Фото: Тимофей МудракФото: Тимофей Мудрак

44,2

килограмма — вес самого крупного метеорита Амурской области, найденного в 1991 году в Усть-Нюкже Тындинского района

Кроме названия и места, про эти водоемы больше ничего не известно. Да и видели их немногие. В это живописное и труднодоступное место, почти как в песне, только вертолетом можно долететь. Или зимой добраться на болотоходе, а летом на вездеходе. Кто бывал на Кругляках, тот считает, что появились эти озера по вине космоса. Что это — чудо природы или последствия метеоритного дождя, выяснял корреспондент АП, который побывал на загадочных озерах.

Человек, природа или космос

— Вода здесь очень чистая и прозрачная, мы ее пьем, — показывает Кругляки участковый — государственный инспектор в области охраны окружающей среды Норского заповедника Сергей Крупенич. — Летом она прогревается, можно купаться. Хотя глубина на середине озера — восемь метров. Весьма странно для амурских мелководных водоемов. У нас глубина максимум два-три метра. А тут у берега шаг делаешь — с головой и вытянутыми руками под воду ушел. Оно совершенно круглое, как блюдце, хотя большинство наших природных озер имеет продолговатую, слега вытянутую форму. Рядом через двести метров еще одно точно такое же озеро, только чуть поменьше. Я не знаю, кто вырыл такие глубокие котлованы, но явно не человек.  Когда-то давно в советское время здесь заготконтора была. Лес валили. Выпилили деляны и ушли.  Вряд ли бы кто стал здесь землю рыть, да в непролазную тайгу бульдозер не загонишь. Мы сами передвигаемся зимой на снегоболотоходе, летом — на вездеходе. Пешком далеко. Ближайший населенный пункт, поселок Майский, в тридцати километрах.

Видать, когда-то очень давно сюда упали два космических тела и образовали две воронки.

Круляками я заинтересовалась во время своей командировки в Орловский заказник. Приехала сюда посмотреть на мероприятия по защите и увеличению популяции мигрирующей селемджинской косули, которые проводят госинспекторы. И вдруг в разговоре услышала фразу «метеоритные озера». Что за чудо такое — надо же посмотреть.  Но, как оказалось, не только я, житель областного центра, не знаю про эту природную достопримечательность. Не знают про метеоритные блюдца и местные. Тот же Сергей Павлович, который родился и вырос в Новокиевском Увале Мазановского района и долгие годы проработал в авиалесоохране, увидел Кругляки шесть лет назад, когда стал госинспектором Норского заповедника.  Озера надежно закрыты лесом от посторонних глаз. Словно природа хранит какую-то тайну и не считает нужным сообщать об этом человеку.  

— Я считаю, что у этих озер неприродное происхождение, — уверен Сергей Крупенич. — Рядом с ними нет других крупных водоемов, откуда могла бы поступать вода. До крупных рек Норы, Селемджи и Зеи и их притоков тоже очень далеко. В ста пятидесяти метрах есть ключевина, начало вершины ключа Талалы, но он один не сможет наполнить два глубоких котлована. К сожалению, Кругляки никто и никогда не обследовал, может, на дне какой кусок железа, остаток метеорита и лежит. Думаю, что метеорит и постарался. Видать, когда-то очень давно сюда упали два космических тела и образовали две воронки. Ну а как еще объяснить такую идеальную ровность и глубину? Землю, выброшенную на поверхность взрывной волной, со временем раздуло, дыры наполнились водой. Берега постепенно заросли лесом.

Щуки-мутанты

Озера-кругляки не только ровные, но и глубокие. Четыре года назад возле них и был построен кордон Орловского заказника «Талалы», по названию уже упомянутого родника. Это место было выбрано не случайно. Во-первых, это самое сердце Орловского заказника, площадь которого 121 тысяча гектаров (половина территории Норского заповедника). С кордона можно попасть в любую точку особоохраняемой территории. Заполнить солонцы, которых здесь не один десяток, и подкормочные площадки. Во-вторых, зимовье должно располагаться у воды — это стратегически важно.

Вот одном озере только щука, а в соседнем — караси, гольяны да прочая мелочь. Еще один факт —  они не пресекаются. Иначе хищница щука быстро бы подъела мелкую рыбешку.

— Как-то мне с напарником самим интересно стало, какая же здесь глубина, — вспоминает участковый государственный инспектор Норского заповедника. — Сели в лодку и замерили в нескольких местах. К веревке привязали грузило. Опустили. Где вода заканчивается, там узелок завязали. На берегу растянули и измерили. Допотопно, конечно, но по-другому, как изучить?!  Рыба здесь водится, но как-то странно. Вот в этом блюдце только щука, а в соседнем — караси, гольяны да прочая мелочь. Еще один факт —  они не пресекаются. Иначе хищница щука быстро бы подъела мелкую рыбешку.

То, что озера никогда ранее никем не изучались, об этом говорит и директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

— Нам известно, что одно озеро диаметром двести метров, второе чуть меньше, — сообщил Тимофей Николаевич. — Сейчас мы сняли эти объекты квадрокоптером. Получили этот снимок на высоте 350 метров. Увидели на фотографиях, что озера идеально круглые. Безусловно, это очень красивый и интересный объект. Поэтому мы планируем организовать зимний туристический маршрут. В ближайшем будущем мы начнем изучение ихтиофауны Кругляков. В штате Норского заповедника есть научный сотрудник, ихтиолог. Главная особенность в том, что щуки, которые водятся в одном из Кругляков, имеют индивидуальную особенность, они не похожи на привычных нам щук. Взрослые особи короткие и имеют широкую увеличенную голову. Да и по окрасу они темнее, скорее всего это связано с глубиной озер.

Американская гостья

Пока здесь нет людей, можно не только увидеть, но и погладить озерную жительницу — ондатру. Хладнокровная уроженка Северо-Американского континента, которую в 1905 году выпустили в Праге, с комфортом освоилась и на севере Приамурья. Она совершенно не боится человека. Целое пушистое семейство поселилось на берегу метеоритного Кругляка.

Сергей Крупенич открывает полог одеяла, которым прикрывают прорубь. Набирает в ведра воду. Если постоять тихо, через пару минут покажется крупная особь, видимо мама-ондатра. Затем потихоньку начнут подплывать детки. Один другого подталкивает, мол, плыви и посмотри, что там. Мы насчитали пять уже подросших крысят. Ох и любопытные же зверьки, боятся, но подплывают.

По словам Сергея Павловича, весной и осенью здесь на пролете в пути на север бывают и лебеди-кликуны. Но не селятся, видать озеро слишком глубокое, трудно пищу добыть. Да и любят эти осторожные птицы, чтобы местность просматривалась. А вокруг кругляков стоит лес. Садятся здесь японские и даурские журавли.

Звездные раны земли

— Судя по фотографии, эти образования очень похожи на подобные структуры ударного происхождения, которые можно встретить не только в России, но и разных уголках мира, — комментирует доцент кафедры физики и математики БГПУ Владимир Юрков. — На Земле подобных кратеров больше, чем на Луне. По той причине, что Земля более массивное тело, и оно притягивает к себе различные предметы. На Луне нет атмосферы, гидросферы и биосферы. Все это на Земле очень хорошо скрывают последствия падений метеоритов.  Котлованы затягиваются, зарастают, края выравниваются при ветрах и наводнениях. Такие кратеры хорошо сохраняются в высокогорных пустынях, где жесткая порода удерживает формы.

Озера идеально круглые. Безусловно, это очень красивый и интересный объект. Поэтому здесь планируют организовать зимний туристический маршрут. 

Как проверить и доказать, что это звездная рана Земли? Пробы воды и химический состав здесь вряд ли помогут, считают астрономы. А вот сверхчувствительный металлоискатель может внести ясность. Возможно, кусочки самородного космического железа найдутся возле берега или на дне озера. «Бывает, что и два метеорита падают рядом, возможно, компонент разделился на несколько частей, — продолжает Владимир Владимирович. — К примеру, озеро Каракуль, что в Таджикистане, также разделено на две части. Оно также появилось в результате падения метеорита. Ежегодно на Землю падают тысячи микрометеоритов. Эту мелочовку никто не считает. Заметны более крупные звездные раны, как, например, Чебаркульский метеорит, шокировавший город 15 февраля 2013 года. Ущерб от его падения составил один миллиард рублей.

Космос ни при чем

— Космос здесь совершенно ни при чем, — считает председатель Амурского   отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов. — Круглая форма объясняется тем, что эти озера — карстовые провалы. Это район Селемджи и Зеи — низинное, заболоченное место. Либо мерзлотные происхождения. Метеоритные происхождения  гораздо большего размера. В любом случае озера эти необычные. Я думаю, что надо их внести в список памятников амурской природы и изучить. Сейчас, в рамках масштабного многолетнего проекта РГО по комплексному изучению бассейна Амура можно снарядить на эти кругляки экспедицию и обследовать озера. В любом случае в Амурской области есть места, которые не то что плохо, вообще не изучены, там можно найти то, что еще вообще не известно.


 

Командировка в Орловский заказник состоялась при поддержке администрации Норского заповедника и Амурского филиала WWF России.

Возрастная категория материалов: 18+