Результаты колоссальной работы по восстановлению популяции краснокнижного вида, проделанной специалистами четырех стран, обсудили на международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура». Мероприятие проходило на базе БГПУ и Амурского заказника и собрало специалистов из России, Китая, Японии и Южной Кореи.
— При восстановлении популяции аиста в Приамурье основной проблемой стала «жилищная». В результате пожаров и активной распашки земель на юге области в идеальных для данного вида местностях — с богатой кормовой базой и удачным ландшафтом — практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, способных удержать достаточно объемное гнездо дальневосточного аиста. Очистка деревьев от старых веток и установка опор для гнезд оказались эффективными мерами, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Михаил Лесик.
С ростом численности аистов специалисты разрешают новые проблемы. Так, совместно с энергетиками была разработана программа по защите птиц, полюбивших гнездиться на опорах ЛЭП. Недавно новую «задачку» охотоведам подкинули медведи. В Архаринском районе хищники стали разорять гнезда. Косолапые предпочитают в основном яйца, но не брезгуют и маленькими аистятами.
Хулиганить умудряются не только белогрудые медведи, но и бурые, хотя считалось, что лазить по деревьям они не могут из-за большого веса. Взрослый хищник добраться до гнезда не может, поэтому медведицы приводят к нужным деревьям медвежат и с земли «руководят» их действиями. В заповеднике нашли способ борьбы с медвежьим «беспределом». На стволы деревьев специалисты устанавливают металлические бандажи. Они мешают хищникам забраться наверх. Возможно, эту методику придется применить и в других районах области.
По данным последних масштабных учетов, в бассейне Амура насчитывается более 1 000 гнездящихся пар аиста. Больших успехов по восстановлению численности добились и специалисты азиатских стран. Так, в Японии возрождать популяцию пришлось с нуля. Активное использование ядохимикатов привело к гибели всех аистов. Несколько лет специалисты привозили яйца со станции реинтродукции Хинганского заповедника. Сейчас в стране живут уже 140 пар аиста, сообщили в управлении по охране животного мира Приамурья.
Добавить комментарий
Комментарии