Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

АмГУ организует битву роботов и соберет юных блогеров в «Океане»

Общество

Соревнования, фестивали, конкурсы, профильные смены в детских центрах — это своеобразная лаборатория профориентации, где одаренные ребята могут продемонстрировать свои знания и помериться интеллектуальными силами с соперниками. Амурский государственный университет этой весной организует несколько мероприятий для юных амурчан, которые уже определились с будущей профессией или только собираются сделать выбор. Битва роботов, мультфильмы, созданные школьниками-аниматорами, состязания молодых блогеров — весна и лето для одаренных детей Приамурья обещают быть жаркими и интересными.

АмГУ организует битву роботов и соберет юных блогеров в «Океане» / Соревнования, фестивали, конкурсы, профильные смены в детских центрах — это своеобразная лаборатория профориентации, где одаренные ребята могут продемонстрировать свои знания и помериться интеллектуальными силами с соперниками. Амурский государственный университет этой весной организует несколько мероприятий для юных амурчан, которые уже определились с будущей профессией или только собираются сделать выбор. Битва роботов, мультфильмы, созданные школьниками-аниматорами, состязания молодых блогеров — весна и лето для одаренных детей Приамурья обещают быть жаркими и интересными.

Занятие роботехникой среди юных амурчан в последние годы приобрело большую популярность.

«Роботобум» — на волне популярности

Первая битва роботов в формате робо-сумо состоялась в АмГУ в 2015-м. На состязание собрались 23 участника. В этом году, точнее 7 апреля, «умные машины» на ринг выйдут уже в четвертый раз.

— В настоящее время заявки подали 14 команд, но ближе к дате состязаний желающих появится больше. В прошлом году в робо-сумо участвовало порядка 100 школьников и учащихся нашего лицея. Самому юному робототехнику было девять лет. Есть среди соревнующихся дети, которые участвуют в робо-сумо из года в год, выезжают они и на профильные состязания, совершенствуя свои знания и опыт, — рассказывает директор общеобразовательного лицея АмГУ Виктория Еремина.

«Солидные работодатели выбирают талантливых молодых специалистов со знанием языка и даже наличием рабочей профессии»

Созданным руками детей роботам, как и прежде, предстоит решить главную задачу — вытолкнуть противника за пределы круга на специально устроенном для этого ринге. В «Роботобуме», который с каждым годом становится все популярнее, в этот раз будут участвовать лицеисты и студенты АмГУ, БГПУ, учащиеся секции «Технополис» политехнического техникума, а также благовещенские школьники, которые посещают кружки робототехники. Кроме робо-сумо, соперникам предстоит выполнить и другие задания, но всех секретов организаторы пока не раскрывают.

Фото: АмГУ

Кто станет победителем интеллектуальных битв — для зрителей и соревнующихся всегда интрига.

— Школьники, занявшие призовые места, и даже участники состязаний получают дополнительные баллы, которые помогут при поступлении в вуз, — отметила Виктория Владимировна, добавив, что юные программисты и инженеры в рамках состязаний пользуются не только существующими разработками, но и внедряют собственные идеи.

Кто станет победителем интеллектуальных битв — для зрителей и соревнующихся всегда интрига. Занятие робототехникой среди юных амурчан в последние годы приобрело большую популярность, отмечают в Амурском госуниверситете. Подобные состязания — это еще и возможность попробовать свои силы в профессии, которую можно получить, поступив в АмГУ.

Космическая смена в «Океан»

Юные дарования, которые хотят посвятить себя изучению и освоению космоса, отправятся этим летом в космическую смену. Первую такую профильную смену «Восточный старт» госкорпорация «Роскосмос» при партнерстве амурского вуза открыла во Всероссийском детском центре «Океан» в октябре прошлого года. Ее  участниками стали более 250 талантливых детей, около 90 из которых — жители Приамурья. В начале июня «Океан» снова примет наши таланты. Провести летние каникулы с пользой и удовольствием ребятам поможет АмГУ.

14 команд юных интеллектуалов уже подали заявки на участие в «Роботобуме», который АмГУ организует четвертый раз.

— Спутникостроение, ракетостроение, 3D-моделирование, дистанционное зондирование Земли — в рамках этих направлений участникам предстоит выбрать и реализовать новые комплексные проекты, — продолжает Виктория Еремина. — Также в рамках смены планируется провести чемпионат по робототехнике.

Кстати, все мероприятия первой космической смены освещали «космические журналисты», которые также являлись участниками «Восточного старта». В этот раз о событиях «изнутри» предстоит рассказать молодым блогерам, которые на своих интернет-каналах будут вести повествование обо всем происходящем в «Океане». Подписавшись на любимого блогера, можно будет следить за сменой в режиме онлайн.

Мультфильмы — руками детей

А в ближайшие дни шесть амурских ребят отправятся в самый большой международный детский центр «Артек». Учащиеся 6, 7 и 10-х классов общеобразовательного лицея АмГУ будут создавать мультфильмы. Это направление смены также курирует Амурский государственный университет.

— Компьютерная графика — одно из направлений обучения, которое сегодня интересно не только нашим лицеистам, но и учащимся благовещенских школ. Курс включен в основную программу лицея, а также представлен в виде дополнительных занятий, — говорит Виктория Еремина. — Тему проекта, сюжет, графику, озвучивание — все это делают дети. Взрослые наставники помогают лишь советом. Чаще учащиеся выбирают темы экологии, мира детства и даже снимают мультфильмы о себе.

Амурский госуниверситет стал площадкой для талантливых ребят, которые хотят связать свою жизнь и профессию с космосом.

По словам Виктории Владимировны, примеры и идеи для вдохновения юные амурские мультипликаторы черпают из интернета. В «Артеке» перед командой из Благовещенска поставят новую задачу, с которой предстоит справиться общими усилиями в отведенный срок.

— В серьезных конкурсах, связанных с компьютерной графикой, наши ребята только начинают участвовать и заявлять о себе. Но уже сейчас можно сказать, что нашим детям это направление нравится. Много информации они находят самостоятельно, в своей работе ориентируются на известных специалистов, — отметила Виктория Владимировна. — Госкорпорации, с которыми вуз в последние годы активно сотрудничает, предпочитают принимать на работу выпускников, которые получали профессию не только ради «корочки». Солидные работодатели выбирают талантливых молодых специалистов со знанием языка и даже наличием рабочей профессии. Однако это не значит, что ребенок еще в младших классах должен выбрать будущую стезю. Возможно, попробовав свои силы в чемпионате, конкурсе или профильной смене, молодой человек поменяет свое мнение и выберет иной путь. Не стоит настаивать, главное — развивать таланты в настоящем. Одаренности не надо мешать, но она нуждается в поддержке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в БлаговещенскеКакой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске
Строительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в БлаговещенскеСтроительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в Благовещенске
Строительство новой ледовой арены в микрорайоне Благовещенска стартует в сентябре
Преподаватели АмГУ повысят квалификацию в Лаборатории Касперского
Амурчан зовут побороться за национальную премию «Дигория»
Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроекту
Амурские студенты-дизайнеры прошли учебную практику в петербургском ателье
Команда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высоту
Как получить новую профессию в любом возрасте: Центр опережающей профподготовки ждёт амурчан
Амурчан приглашают стать магистрами экономики
Ректор АмГУ Андрей Плутенко получил правительственную награду

Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонникамиЛюди
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия

Читать все новости

Общество

Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
Система Orphus