Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Модернизация БАМа и Транссиба даст толчок развитию высокоскоростного сообщения на Дальнем Востоке

Экономика

Масштабная модернизация БАМа и Транссиба позволит своевременно реализовать целый ряд новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а также даст толчок для развития высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными дальневосточными городами, а также Китаем, уверены в Минвостокразвития. Однако модернизация магистралей, стоимость которой оценивается в один триллион рублей, требует мер поддержки со стороны российского правительства.

Модернизация БАМа и Транссиба даст толчок развитию высокоскоростного сообщения на Дальнем Востоке / Масштабная модернизация БАМа и Транссиба позволит своевременно реализовать целый ряд новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а также даст толчок для развития высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными дальневосточными городами, а также Китаем, уверены в Минвостокразвития. Однако модернизация магистралей, стоимость которой оценивается в один триллион рублей, требует мер поддержки со стороны российского правительства.
Фото: politikus.ru

До 10 сентября правительство России представит предложения о включении в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мероприятий по расширению БАМа и Транссиба. Соответствующее поручение кабинету министров дал президент России, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

— Без транспортной инфраструктуры, без поддержки инфраструктуры БАМа и Транссиба, невозможно говорить о качественном экономическом развитии Дальнего Востока. Модернизация главных транспортных артерий необходима. Мы видим понимание и полную поддержку в этом вопросу со стороны руководства страны, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

По данным Минвостокразвития, сейчас идет первый этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Он должен завершиться в 2019 году. Стоимость его реализации оценивается в 562,4 миллиарда рублей. В результате пропускная способность железной дороги должна вырасти вдвое — к 2020 году объем вывоза полезных ископаемых с основных месторождений достигнет 125 миллионов тонн в год (против 58 миллионов тонн в 2012 году).

При этом компания «РЖД» уже настраивается на второй этап развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. По его итогам грузоперевозки по магистралям должны вырасти до 114,7 миллиона тонн в год к 2025 году. На второй этап РЖД намерено потратить около 493,2 миллиарда рублей.

Масштабная модернизация БАМа и Транссиба позволит своевременно реализовать целый ряд новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о строительстве транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в морском порту Ванино, запуске горно-обогатительного комплекса «Инаглинский», строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа, запуске Эльгинского угольного комплекса, разработке ряда месторождений. Более того, расширение пропускной способности железной дороги даст толчок для развития высокоскоростного сообщения между крупными городами Дальнего Востока, а также Китаем, подчеркивают в Минвостокразвития.

В министерстве отмечают:  предложения по модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона сформированы и в ближайшем будущем их представят в Минтранс России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Субсидируемые авиабилеты в 2022 году купили 1,6 миллиона дальневосточниковСубсидируемые авиабилеты в 2022 году купили 1,6 миллиона дальневосточников
Легенда БАМа Варшавский приехал в Благовещенск по приглашению амурского губернатораЛегенда БАМа Варшавский приехал в Благовещенск по приглашению амурского губернатора
Путепроводы в Благовещенске и Белогорске планируют построить по «Дальневосточной концессии»
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Льготные кредиты получат 17 инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой
Спустя 38 лет после «золотой» стыковки БАМа его строителям открыли памятный знак
Вечную мерзлоту под БАМом от жары защищают каменной сеткой
Прах легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря завтра развеют над БАМом

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus