Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Амурские горняки: на Дальнем Востоке у людей другое отношение к работе

Люди

Американские ученые считают, что в современном мире работу нужно менять каждые пять лет. По их мнению, это позволяет не засиживаться на одном месте и постоянно расширять кругозор. Но будет ли такому человеку что вспомнить на склоне лет? Не забудет ли он вереницу случайных лиц, мест и событий? Не потеряет ли связь с многочисленными кратковременными знакомыми и не потеряет ли себя в череде постоянного поиска «где лучше»?

Амурские горняки: на Дальнем Востоке у людей другое отношение к работе / Американские ученые считают, что в современном мире работу нужно менять каждые пять лет. По их мнению, это позволяет не засиживаться на одном месте и постоянно расширять кругозор. Но будет ли такому человеку что вспомнить на склоне лет? Не забудет ли он вереницу случайных лиц, мест и событий? Не потеряет ли связь с многочисленными кратковременными знакомыми и не потеряет ли себя в череде постоянного поиска «где лучше»?
Фото: АО "Русский уголь"

Горняки Амурской области не согласны с таким подходом. Они уверены, что все в жизни надо делать раз и навсегда: выбирать вторую половину, работу, друзей. Эти люди отдали 30—40 лет жизни работе на одном предприятии и до сих пор чувствуют себя нужными и востребованными.

Некоторым это может показаться косностью, но, по мнению этих амурчан, традиции — большое дело. Они дают ориентир, сплачивают, позволяют держаться вместе и противостоять любым жизненным трудностям и невзгодам. В горняцкой среде традиции до сих пор сильны, в том числе и уважение к старшим наставникам.

«Амурский уголь» (дочерняя компания входящего в группу САФМАР Михаила Гуцериева «Русского Угля») ежемесячно чествует своих ветеранов, собирая тех из них, кто рожден в один месяц, под одной крышей в день именинника. Наш корреспондент побывал на одном из них и послушал, что люди, которым сейчас уже минуло 80, 85, а то и 90 лет, вспоминали о работе и жизни в Амурской области.

Людмила Павловна Шарудина работала  завскладом  на автобазе «Дальвостугля». У нее четверо детей: два сына и две дочери. Сын Максим Шарудин работает  крановщиком на автобазе «Амурского угля». «Его фотографию на протяжении долгого времени не снимают с доски почета», — с гордость рассказала  Людмила Павловна.

Анатолий Демьянович Гладких работал токарем на Ремонтно-механическом заводе. А еще он был пионером райчихинского телевидения. Когда в городе строился телецентр, делал там все токарные работы. Потом прошел курсы радиотелеграфистов и продолжил работать в телецентре уже техником-электромехаником. Когда телецентр закрыли, Анатолий Демьянович ушел в наладочное управление «Дальвостугля», работал инженером-наладчиком, прорабом наладочного участка.

Петр Андреевич Логинов тоже начинал трудовой путь в наладочном управлении. В те времена оно обслуживало не только предприятия Амурской области, но и промышленность Магадана, Чегдомына, Хабаровска, Сахалина. «Любил ездить по командировкам — новые места, новая обстановка. За время работы в «Дальвостугле» удалось объездить многие интересные места не только Дальнего Востока, но и Сибири», — вспоминает горняк.

«В то время работать наладчиками на «Дальвостуголь» приезжали со всей страны — из Томска, Новосибирска и даже из Москвы. Правда, работали приезжие в основном недолго — год, максимум три. Не хватало стойкости выдержать суровый дальневосточный климат и огромный объем работы — тогда на предприятиях «Дальвостугля» добывали в год более 14 млн. тонн ценного топлива, работали сотни единиц техники, — вспоминали ветераны. — Райчихинцы же не боялись тяжелой работы, начинали с азов, не ждали сразу высоких должностей. И за счет своего огромного трудолюбия пробивались, росли в профессии. Были один за всех и все за одного. «Это не моя работа», «это меня не касается», — таких фраз у нас не было. На Дальнем Востоке у людей совсем другое отношение к работе. Поэтому наши кадры ценились на весь Советский Союз».

Стойкость духа, особая закалка, способность сообща преодолевать любые трудности — эти отличительные черты жителей Дальнего Востока позволили горнякам-ветеранам не только отработать много десятков лет в сложных условиях, но и сохранить активность сейчас, в 80 и даже 90 лет. Они активно занимаются садом и огородом, выезжают на природу, встречаются с друзьями, помогают в воспитании внуков.

По мнению ветеранов «Амурского угля», залог дальневосточного долголетия — любовь к труду и к своему краю, неравнодушное отношение к жизни и готовность помочь ближнему. И нельзя не согласиться, что в таких простых, казалось бы, вещах и кроется истина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские горняки снова победили в соревновании работников угольной промышленностиАмурские горняки снова победили в соревновании работников угольной промышленности
Рабочие места и инвестиции: в Тындинском районе создают угольно-логистический кластерРабочие места и инвестиции: в Тындинском районе создают угольно-логистический кластер
Командная работа:«Русский Уголь» наградил лучших горняков Приамурья автомобилем и денежными премиями
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Райчихинская больница получила оборудование для лечения болезней дыхательных путей
«Вторая победа — это не случайность»: лучшим амурским горнякам подарили автомобиль
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Декабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие

Рыбам Василиса Володина сулит день романтики, а Овнам — очищение от негатива: гороскоп на 24 мартаСоветы1
В Амурской области стартовал Всероссийский космический фестиваль «Космофест Восточный — 2023»Общество1
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество1
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика1
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество1

Читать все новости

Люди

Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Педиатр на пилоне: благовещенка заняла второе место на чемпионате по пилонному спорту в Хабаровске
Система Orphus