Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2022,
среда

В выборах губернатора Амурской области могут участвовать 32 партии

Власть

С 15 июня политические силы могут выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора Амурской области. В общей сложности право принять участие в кампании получили более 30 партий, имеющих свои отделения в регионе. Причем многие из них раньше никогда не участвовали в выборах регионального уровня в Приамурье.

В выборах губернатора Амурской области могут участвовать 32 партии / С 15 июня политические силы могут выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора Амурской области. В общей сложности право принять участие в кампании получили более 30 партий, имеющих свои отделения в регионе. Причем многие из них раньше никогда не участвовали в выборах регионального уровня в Приамурье.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

По областному закону кандидатов в губернаторы могут выдвигать только партии, в этом году такое право есть у 32 политических сил. В их числе парламентская четверка: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», которые не пропускают практически ни одной избирательной кампании в регионе.

Из партий, которые также давно заявили о себе на политической арене, «Яблоко» в последний раз в региональных выборах в Амурской области участвовало в 2011 году, «Парнас» — в 2012-м. В зачет «Партии Роста», выросшей в 2016 году из «Правого дела», можно поставить участие в выборах губернатора в 2012-м и в Заксобрание в 2011-м.

Кроме того, избирателям могут быть знакомы партии, принимавшие участие в последних крупных выборах региона — депутатов амурского парламента в 2016 году. Это «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости, народная партия «За женщин России», «Патриоты России», «Родина», Партия пенсионеров России и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Новички в Приамурье

Из оставшихся 18 партий за последние десять лет ни одна не отметилась в выборах регионального масштаба в Приамурье. Но все они имеют свои отделения в Амурской области и теоретически могут выдвинуть своего кандидата в губернаторы.

Среди них и относительно молодые политические силы, которые образованы не более чем пять лет назад: партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов народу», Партия родителей будущего, Партия поддержки, Партия малого бизнеса России, «Союз труда», «Партия великое Отечество», «Гражданская инициатива» и «Защитники Отечества».

Также заявить о себе могут Демократическая партия России, «Союз Горожан», «Российский общенародный союз», «Гражданская сила» и «Гражданская позиция», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «Народный альянс» и Российская социалистическая партия.

До регистрации доходили по четыре кандидата

Впрочем, как показывает практика, в выборах участвуют далеко не все партии. Прямые выборы глав субъектов в России вернули шесть лет назад. За это время в Приамурье уже дважды проходили губернаторские кампании: в 2012 и 2015 годах. И каждый раз число выдвиженцев не превышало шести человек, а до финала гонки доходило не больше четырех кандидатов. Ограничивает число участников и «муниципальный фильтр» — необходимости собирать подписи в свою поддержку.  В итоге, как правило, костяк кампании составляют представители парламентской четверки, между которыми и разворачивается основная борьба.

В 2012 году кандидатов на пост губернатора выдвигала «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Парнас» и «Правое дело». Но регистрацию прошли только четыре претендента: Иван Абрамов (ЛДПР), Дмитрий Жаровский («Справедливая Россия»), Роман Кобызов (КПРФ) и Олег Кожемяко («Единая Россия»). Победа досталась Олегу Кожемяко.

Через три года Приамурье проводило досрочные выборы губернатора. В 2015-м выдвинулись пять человек, и до финиша опять дошли не все — представитель партии «Родина» Олег Маклашов отказался от участия в выборах. К слову, «Справедливая Россия» снова выдвигала Дмитрия Жаровского, но он не подал документы в облизбирком. В итоге борьба развернулась между Александром Козловым («Единая Россия»), который занял первое место, Иваном Абрамовым (ЛДПР), Романом Кобызовым (КПРФ) и Михаилом Драгуновым («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил упростить выдачу участков для развития придорожного бизнесаВасилий Орлов поручил упростить выдачу участков для развития придорожного бизнеса
Василий Орлов поздравил выпускников ДВОКУ с окончанием обученияВасилий Орлов поздравил выпускников ДВОКУ с окончанием обучения
После вмешательства прокуратуры амурчанам выплатили 300 миллионов рублей долгов по зарплате
Амурский губернатор проинспектировал строительство центра «Авангард»
Амурское правительство улучшит инвестклимат благодаря новым субсидиям и вовлечению муниципалитетов
Проект модернизации системы уличного освещения в Благовещенске стал победителем Национальной премии
Технологических предпринимателей и специалистов в сфере IT начнут готовить в Амурской области
Губернатор встретился с дирижером Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
Пенсионеров Приамурья научат оплачивать услуги ЖКХ онлайн
Ускорить ремонт и дать тепло: Василий Орлов провел личный прием в Белогорском округе
Молодые амурские ученые разработали способ определения скорости нарастания космической пыли

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Власть

Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Василий Орлов работает в подтопленных Магдагачинском и Зейском районах
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»
Василий Орлов встретился с новым руководителем УМВД России по Амурской области
Система Orphus