Немного о стриптизе

— Валентина, расскажите немного о своей героине в «Ночной смене».

— Моя героиня — одноклассница двух главных героев в исполнении Павла Деревянко и Владимира Яглыча. И с ее помощью они, не имея никаких танцевальных навыков, устраиваются работать в стрип-клуб, где она работает администратором. Эти парни раньше на заводе трудились, но остались без работы. А у нее — теплые чувства к герою, которого играет Владимир Яглыч. Поэтому-то она от всей души помогает им и делает все, что в ее силах.

— Эта героиня чем-то похожа на вас?

— Она человек, как и я. Этим и похожа. Ну, еще, наверное, она чем-то на меня похожа в каких-то своих проявлениях любви. В этом плане, как мне кажется, мы все, девочки, друг на друга похожи. Еще она добрая, искренняя. Наверное, я тоже так пытаюсь, как могу, помочь своим близким людям.

— Фильм, кажется, немного про стриптиз?

— Не немного, стриптиз — это важная составляющая нашей картины.

Владимир Яглыч, Павел Деревянко и Валентина Мазунина. Рабочий момент на съемках фильма «Ночная смена».

— То есть во время съемок пришлось насмотреться мужского стриптиза?

— Конечно. Но, к счастью, ради фильма ходить, например, в настоящий стрип-клуб не пришлось. Да и моя героиня к стриптизу имеет косвенное отношение. Про себя лично могу сказать, что я не тусовщица, очень редко хожу на какие-то вечеринки. Так что в жизни я видела очень мало качественного стриптиза. Знаю, что есть люди, которые делают это профессионально и очень красиво — это же тоже своего рода искусство. Но в стрип-барах же немного другое происходит. А у нас на съемках были как раз профессионалы своего дела. Сергей Глушко, например, которого многие помнят еще как Тарзана, показывал стриптиз. Я отношусь к нему с глубокой симпатий, он очень хороший человек. Но я не понимаю природу женского восторга по поводу стриптиза. Например, у нас стриптизу очень радовалась массовка. Я стояла, всматривалась, но меня это как-то не тронуло — не дрогнула даже ни одна мышца на лице. Со мной это не работает. Но во многих женщинах находит бурный отклик... Конечно, иметь такое тело и так им уметь управлять, нужно немало потрудиться. Я могу только сказать: «Молодцы! Здорово!» Но это развлечение не мое…

Сладкое слово «Горько!»

Валентина Мазунина на съемках фильма «Горько!»

— Вы сказали, что это фильм еще не видели. А вообще смотрите киноленты с вашим участием?

— Мне тяжело смотреть свою работу. Я очень критично отношусь к себе. Я, например, во время съемок подхожу к плейбэку и смотрю дубль только тогда, когда меня просят. У меня всегда есть вопросы к себе и к тому, как я работаю.

Это правильно — быть требовательной к себе и к другим. И часто мне начинает казаться, что я что-то не так сыграла.

— Почему?

— Мне кажется, что это правильно: быть требовательной к себе и к другим. И часто мне начинает казаться, что я что-то не так сыграла. Но есть картины, которые я смотрю с любовью. Это же часть жизни, ты же отдаешь себя этому целиком. Я отношусь к картине не просто как к фильму, а как к какому-то периоду в своей жизни — сразу начинаю вспомнить съемки, как все проходило… Я трепетно отношусь ко всем своим ролям и тому материалу, который со мной случился. И очень благодарна Андрею Николаевичу Першину, снявшему «Горько!» — после чего у меня все закрутилось и понеслось...

— Что вы имеете в виду?

— Наши с Сашей Палем герои стали очень популярными, меня полюбил зритель, стали чаще звать на пробы, стало все двигаться именно с профессиональной точки зрения. Так что из знаковых своих ролей я могу выделить «Реальных пацанов», с которых все начиналось, и «Горько!»

«А где Колян?!»

Съемки нового сезона «Реальных пацанов».​

— Когда почувствовали, что вот он пришел, момент славы?

— Слава — громко сказано. Я поняла, что меня узнают, когда вышел сериал «Реальные пацаны». Я тогда работала еще в Перми, в ТЮЗе. И когда в одной из сказок вышла на сцену, где играла свою роль, дети стали кричать: «А где Колян?!» И я поняла, что вот эта детская непосредственная реакция и говорит, что я стала узнаваема. Они просто не могут с собой справиться!

— Планируются ли съемки нового сезона «Реальных пацанов»?

— С 8 июля начнутся.

— Сколько вы в этой истории уже?

— Мне кажется, что лет восемь, а может, и все десять… Мы стали уже такими родными все… Это мило и здорово, что мы вместе столько лет и есть друг у друга. И мы вместе взрослеем, стареем. Вчера вот только с Володькой (актер Владимир Селиванов, исполняющий роль Вована. С ним актриса дружит уже много лет. — Прим. авт.) мы были на съемках передачи «Импровизация» на ТНТ.

Валентина Мазунина и Владимир Селиванов играют влюбленную пару в «Реальных пацанах».

— Вам не кажется, что вы стали заложником этого образа? У вас же в фильмографии больше комедийных ролей, чем драматических.

— Да почти все роли комедийные, будем откровенны.

— Наверное, хочется чего-то другого?

— Хочется хорошей качественной работы. А что это будет, комедия или драма — это уже не имеет значения. Если фильм будет с отличным сценарием, крутым режиссером и я буду этим гореть, мне будет все равно, какой это жанр. Конечно, хочется выходить из зоны своего комфорта и делать что-нибудь новое. Это естественно. Но я думаю, у меня еще все впереди…

Москва слезам не верит

— Вы из родной Перми переехали в Москву…

— Пять лет уже здесь.

— В одном интервью вы говорили, что плакали после переезда.

— Да, было дело.

Хочется хорошей качественной работы. А что это будет, комедия или драма — это уже не имеет значения.

— А как тогда фраза «Москва слезам не верит»?

— Я человек эмоциональный, ничего с собой поделать не могла: плачу и плачу... Сначала было тяжело. В свое время я переезжала из маленького родного городка Верещагино в Пермь. И она мне казалось просто огромной по сравнению с ним. Но в Москве все прошло иначе. Ты приезжаешь с определенными ожиданиями и мыслями, несколько наивными, что тебя здесь ждут. А тут надо работать, что-то делать. Сейчас я очень люблю этот город, и я рада, что прошла все испытания. Как мне кажется, это делает меня сильнее.

— Как считаете, приняла вас Москва?

— Главное — я приняла Москву.

Все это кино

— Что-то изменилось в вас за эти годы?

— Конечно. Это такая школа жизни в профессии! У нас же все нестабильно, каждый раз ты доказываешь что-то. Каждый раз, проходя новый кастинг, ты доказываешь режиссеру, что именно ты должна быть на этом месте. Это все — новые этапы в жизни и маленькие ступеньки. Остаться неизменной — это и нереально, и глупо.

— Часто приходится кастинги проходить? Как мне кажется, у вас уже тот статус, когда просто приглашают на роль.

— Приглашают, да. Но пробы все равно приходится проходить. И это не просто волнительно, это самый ад! Про себя могу сказать, что, когда материал очень нравится, я начинаю сильно волноваться. Я хочу получить эту роль! Но появляются миллионы лишних мыслей, которые тебе мешают. А когда ты спокоен к материалу, то и получается проще. Но все это приходит с опытом. Надо ходить постоянно на пробы и кастинги и воспитывать в себе к этому иммунитет…

Рубеж пройден

— В «Горько!» одна из самых ярких сцен — где вы танцуете под песню Славы «Одиночество». Она многим нравится. Дома вы часто поете, танцуете?

— Я очень люблю танцевать, это — мое! Мы часто ездим на гастроли, оказываемся в веселых компаниях, и я могу с удовольствием потанцевать. Я не знаю, красиво это выглядит со стороны или нет, но мне нравится. А что касается пения — я могу. Но если это необходимо для работы, со мной надо еще поработать, и тогда что-то из этого выйдет. А в основном я пою душой, а моя душа не знает нот...

— Вы недавно отметили 30-летие. Часто говорят: «А вот после 30-ти…» А вы что думаете про этот возраст?

— До дня рождения — точнее, за несколько дней до него — я подумала: ну вот что после 30? Ну все, считай! Постарею! Не знаю, от чего. Первый раз у меня возникла такая мысль. Никогда раньше такого не было вообще. Я никогда не переживала и не думала по поводу возраста. Но к 30 годам, именно в этом году, меня что-то поднакрыло, и я стала думать: что же происходит? Но сейчас могу сказать, что ничего не поменялось. Как себя ощущала в 20, 25, так и в 30 себя ощущаю. Просто рубеж перешла…

Фото Вадима Тараканова, Геннадия Авраменко и из архива съемочных групп.