
Статья «Россия делает ставку в 55 миллиардов долларов США на китайский спрос на газ» опубликована в одном из мартовских номеров «Файнэншл таймс». Как отмечает автор материала Генри Фой (Henry Foy), строительство газопровода «Сила Сибири» на востоке России — это «самый амбициозный, затратный и геополитически важный энергетический проект России со времен распада Советского Союза». Газпром вкладывает в него 55 миллиардов долларов США, и главная его цель — экспорт газа в Китай.
— Первый восточный трубопровод Москвы — яркая иллюстрация дипломатического разворота Путина в сторону Китая на фоне стремительного ухудшения отношений с Западом. Это самый большой и самый главный элемент в перечне энергетических сделок, пакетов финансирования и продаж активов, нацеленных на потепление некогда прохладных отношений. Для Газпрома с его экспортной монополией этот мегапроект — самый дорогой и самый крупный в истории компании. Когда газопровод запустят в декабре 2019 года, крупнейший в мире экспортер газа впервые соединится со своим главным покупателем, — пишет издание.
Как отмечают авторы, потепление отношений между Москвой и Пекином чувствуется и в пограничном Благовещенске.
— У местных властей в этом городке, неподалеку от которого трубопровод переходит на территорию Китая, заметно прибавилось энтузиазма. По приказу 37-летнего молодого губернатора края Александра Козлова на замерзшей реке для проведения матчей между двумя странами построили хоккейное поле. Его центральная линия прошла вдоль международной границы, — рассказали авторы.
В пограничном Благовещенске чувствуется потепление отношений между Москвой и Пекином.
Глава региона так прокомментировал ситуацию на границе британским журналистам: «Очевидно, Москва считает, что мы должны больше сотрудничать с Китаем во всех областях. И мы тоже так считаем».
«Амурская правда» публикует частичный перевод публикации «Файнэншл таймс», посвященной региону.
Строительство автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ началось в 2017 году и должно финишировать в декабре 2019-го.
О мосте через Амур
С тех пор как Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин в 2014 году подписали соглашение о поставках газа, китайские банки и компании инвестировали в российские предприятия более 40 миллиардов долларов. Начиная от кредитов и таких проектов, как СПГ-завод в Арктике, в размере 27 миллиардов долларов, и заканчивая покупкой акций, в том числе Роснефти — 14,2% акций приобрела китайская CEFC China Energy.
«До прихода этих проектов регион больше фокусировался на сельском хозяйстве. Сегодня мы видим важные шаги в направлении развития Дальнего Востока», — добавил губернатор Александр Козлов.
В нескольких километрах от того места, где китайские инженеры строят подводный переход для газопровода, который будет подавать природный газ в Китай, из толстого слоя льда на реке Амур медленно вырастает с десяток бетонных опор моста между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Этот мостовой переход все ждут уже очень долго.
— Мы шли к этому 25 лет, поэтому данный проект — определенно исторический момент. Это признак того, что мы оставили разногласия позади и нашли пути для сотрудничества. Проект объединяет две страны и их народы, — подчеркнул Евгений Песоцкий, директор компании-заказчика строительства российской половины моста.
Фото: Financial Times
О строительстве газопровода
Полее половины строящегося газопровода уже завершено. Он пересекает равнины и болота, реки и вечную мерзлоту со скоростью более 2 километров в день. Сам газопровод спроектирован таким образом, чтобы выдержать землетрясения и перепад температур в 80 градусов Цельсия между горячим сибирским летом и студеной зимой. «Это очень большая и сложная инженерная задача», — говорит Владимир Шматович, вице-президент ТМК, российской металлургической компании, поставляющей трубную продукцию Газпрому.
«Я работаю инженером уже более 40 лет. Это самое масштабное начинание в российский энергетической отрасли за последнюю четверть века», — подчеркнул Анатолий Титов, глава компании «Газпром трансгаз Томск», дочерней компании, назначенной ответственной за строительство трубопровода. Он добавляет: «Мы испытываем чувство гордости за нашу роль. Каждый участник будет рассказывать своим детям и внукам о том, что являлся частью этого проекта».
О Свободном
Город Свободный, вдоль которого пролегает трубопровод, известен тем, что во времена Сталина считался одним из самых крупных исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГа. Помимо политических и торговых благ, Москва надеется, что «Сила Сибири» — крупнейшая инвестиция на Дальнем Востоке России — поможет вдохнуть жизнь в этот регион.
Завершить строительство ответвления «Силы Сибири» в Китай должны в 2019 году. Поставки голубого топлива в Поднебесную начнутся до 2021 года. Экспортировать газ Россия планирует 30 лет, ежегодно в КНР будет поставляться 38 миллиардов тонн топлива.
На новом газовом заводе неподалеку от Свободного будет занято 25 тысяч человек, которые займутся строительством, а 3 тысячи человек — на этапе эксплуатации. Другие компании, включая ESN Group и нефтехимический холдинг «Сибур», ведут переговоры о строительстве заводов в окрестностях Амурского ГПЗ.
— На востоке России нет ничего подобного… Смещение основного внимания с запада на восток — это очень серьезно, — считает Андрей Белоусов, заместитель генерального директора заказчика строительства.
О будущем области
На главной улице Благовещенска красуется статуя молодого человека, нагруженного тяжелыми сумками, в память о челноках, которые перевозили товары через границу в 1990-е годы после распада СССР.
— Эта статуя напоминает нам о тяжелых временах. Зато сегодня мы наблюдаем новые проекты, помогающие активно развивать наши взаимоотношения и экономические связи. В «Алисе в Стране чудес» есть строчка: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». Именно это мы и пытаемся делать — бежать в два раза быстрее, — говорит губернатор.
Огромные заводы, электростанции и жилые высотки крупнейших городов Китая — это совсем другой мир в сравнении с необъятными лесами на восточных границах России. Но теперь их судьбы сплелись.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии