Фото: Пресс-служба компании «Сибур»Фото: Пресс-служба компании «Сибур»

На территории оборудуют интерактивные площадки для детей и взрослых, зоны для прогулок и отдыха. Проект реализуют амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН при финансовой поддержке Амурского газохимического комплекса. 

— Дендрарий Амурской лесоопытной станции — наиболее оптимальная площадка для устройства маршрутов экотропы. Это настоящий затерянный зеленый мир на окраине Свободного. В свое время это было легендарное место. Однако в 90-е научная работа и просветительская деятельность, которая здесь велась, перестала финансироваться. А весь собранный в дендрарии богатый коллекционный фонд стал, по сути, угасать и утрачиваться. Организация в этом месте экотропы — реальный шанс дать дендрарию вторую жизнь, вернуть былую славу и обустроить удивительное, интересное место для прогулок и отдыха жителей, — прокомментировала председатель Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК Галина Ткаченко.

Экотропу можно использовать как место для экскурсий, посвященных изучению природы Дальнего Востока. 

— На территории дендрария можно возобновить научно-исследовательскую деятельность, в том числе за счет расширения фонда краснокнижных растений, возрождения работы по интродукции растений, создания биондикационных площадок, сотрудничества с вузами и ссузами в части, например, специализированной практики студентов. Экотропа может стать новой зеленой достопримечательностью Свободного — элементом «зеленого пояса», интересным местом прогулок и семейного отдыха горожан, — рассказал генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

Работа над экотропой пройдет в два этапа в течение 2021 и 2022 годов. Сейчас специалисты Ботанического сада  описывают биоразнообразие дендрария и оценивают фитосанитарное состояние растений.

— Дендрарий — довольно уникальный объект. Здесь встречаются посадки, которых нет больше нигде в Амурской области. Нам предстоит осмотреть каждое дерево, кустарник, травянистый покров. Между деревьями, которые были много лет назад здесь посажены согласно определенной системе, за многие годы выросли сеянцы, распространенные по территории ветром и разными животными. Сейчас дендрарий больше напоминает природный лес. Все это должно быть исследовано на площади около 25 гектаров, на которой планируется организовать разветвленную экотропу, — пояснила кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе, заведующая лабораторией интродукции Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева.

У дендрария появится топографическая схема. На ее основе проектировщики и ландшафтный дизайнер сделают корректную планировку с учетом перепада высот, поворотных углов, инженерных сетей, построек, разработают маршрут экологической тропы. 

Осенью проектировщики начнут разрабатывать эскизы наполнения тропы. Здесь будут созданы смотровые и интерактивные площадки, автостоянки, туалет, скамейки, информационные стенды и малые архитектурные формы. 

До весны 2022 года ученые будут создавать основу для экскурсионных программ экологической тропы. С помощью архивов и исследовательских институтов специалисты узнают, как жил дендрарий в советские годы — какие деревья и кустарники здесь высаживали и в каком объеме, составят подборку материалов и публикаций из открытых источниках.

Организаторы проекта надеются, что с запуском экотпропы в коллекцию можно будет вернуть некоторые утраченные виды растений, а в перспективе — дополнить новыми. Завершатся работы в третьем квартале 2022 года, сообщает пресс-служба компании «Сибур».

Возрастная категория материалов: 18+