Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Обыкновенное чудо – Женя: в Москве отметили 65-летие со дня рождения актера Александра Абдулова

Звезды

29 мая кумиру миллионов зрителей, народному артисту России Александру Абдулову исполнилось бы 65 лет. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил – в 54 года. Абдулов был готов бороться с коварной болезнью ради того, чтобы увидеть, как маленькая Женя, его дочь, которая появилась на свет незадолго до того, как он узнал о страшном диагнозе, сделала первые шаги, сказала первые слова… К сожалению, судьба не предоставила такой шанс. Александра Гавриловича не стало в январе 2008 года. Но для друзей, коллег и близких людей он по-прежнему рядом, его помнят и любят. И в день его рождения в родном театре артиста устроили вечер, который назвали «Послушай, Женя…» В зале была вдова Александра Абдулова Юлия, которая и подарила артисту дочь. А вот сама Женя в этот вечер находилась на сцене. Она не помнит папу, но знает, как он любил ее. Об этом, и о том, каким уникальным человеком и артистом был ее отец, девочке рассказывали друзья и коллеги Александра Абдулова. На вечере побывали и журналисты ИА «Столица».

  • В день рождения знаменитого папы Женя чувствовала себя принцессой.
  • Улыбка Александра Абдулова греет сердца любящих его людей.
  • Александр Збруев выразил свою любовь дочери друга.
  • На сцене «Ленкома» Женя Абдулова чувствует себя как дома.

Вечное цунами

В этот вечер маленькая Женя, удивительно похожая на папу, чувствовала себя настоящей принцессой. Даже кресло для этого нашли «королевское», а мама одела ее в платье, достойное принцессы. Обыкновенное чудо, а не девочка.

Друзья артиста рассказывали Жене, что ее папа не мог жить без мечты и веры в чудо. И сам постоянно что-то придумывал необыкновенное.  

— Как-то нам с ним довелось сниматься в Киеве — правда, работали мы в разных съемочных группах, — так вот там коллеги прозвали Сашу цунами, — рассказал актер, кинодраматург и режиссер Александр Адабашьян. — Шел съемочный процесс, и тут вдруг шепот: «Цунами!» Это означало, что приехал Абдулов. После этого все переворачивалось с ног на голову: переписывалось, переделывалось, перестраивалось. Иногда снимали двенадцать часов вместе восьми положенных, иногда, наоборот, через три часа все заканчивалось. Потом он уезжал, и становилось тихо и скучно. И все жили снова в ожидании «цунами».

В Киеве с Абдуловым и Адабашьяном произошла и другая веселая история.

— Мы допоздна участвовали в одном мероприятии, и надо было возвращаться в гостиницу, а жили мы на окраине города, — вспоминает Александр Артемович. — С нами был Олег Янковский и кто-то еще. Мы пытались поймать такси и размахивали на дороге руками. И тут Саша сказал, что все это неинтересно. Мы удивились: неужели, он предлагает пойти пешком? Но он только махнул рукой. И мы пошли, а Абдулов остался. Через какое-то время нас «догнал» троллейбус, из него вылез счастливый Абдулов и скомандовал: «Садимся». Оказывается, он «поймал» троллейбус, который ехал по совсем другому маршруту. Не знаю, что уж он наобещал этому водителю, но тот только радостно выбегал из кабины, передергивал «рога» троллейбуса, чтобы доставить нас в нужное место. Он все боялся, что мы уйдем. Абдулов был счастлив и повторял: «Ну и ехали бы сейчас на машине, и что?!»

Женя Абдулова с мамой Юлией Абдуловой.

Лечебная сгущенка

Близкий друг Александра Абдулова, который до последнего дня был рядом с ним — Леонид Ярмольник. 

— Десять лет, как Саши нет, а посмотрите, с какой легкостью он собрал полный «Ленком»! — говорит Ярмольник. О друге он может говорить часами. Но Жене хочет рассказать, каким веселым был ее папа. И как любил сладкое. Чтобы Женя послушала и улыбнулась.

— Сколько помню его, он никогда не болел. Самое страшное, что могло случиться, это если у него заболит горло, — вспоминает Ярмольник. — И вот как-то мне сказали, что Абдулов болен. Я понял, что мне надо его лечить, и нужна сгущенка. Карлсона лечили вареньем, а Сашу надо было лечить только сгущенкой. Мне предложили съездить на продовольственную базу, которая снабжает столовую, там всегда есть этот продукт. И я поехал. Меня тут же спросили: «А денег у тебя столько есть?» Я очень удивился, сказал, что на сгущенку-то точно хватит. А мне ответили: «У нас другая сгущенка!» Завели в комнату со стеллажами, а на них стоят банки со сгущенкой… по четыре с половиной килограмма! На вид они такие же, как и маленькие, но только в разы больше. Я, естественно, купил эту банку. Приезжаю к Сашке, он увидел — обалдел. Мы тут же по традиции сделали в банке две дырки, чтобы сгущенку можно было пить. И тут я срочно уехал по делам и вернулся к нему уже вечером. Как думаете, сколько осталось сгущенки в банке? На самом дне. Сашка за день выпил больше четырех литров сгущенки! Зато на следующий день Абдулов уже работал. 

Добрый охотник

Жене рассказали, каким добрым был ее отец. И даже на охоту с друзьями он ездил просто за компанию. А позже признавался супруге Юлии, что не может выстрелить в животное, потому что представляет, какие будут у несчастного глаза…

— Саше казалось, что он замечательный охотник. Именно казалось, — рассказывает друг актера Сергей Степанченко. — А я расскажу, как было на самом деле. Один раз взяли его с нами на охоту, посадили на отведенное место и сказали, что не надо шевелиться и курить, когда выйдет какой-то большой зверь, чтобы не спугнуть его. И что вы думаете? Саша делал все, чтобы только зверь на него не вышел: он и курил, и шевелился и всяческие отпугивал.

Храм Рождества Богородицы

Александр Абдулов оставил после себя огромное творческое наследие. Будут жить фильмы с его участием, записи спектаклей, еще при его жизни ставшие культовыми. Будет взрослеть и расцветать дочь Женя, будет подрастать внучка Евдокия, которая родилась в семье его горячо любимой приемной дочери Ксении Алферовой и Егора Бероева. А еще века и века будет стоять церковь, которую с таким рвением восстанавливал артист. Это столичный храма Рождества Богородицы в Путинках, расположенный по соседству с «Ленкомом». Абдулов внес огромный вклад в это благое дело. По его инициативе во дворе театра с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление храма. Кроме того, артист также стал режиссером фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом», весь сбор от которого был перечислен на восстановление церкви.

Приход был закрыт в 1935 году, в церковном здании были устроены конторские помещения, а затем репетиционная база московской дирекции «Цирк на сцене». Неимоверными стараниями актера богослужения в храме возобновились с августа 1991 года.

— Я все время проезжаю этот храм по дороге в «Ленком», — рассказала актриса Инна Чурикова. — И каждый раз думаю о Саше. Он был жаден в жизни до сострадания и любви. Он сам, своими руками помогал строить этот храм, привез колокол. И храм начал работать. Абдулов о своем вкладе говорил очень скромно… Примечательно, что там крестили Женечку. Там и Сашу отпевали… Я думаю, что служители церкви все время его поминают. И мы тоже…

 

 

Фото: Вадим Тараканов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

В день рождения знаменитого папы Женя чувствовала себя принцессой.В день рождения знаменитого папы Женя чувствовала себя принцессой.Улыбка Александра Абдулова греет сердца любящих его людей.Улыбка Александра Абдулова греет сердца любящих его людей.Александр Збруев выразил свою любовь дочери друга.Александр Збруев выразил свою любовь дочери друга.На сцене «Ленкома» Женя Абдулова чувствует себя как дома.На сцене «Ленкома» Женя Абдулова чувствует себя как дома.

Фото: Вадим Тараканов

Участок автодороги Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка отремонтировали с опережениемОбщество
В Благовещенске жительница многоэтажки устроила стрельбу с балконаПроисшествия
В Амурской области в легальном обороте напиток «Мистер Сидр» не обнаруженОбщество
Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus