«Наш сын родился в любви»

— Агния, Алексей, насколько охотно вы согласились вести новое шоу? Ведь нередко бывшие супруги даже видеть друг друга не могут — не то что совместно что-то делать.

Алексей: — Когда мы только соглашались на этот проект, мы с Агнией уже были союзниками. (Улыбается.) Нам объяснили цель программы, и она нам показалась очень симпатичной. Мы согласились и хотели бы наш пример ретранслировать другим родителям. В свое время мы тоже оказывались в довольно непростой ситуации, прошли этот путь: от безумного счастья, когда ты любишь, выходишь замуж или женишься, до развода — очень сложного процесса, особенно когда есть ребенок. Но тем и интересен этот проект. Думаю, что он будет успешен. Например, в шоу есть участники, которые 20 лет находились в браке. Несомненно, за это время они стали настоящими родственниками. После съемок я убедился в одном — бывших жен не бывает. Бывшая супруга — это уже родственница, в любом случае! Если у пары была любовь, было счастье, то об этом нужно помнить всегда. Наш брак с Агнией основывался на любви. И наш сын родился в любви. Так и по детям большинства участников шоу я могу сказать, что они появились в любви: это хорошие, красивые мальчики и девочки.

— Агния, а вы не боялись делиться чем-то глубоко личным со зрителями?

Агния: — Мы публичные люди, поэтому практически всегда делимся чем-то личным. А тем более, если это хороший опыт и на нем можно чему-то научиться другим парам, семьям. Это, скорее, было особенным, безумно интересным периодом нашей жизни.

Алексей: — На мой взгляд, «Союзники» — это очень полезный проект. Ведь ты должен стать другом бывшему супругу. Таким образом ты обретаешь какую-то гармонию, ощущение полноценности жизни. Даже если люди уже не живут вместе, это не важно, ведь у них есть дети.

Агния: — Ребенок — это основа. Он все чувствует: и общее настроение в семье, и конфликты родителей. Как только он рождается, он сразу чувствует, какая атмосфера царит в семье. Поэтому очень важно остаться с бывшим супругом в хороших отношениях.

«Дети мечтают, чтобы родители начали здороваться»

— Съемки проекта проходили на Шри-Ланке. Получается, вы заодно и отдохнуть смогли?

Агния: — Отдохнуть?! Вы шутите!

Алексей: — 19 часов лететь только в один конец. Но я счастлив, что все это время с нами рядом находился наш сын Федор и Агния все свободное время проводила с ним: ему сейчас особенно нужно материнское внимание. Признаюсь, я еще отчасти и из-за этого согласился вести проект. (Улыбается.)

— А в обычной жизни с кем больше времени находится Федор?

Алексей: — Мы воспитываем сына на равных. У Федора два полноценных дома — мамин и папин.

Агния: — Мы часто проводим время все вместе, и у ребенка нет ощущения, что его передают с рук на руки.

Алексей: — Мы часто ездим отдыхать втроем. Многие, конечно, удивляются, как это у нас получается. Но нам так комфортно. Пока ребенок маленький, ему важно видеть справа маму, слева — папу. Мы, конечно, за ручку не ходим, но все-таки уважительно относимся друг к другу.

12 недель на берегу океана и 25 испытаний на экстремальную близость выдержали восемь разведенных пар в новом телевизионном шоу «Союзники». Экс-супругам пришлось забыть о прошлых обидах, преодолеть разногласия и объединиться ради общей цели. Ведь на кону — 10 миллионов рублей, которые могут достаться самому главному человеку в их жизни — ребенку.

— А было на этом проекте то, что вас удивило или, возможно, даже шокировало?

Агния: — Я со страхом узнала, что для многих мужчин является нормальным бить свою женщину. Такое происходило практически в каждой паре. И на проекте мы очень часто про это говорили. Некоторые дети наших участников, которым 5—10 лет, рассказывали нашему психологу, что им приходится оттаскивать папу от мамы, потому что он ее бьет, либо они жаловались на алкоголизм отца, описывая, что ребенку самому приходится прятать в другой комнате выпившего папу от мамы, чтобы она не ругалась. И такое рассказывают маленькие дети! Вы понимаете?! Кстати, многие из них признавались, что мечтают о том, чтобы их родители хотя бы просто начали здороваться друг с другом. Ключевое на этом проекте то, что людям нужно найти общий язык друг с другом ради ребенка.

Алексей: — Есть страны, где институт общения бывших супругов находится на другом уровне. И нам всем нужно к этому приходить. Ведь дети — это ангелы, и они должны быть счастливы, должны улыбаться, смеяться. Я себя дико не люблю в тот момент, когда Федя плачет. Моя задача как отца — сделать его счастливым. А почти все участники на проекте думают только о себе. Но нужно забыть про себя и думать о ребенке!

Понять и простить

— Что бы вы посоветовали парам, находящимся на грани развода?

Алексей: — Я бы дал немного времени, возможности подумать, воздуха, если так можно сказать. Время всегда расставляет все на свои места. Надо чуть-чуть подождать, пожить с этим решением. Скажу, опираясь на наш опыт: когда мы с Агнией в первый раз расстались, то это оказалось полезно для нас. Пришло осознание ситуации, а это и есть взросление. Потом мы снова сошлись и достаточно крепко сосуществовали и жили. И я бы всем советовал не спешить все рушить. Это серьезный, основательный шаг.

Агния: — Эмоциональные реакции надо отодвинуть чуть в сторону, нужно как можно чаще разговаривать друг с другом. Эмоции часто выступают двигателем поступков, причем не всегда правильных. Поэтому самый главный совет: надо хорошо подумать! Надеемся, что шоу «Союзники» в этом поможет: ведь говорят же, что на чужом примере легче учиться. Если люди соотнесут ситуации, которые увидят на экране, со своими — это будет самое лучшее.

— Когда вы сами поняли, что надо быть выше гордости и выяснений, кто больше неправ?

Агния: — В том-то и дело, что гордости у меня не было с самого начала. Мне не нужно было с чем-то бороться. Наверное, это потому что у меня давно разведены родители, и сейчас они также прекрасно общаются: папа часто приезжает со своей женой к нам в гости, и они очень дружны с мамой.

Алексей: — Должно пройти время. Какой бы ты ни был умный, рассудительный, опытный и начитанный человек, должны все равно пройти определенные процессы. Просто кому-то достаточно года или двух, а кому-то потребуется десять лет. И это именно этап взросления. Сейчас понимаю, что тогда я был еще «студентом», а сейчас я чувствую себя «выпускником института». (Смеется.)

— Что вы не смогли бы простить любимому человеку?

Агния: — Я не могу сказать, что могла бы чего-то не простить. Каждый, совершая те или иные поступки, прибавляет плюсы или минусы в свою карму. Если человек так поступил с тобой, видимо, ты находишься на этом этапе жизни в некой яме, из которой тебе нужно выбираться.

— Вы не думали дать вашим отношениям еще один шанс?

Агния: — Зарекаться в жизни от чего-либо — глупо. А тем более уж в нашем случае: когда мы то сходимся, то снова расходимся. Пока каждый из нас счастлив в той ситуации, в которой находится. К тому же мы работаем вместе, и нам комфортно. При этом у нас нет никаких прав друг на друга, и, возможно, поэтому все получается гораздо гармоничнее. Хотя нам было не менее хорошо, когда мы были вместе. Но на данном этапе мы союзники, мы друзья.

Алексей: — Мы столько раз уже сходились и расходились, что, думаю, нам и в таком формате хорошо. У каждого есть своя личная жизнь. Тем более мы с Агнией так прекрасно общаемся, что нет ощущения, что мы расходились. Мы по-прежнему близки друг другу, у нас есть общий сын, и Агния для меня — мама моего сына. Это для меня звучит очень весомо!

Как сказать ребенку о разводе родителей?

— Можете поделиться своим личным опытом: как лучше всего сообщить ребенку о том, что его мама и папа расходятся?

Алексей: — Серьезный вопрос! У нас это впереди... С нашим сыном мы так выстроили отношения, что у него нет ощущения, что мы существуем порознь друг от друга. Мы часто созваниваемся, вместе выбираемся отдыхать. Пока наш сын знает, что мама и папа много работают. Тем более что Федя будет видеть нас еще и на сцене, где мы играем супругов.

— Но все же настанет момент, когда ребенку придется объяснить, что у каждого из родителей есть новая жизнь.

Алексей: — Знаете, когда дети постарше, то можно уже разговаривать на серьезные темы, в том числе и об этом: садиться и обсуждать. Другого пути тут я не вижу. Скрываться, прятать, врать вряд ли получится.

Агния: — Я всегда вспоминаю себя в детстве. Мне было пять лет, когда мама и папа расстались. Для меня их развод оказался болезненным. И я всех била! (Смеется.) У папы была своя женщина, у мамы — свой мужчина, и если они сидели рядом, то я всегда влезала между ними. Признаюсь, я была тяжелым ребенком!

Алексей: — Ты сейчас рассказываешь, и я вспомнил тоже пару историй, когда гонял от мамы мужиков. Но мне было тогда 13 лет, переходный возраст. И со мной никто не разговаривал на эту тему, по большому счету. Я даже сейчас нередко спрашиваю у своей мамы, почему она со мной никогда не беседовала на эту тему.  А вообще ребенка надо занимать учебой, делом — тогда все будет в порядке.

Выбор — за сыном

— Как я понимаю, Федор — мальчик занятой: плавание, шахматы… Что он еще любит?

Агния: — Нет такого, что его посадили за каким-то одним делом и он сидит и сходит с ума. Он очень подвижный ребенок, учит язык и любит часто спрашивать: «А как по-английски будет это, а как то?»

Алексей: — Он вообще увлеченным парнем растет — весь в папу! (Смеется.) А еще он самостоятельный, сам может придумывать себе развлечения и играть один.

— Кто из вас больше балует сына?

Агния: — Да мы оба балуем Федю! (Улыбается.)

Алексей: — Я не сторонник говорить ребенку «нельзя». Если ты говоришь «нет», то обязательно должен обосновать почему. Много раз проверял на себе — это работает на сто процентов. Яркий пример: сын очень любит ездить со мной в машине за рулем. Несколько раз доходило до скандалов: хочу ехать с папой, и все! Я ему объяснил: «При въезде в наш поселок стоит дядя охранник, и если он увидит, что ты сидишь со мной, то он заберет у нас машину и ее больше не будет». Федор сразу все понял. А один раз я его познакомил с сотрудником ДПС. Говорю: «Посмотри, видишь, какой строгий дядя? Хорошо, что ты пристегнут, а то он хотел проверить». Надо опускаться на уровень мироощущения ребенка. Теперь, как только сын видит охранника в поселке, тут же пулей «перелетает» на заднее сидение.

— Как думаете, сын пойдет по вашим стопам и станет актером?

Алексей: — Скорее всего, он именно на этот путь сейчас и встает. Даже в таком маленьком возрасте это уже считывается. Федя растет очень артистичным. Но если он выберет какую-то иную профессию, например захочет стать летчиком, я буду только счастлив. Но отговаривать от актерской карьеры сам я точно не буду, заставлять — это не мой стиль. Я гуманист до мозга костей. Человек должен найти себя сам и определиться. Я могу только посоветовать.