Кондитерская Афонина располагалась напротив нынешнего горпарка. До наших дней здание не сохранилось.
Магазин на улице Большой
О судьбе владельца предприятия, которое положило начало производству сладостей в Благовещенске, информации немного. Известно, что конфеты, пирожные и печенье в кондитерской Петра Афонина начали продаваться в 1889 году. Тогда в столице Приамурья, как следует из обзора Амурской области, было 19 хлебников, 16 булочников, 9 колбасников, 11 кондитеров и 6 пряничников. Однако скорее они напоминали небольшие домашние производства.
Главный магазин Афонина располагался в собственном двухэтажном доме купца на перекрестке Большой (Ленина) — Никольской (Комсомольской), рядом с одной из лучших в городе гостиниц — «Манжини», позднее переименованной в «Гранд-Отель». Глядя на старое фото, можно заметить, что оба деревянных здания выполнены в едином архитектурном стиле.
7
июля 1550 года — дата, согласно которой в Европе впервые появился шоколад. Второй «шоколадный» день в году отмечают 11 июля, а также 13 сентября
Петр Максимович также владел заводом искусственных минеральных вод и дрожжевым заводом, где трудились 24 рабочих. Сладкую газировку можно было приобрести в его магазине в придачу к сдобным булочкам, печенью и конфетам. О товарах в кондитерской на Большой сообщали местные газеты. К примеру, в объявлении за 1902 год сказано, что французскую булочку в кондитерской Афонина можно купить за шесть копеек, сдобную и постную — вдвое дешевле. В ведомости Благовещенского городского полицейского управления о промышленных предприятиях города указано, что в сентябре 1902 года Афонину принадлежит завод искусственных минеральных вод и дрожжевой завод.
Интересно, что сырье амурские кондитеры и хлебопеки предпочитали местное. Дальневосточные предприниматели в те годы вкладывали огромные средства в строительство мельниц для переработки зерна. Дело в том, что выписывать высшие сорта муки из Америки в далекий край было очень дорого. Затратной оказалась и доставка качественной муки из Одессы. «Здешний горожанин не желает есть серый хлеб из муки крестьянского размола и требует хлеба белого и притом мягкого», писали современники владельца первой карамельной фабрики, исследующие жизнь на Амуре.
На первой Амурско-Приморской выставке за кондитерские изделия Афонин получил медаль.
Сладкий товар купца Афонина, который успел заработать солидный опыт в торговом и производственном деле, получил высокую оценку на первой Амурско-Приморской выставке, приуроченной к 15‑летию административного образования Приамурского края. Уникальное для региона мероприятие, на которое Петр Максимович привез хлебопекарные и кондитерские изделия, проходило в сентябре 1899 года в Хабаровске. Хлебопекарное, кондитерское и колбасное производство на выставке представляли производители из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. За свою продукцию Афонин был награжден бронзовой медалью Общества для содействия русской промышленности и торговле.
Афонин владел в Благовещенске колбасной фабрикой, где производили фаршированную дичь и окорока. Качество продукции контролировал известный варшавский мастер Эксман.
Сын булочника и племянник «конфетного короля»
Сведений о том, были ли у Петра Максимовича жена и дети, в местных архивах нет. Зато известно, что купец, первый устроивший амурчанам «сладкую» жизнь, принадлежал к известному старообрядческому роду. Несколько семей Афониных появились на Урале в конце первой половины XIX века. Старообрядцы, бывшие жители Богородского уезда Московской губернии Афонины, первоначально числились в торгующих крестьянах, а затем часть из них приписалась в купечество. Исследователь из Казани Владимир Соколов с помощью друзей и других увлеченных историей людей более десяти лет собирает информацию о подмосковных старообрядцах. В ходе генеалогического поиска удалось найти сведения и об Афониных.
— Афонины не входили в государственные программы переселения. Но им было тесно в подмосковных деревнях, хотелось простора, новых условий и возможностей. Вот и ехали они преимущественно на восток страны, — говорит Владимир Андреевич, автор книги, в которой собрано более 100 фамилий старообрядческого восточного Подмосковья. — Ехали на свой страх и риск. Но, насколько мы можем сейчас судить, были вполне успешны.
Сибирский торгово-промышленный календарь за 1901 год ( фонд ГПИБ России).
Афонины, ставшие жителями Екатеринбурга, владели кондитерскими, пряничными и конфетными фабриками. Их сладкая продукция продавалась в Томске, Челябинске и даже во Владивостоке. Представители рода также занимались изготовлением фарфоровой посуды. Известно, что в число их интересов входила и золотодобыча.
— Петр Максимович, который жил в Благовещенске, родился 22 июня 1854 года еще в деревне Костино, то есть до переезда семьи в Екатеринбург. У Петра был старший брат Трифон, который умер в 1853 году в трехлетнем возрасте. Другие дети неизвестны. Родители Петра Афонина — Максим Панфилович и Пелагея Сергеевна. Максим Панфилович в 1887 году в Екатеринбурге был записан как булочник, Пелагеи Сергеевны с ним в то время уже не было, — рассказывает Владимир Соколов.
64
пекарни действовало в Благовещенске к началу 1900 года, в них работало 150 хлебопеков и булочников. Кондитерские изделия и пряники изготавливались в 20 мастерских, где работало всего 60 человек
Родной дед Петра Максимовича — Панфил Абросимович — в столице Урала производил пряники. А троюродного брата благовещенского купца, Степана Афонина, называли «кондитерским королем» Екатеринбурга. Он основал в городе пряничное заведение, которое позже переросло в конфетную и кондитерскую фабрику. Он владел и приисками, расположенными в Оренбургской губернии. О размахе деятельности Афониных можно судить хотя бы по тому, что к концу XIX века екатеринбургские производители сладостей заняли на Ирбитской ярмарке, одной из крупнейших в дореволюционной России, доминирующее положение.
Афонинские производства на Урале действовали вплоть до 1919 года. После революции и гражданской войны большая часть представителей старообрядческой фамилии ушли из родных мест вместе с отступающими колчаковскими войсками и впоследствии эмигрировали.
Кондитерская фабрика Петра Афонина в Благовещенске просуществовала до 1910‑х годов. Что стало с ее владельцем, который в тот момент был уже в преклонном возрасте, неизвестно. Недвижимое имущество, принадлежавшее Петру Афонину, весной 1927 года было муниципализировано. Сегодня на перекрестке Ленина — Комсомольской — пятиэтажный дом и супермаркет. А неподалеку от этого «сладкого места» — памятник Зинаиде Синицыной, которая много лет возле автобусной остановки продавала мороженое. Место, где прежде стояла первая в городе на Амуре карамельная и пряничная фабрика, благодаря Снегурочке, в наши дни превратилось в местную достопримечательность.
«Гранд-Отель» сгорел дотла
По соседству с кондитерской Афонина и «Гранд-Отелем» размещался магазин одной из главных китайских торговых фирм на Дальнем Востоке — «Юн-Хо-Зан», занятой оптово-розничной торговлей китайскими, японскими и европейскими товарами. Ее владелец — благовещенский купец второй гильдии свободно владел русским и французским языками. В 1902 году фирма спешно ликвидировала свои дела, а ее владельцы выехали в Китай. «Гранд-Отель» был уничтожен пожаром 2 февраля 1910 года. Двухэтажный особняк, где размещался магазин Афонина, до наших дней тоже не уцелел.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии