— Спуск и подъем по веревке, проход навесной и параллельной переправы — все этапы дистанции Дима проходил наравне с другими участниками. Задача, стоявшая перед ним, — соблюсти технику безопасности. У солнечных детей слабая мелкая моторика, пальцы двигаются не так, как у здорового человека. Для нас, например, не представляет труда отодвинуть на карабине запирающее устройство. Для него одновременно повернуть устройство и надавить на него очень сложно, приходилось помогать. Тем не менее Дима благодаря силе воли и желанию справлялся с задачами, — рассказал «Амурской правде» заместитель руководителя некоммерческого партнерства «Туристы Амура» Сергей Сорокин.
Уже четыре года Дима Маскаев занимается плаванием: три раза в неделю мальчик ходит в бассейн. С сентября 2017-го к плаванию добавились занятия в тренажерном зале для инвалидов на стадионе «Амур».
— У детей с ментальными особенностями развития слабый мышечный тонус, поэтому им трудно выполнять подобные действия. Но Дима достаточно тренированный мальчик. В восемь лет он участвовал в походе по сопкам на 5 километров под Ивановкой. Думали, не выдержит, но все прошло хорошо, ему очень понравилось. А в прошлом году Дима ездил на спортивные сборы по плаванию для детей-инвалидов, которые проходили под Челябинском, — рассказала мама мальчика, лидер общественного движения «Дети солнца» Наталья Маскаева.
По словам Натальи, движение и свежий воздух лучше любых лекарств и капельниц, благодаря спорту ребенок начинает лучше чувствовать свое тело.
— Наше общество занимается туризмом не первый месяц. Еще зимой начали ходить на скалодром в школу № 15. Как только теплеет, выезжаем на турбазу. Вместе со спортсменами мы решили развивать в области адаптивный туризм. В России это движение существует уже около пяти лет. На Дальнем Востоке, например, в Якутии, направление хорошо развито. На Сахалине дети-инвалиды катаются на сноубордах и лыжах, — пояснила Наталья Маскаева.
В этом году общественное движение «Дети солнца» и некоммерческое партнерство «Туристы Амура» разработали проект по развитию в регионе адаптивного туризма. Идея нашла отклик. На прошлой неделе проект выиграл грант областного минсоцзащиты в размере 235 тысяч рублей. В июле дети-инвалиды — всего 45 человек — сплавятся на катамаранах по реке Зее от Малой Сазанки до оздоровительного лагеря «Колосок». За месяц пройдет три сплава. Каждое путешествие рассчитано на четыре дня. Особенных детей будут сопровождать родители, спасатели и инструктор по лечебно-физической культуре. Принять участие в сплавах уже согласились родители детей с ДЦП, аутизмом и сахарным диабетом.
Развивать адаптивный туризм, по словам Натальи Маскаевой, хотят туристические клубы Белогорска, Тынды и Сковородина. Руководители организаций уже сейчас готовы привлекать особенных детей к этому виду спорта в своих городах, чтобы в следующем году выступить на областных соревнованиях.
Добавить комментарий
Комментарии