
Александр Ярошенко
Даля и Кунашир

Сорок лет переписки литовской художницы и российского рыболова закончились тем, что Даля Докшайте из Вильнюса приехала на курильский остров Кунашир. Который она называет чудом и признается, что пока не знает дату покупки обратного билета.
Знакомство длиною в жизнь
Летом 1977 года студентка Вильнюсской художественной академии Даля Докшайте ехала в поезде, читала газету и ни с кем не собиралась общаться. Почувствовав на себе любопытный взгляд, подняла глаза и увидела, что на нее с интересом смотрит коренастый попутчик. Они проговорили несколько часов дороги. Анатолий с таким упоением ей рассказывал про красоту Курильских островов, что Даля слушала его не дыша.
Для нее было крайне удивительно и приятно, что этот просоленный морем рыбак прекрасно разбирался в живописи и знал имена многих художников. Они расстались на перроне Вильнюсского вокзала почти друзьями, обменялись адресами и обещали друг другу писать. И слово сдержали!
…Южно-Курильск тонул в привычном косматом тумане, от бьющихся о берег Кунашира волн Тихого океана до дома Анатолия Момотова метров двести. По прямой.
Хозяин невысокого роста, с цепким, мужицким взглядом. Здороваемся, представляемся и без лишних разговоров получаем гостеприимный жест.
— Проходите, — говорит он, показывая ладонью на дверь. Из прихожей попадаешь в большую кухню, которой отдает тепло топящаяся железная печка. (Курильское лето — статья отдельная). Кухня напоминает рубку корабля, капитан которого неисправимый романтик. На стене штурвал, судовой колокол и картины. Много картин, в красивых, тяжелых рамах.
Анатолий Момотов всю жизнь отдал морю: ступил юным матросом на рыболовный сейнер, а окончательно сошел на берег лишь спустя десятилетия — капитаном.
Интересный сплав судьбы. Он никогда не держал в руках кисть, а в живопись влюблен самого детства.
Более полувека назад он влюбился в остров Кунашир. Однажды и навсегда.
— Мы на сейнере обходили остров, я просто потерял дар речи от красоты его вулканов, от его формы и того, как филигранно природа изрезала его берега, — загибает пальцы Гаврилович.
С того времени рыбак-романтик живет на Кунашире. Еще есть у него одна страсть — книги. Он перечитал все лучшее из отечественной и мировой литературы.
— Хорошо пишет тот, кто много читает, — вступает в разговор его элегантная гостья Даля Докшайте.
— Многие думают, что у нас с Анатолием роман. Но ничего подобного. Это просто дружба двух людей, у которых сильно похожи души, — ставит точки над всеми любопытными i Даля.
У них была и есть своя жизнь, с ее неровной кардиограммой бытия. Даля обожает живопись, романтична, с очень богатым и свободным внутренним миром. Выпускница Вильнюсской художественной академии, она начинала художником-стенографом в театре Шауляя, много лет живет в родном Вильнюсе. У нее две взрослые дочери и своя студия в самом центре литовской столицы.
— Я всегда была внутренне свободным человеком. В советское время, когда о поездках в Польшу не могло быть и речи, я взяла и выучила польский язык, который мне сегодня очень помогает в жизни и профессии, — замечает она.
Четыре десятка лет подряд в ее почтовый ящик приходили толстые письма с далекого острова Кунашир. Анатолий писал ей о здешних красотах, ярко и сочно описывал вулканы, океан, холодное Охотское море, рассказывал о неведомой для нее Японии, где ему приходилось бывать. Они в своих письмах много «говорили» об искусстве вообще и живописи в частности. Даля откликалась на просьбы своего далекого друга и писала для него картины.
— Шла на почту и отправляла их в Южно-Курильск. Анатолий был всегда очень благодарен моим художественным посылкам, — улыбается Даля.
Они никогда не писали о политике и семейной жизни, не посвящали друг друга в трудности и тонкости, без которых не бывает ни одной человеческой судьбы.
Бывало, что их переписка замирала на долгие месяцы. Но ниточка общения не прерывалась никогда.
— Письма Анатолия с его непосредственным и очень искренним повествованием согревали мою жизнь. Они часто приходили, когда на душе было сумеречно. Прочитаю, перечитаю — и веселей становилось, — признается Даля.
Много лет как она увлеклась редкой для западных художников техникой суми-э. Это живопись тушью на рисовой бумаге. Даля говорит, что в этой технике есть некая многозначная незавершенность.
— И это случилось благодаря Анатолию, — улыбается гостья. — Он мне так завораживающе описывал соседний с Кунаширом остров Хоккайдо, что моя душа зажглась от его рассказов.
Анатолий Гаврилович познакомил ее с господином Мураямой, искусствоведом с Хоккайдо, они стали переписываться: «Счастье было в том, что господин Мураяма знает русский язык. На русском мы и переписывались».
Сегодня Даля Докшайте — авторитетный мастер в неведомом для маленькой Литвы и большой Европы направлении монохромной живописи. Ее персональные выставки уже не раз проходили в Японии. Она получила признание от удивленных жителей Страны восходящего солнца.
Спасение библиотекой
Несколько лет назад Даля была со своей выставкой на японском Хоккайдо, где договорилась встретиться с Анатолием Гавриловичем. Но у него приехать не получилось.
— Была хорошая погода, и я видела оттуда Кунашир. Думала, как же я рядом от моего друга, которого видела в жизни несколько часов и который подарил мне столько душевного тепла, — улыбается художница.
Она убеждена, что ее прилет на Курильский остров задумало небо. Прилетела из Москвы в Южно-Сахалинск, а ее никто не встречает… Над Курилами в те дни свирепствовали циклоны, и Анатолий оказался невыездным.
— Верите, у меня не было и тени сомнения и волнения, я была уже подготовлена к тому, что такое здешняя погода, — признается литовская гостья.
Несколько дней в Южно-Сахалинске не пропали даром.
— В чужом месте обязательно помогут в библиотеке или музее. Там работают люди моего духа, — замечает Даля и называет Россию очень душевной страной.
Сахалин не стал исключением. Ей помогли арендовать жилье и даже предложили привезти на остров свою персональную выставку.
Пленэры у океана
На теплоход до Кунашира не было ни одного билета, а жаждущих несколько десятков человек. Даля с тяжелой сумкой в одной руке и стаканчиком мороженого в другой предстала перед капитаном теплохода.
— Я за две минуты рассказала ему всю историю нашей сорокалетней дружбы с Анатолием. Он был очень удивлен, но беспомощно разводил руками и говорил, что нет ни одного свободного места, — волнуется Даля Докшайте.
Но в ту самую минуту произошло настоящее чудо: администратор теплохода сказала капитану, что два пассажира сдали билеты.
…Свой каждый курильский день она уходит гулять на побережье Тихого океана. Там у нее пленэры, пешие прогулки и общение с океаном.
— Вы не представляете, какое чудо этот остров. Идешь в густом тумане, через минуту солнце, потом опять туман или дождь. Все грани природы тебя обнимают. Такого нет нигде в мире, — восклицает Даля, и ее глаза светятся от счастья.
Она часами разговаривает с Анатолием о жизни, искусстве, книгах.
— Еще ни разу не поспорили — повода нет, — резюмирует Гаврилович. Шепнул, что практически перестал употреблять соленую «ненормативку»: «Дама в доме, и какая!»
Даля пока не купила билет до Вильнюса. Говорит, что сделает это не раньше августа. Она хочет наговориться с другом и вдоволь наслушаться океана.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 10.07.2018
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Напишите еще больше критики про сомнительного священника Шевченко... Ведь это настоящая погибель Амурского представительства РПЦ... Кошмар!!!
— Юрьевич (гость)прям настоящая история для мелодрамы
— tanita