Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

По областному закону кандидатов в губернаторы могут выдвигать только партии, в этом году такое право есть у 32 политических сил. В их числе парламентская четверка: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», которые не пропускают практически ни одной избирательной кампании в регионе.

Из партий, которые также давно заявили о себе на политической арене, «Яблоко» в последний раз в региональных выборах в Амурской области участвовало в 2011 году, «Парнас» — в 2012-м. В зачет «Партии Роста», выросшей в 2016 году из «Правого дела», можно поставить участие в выборах губернатора в 2012-м и в Заксобрание в 2011-м.

Кроме того, избирателям могут быть знакомы партии, принимавшие участие в последних крупных выборах региона — депутатов амурского парламента в 2016 году. Это «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости, народная партия «За женщин России», «Патриоты России», «Родина», Партия пенсионеров России и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Новички в Приамурье

Из оставшихся 18 партий за последние десять лет ни одна не отметилась в выборах регионального масштаба в Приамурье. Но все они имеют свои отделения в Амурской области и теоретически могут выдвинуть своего кандидата в губернаторы.

Среди них и относительно молодые политические силы, которые образованы не более чем пять лет назад: партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов народу», Партия родителей будущего, Партия поддержки, Партия малого бизнеса России, «Союз труда», «Партия великое Отечество», «Гражданская инициатива» и «Защитники Отечества».

Также заявить о себе могут Демократическая партия России, «Союз Горожан», «Российский общенародный союз», «Гражданская сила» и «Гражданская позиция», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «Народный альянс» и Российская социалистическая партия.

До регистрации доходили по четыре кандидата

Впрочем, как показывает практика, в выборах участвуют далеко не все партии. Прямые выборы глав субъектов в России вернули шесть лет назад. За это время в Приамурье уже дважды проходили губернаторские кампании: в 2012 и 2015 годах. И каждый раз число выдвиженцев не превышало шести человек, а до финала гонки доходило не больше четырех кандидатов. Ограничивает число участников и «муниципальный фильтр» — необходимости собирать подписи в свою поддержку.  В итоге, как правило, костяк кампании составляют представители парламентской четверки, между которыми и разворачивается основная борьба.

В 2012 году кандидатов на пост губернатора выдвигала «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Парнас» и «Правое дело». Но регистрацию прошли только четыре претендента: Иван Абрамов (ЛДПР), Дмитрий Жаровский («Справедливая Россия»), Роман Кобызов (КПРФ) и Олег Кожемяко («Единая Россия»). Победа досталась Олегу Кожемяко.

Через три года Приамурье проводило досрочные выборы губернатора. В 2015-м выдвинулись пять человек, и до финиша опять дошли не все — представитель партии «Родина» Олег Маклашов отказался от участия в выборах. К слову, «Справедливая Россия» снова выдвигала Дмитрия Жаровского, но он не подал документы в облизбирком. В итоге борьба развернулась между Александром Козловым («Единая Россия»), который занял первое место, Иваном Абрамовым (ЛДПР), Романом Кобызовым (КПРФ) и Михаилом Драгуновым («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Возрастная категория материалов: 18+