Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

«Владивосток давно обскакал Хабаровск»: известные амурчане о переносе столицы Дальнего Востока

Общество

Перенос столицы из Хабаровска во Владивосток — самая обсуждаемая тема в дальневосточных СМИ и блогах.  Она всплывала в разные годы, но только сегодня приобрела реальные очертания. Куда уж реальнее, если озвученную врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко идею поддержал не только полпред ДФО Юрий Трутнев, но и Кремль. Многим приморцам это, конечно, понравилось, но и хабаровчане сдаваться не намерены. Столичный статус обещает стать яблоком раздора для двух самых крупных дальневосточных городов.  «Амурская правда» предложила известным амурчанам высказать свое мнение по поводу дискуссии вокруг переноса столицы Дальнего Востока.

«Владивосток давно обскакал Хабаровск»: известные амурчане о переносе столицы Дальнего Востока / Перенос столицы из Хабаровска во Владивосток — самая обсуждаемая тема в дальневосточных СМИ и блогах.  Она всплывала в разные годы, но только сегодня приобрела реальные очертания. Куда уж реальнее, если озвученную врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко идею поддержал не только полпред ДФО Юрий Трутнев, но и Кремль. Многим приморцам это, конечно, понравилось, но и хабаровчане сдаваться не намерены. Столичный статус обещает стать яблоком раздора для двух самых крупных дальневосточных городов.  «Амурская правда» предложила известным амурчанам высказать свое мнение по поводу дискуссии вокруг переноса столицы Дальнего Востока.
vl.aif.ru

«Это совершенно не то, что сейчас нужно Дальнему Востоку»

Глеб Кузнецов, политолог, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ):

—  Так как очевидно, что перенос административного центра из Хабаровска во Владивосток повлечет за собой трату бюджетных средств, необходимых на какие-то пиаровские вещи, то, на мой взгляд, делать это сейчас совершенно не своевременно. Мы знаем, какое у нас положение в экономике. Нужно тратить деньги на то, что может принести реальную пользу: на социальную сферу, какие-то структурно-промышленные проекты. А не на то, чтобы перевезти из одного города в другой 300 чиновников и вместе с ними перенести 50 кабинетов. Это совершенно не то, что сегодня нужно стране и Дальнему Востоку.

«Кожемяко сможет придать статусу Владивостока новый импульс»

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— По логике вещей у Дальнего Востока столица должна быть. Но, честно говоря, столичный статус, который был у Хабаровска, жители Дальнего Востока не ощущали на себе никак. Наверное, в силу каких-то причин. Предложение Олега Николаевича Кожемяко о том, чтобы сделать столицей Владивосток, не лишено смысла. Я, например, его приветствую, потому что в последнее время мне часто приходится быть во Владивостоке — гораздо чаще, чем в Хабаровске. Владивосток давно обскакал Хабаровск по многим параметрам. Изменится ли жизнь оттого, что Владивосток приобретет статус столицы? Все зависит от того, кто будет руководить регионом. Зная Олега Николаевича давно, я понимаю: этому статусу он придаст новое направление, придаст новый импульс, который почувствуют все дальневосточники. Поэтому я за то, чтобы столица ДФО была во Владивостоке.

«Это не значит, что все инвестиции уйдут туда» 

Андрей Конюшок, врио председателя Амурского научного центра ДВО РАН:

— Мне по большому счету все равно. Но на самом деле создавать административный центр (поскольку он создается в принципе на деньги налогоплательщиков) нет смысла в крупных городах. Во многих странах мира (США, Канада, Австралия, Швейцария, Бразилия, Китай и так далее) столицы не являются крупными городами. Почему говорили про перенос правительства РФ из Москвы? По той же самой причине, что содержать инфраструктуру для правительства в крупном городе очень дорого. И соответственно содержать инфраструктуру административного центра во Владивостоке гораздо дороже, чем, если бы он находился, к примеру, в Благовещенске или в том же Артеме. Но мы имеем дело с нашими реалиями, российскими. Почему Благовещенск бился за звание столицы Приамурья, да потому что больше доходов разрешают оставлять в своем бюджете. Это, конечно же, помогает городу развиваться. В наших реалиях получается, что статус административного центра позволяет привлекать дополнительное финансирование в эти города.

Что касается Приамурья, ЕАО, Магаданской области и так далее — нам-то, по большому счету, все равно.  Сколько лет в Хабаровске находятся федеральные структуры, и что мы почувствовали? Да ничего! 

Конечно, Владивостоку будет лучше, если он получит столичный статус. И, наверное, Владивосток этого заслуживает. Думаю, и нам гораздо приятнее иметь Владивосток центром. Потому что это море, это выход в океан, рядом страны Азии, страны Северной Америки. Из Владивостока легче морем добраться и до Камчатки, и до Сахалина, и до Магадана.

Мы просто привыкли к тому, что Хабаровск — это транспортный хаб. Но на самом деле это достаточно неустроенный город и достаточно сложный. И сегодня в плане авиационного сообщения нет преимуществ — по сравнению с Владивостоком.  Хотя в Хабаровске строится новый современный аэропорт. Но он все равно будет нужен.

Если порассуждать таким образом: ну был Хабаровск центром Дальнего Востока и в советское время, и еще последние 25 лет, почему бы теперь Владивостоку не стать столицей, чтобы получить какие-то дополнительные доходы и развить свою инфраструктуру? Может, хабаровчанам стоит поделиться? Что касается Приамурья, ЕАО, Магаданской области и так далее — нам-то, по большому счету, все равно.  Сколько лет в Хабаровске находятся федеральные структуры, и что мы почувствовали? Да ничего! На сегодня региональное правительство или надстройки типа территориальных центров — это просто механизм для распределения бюджетных средств. И для незначительного управления инвестициями. Незначительного — потому что бизнес-план диктует, в каком регионе лучше построить завод или фабрику. Если центр ДФО будет во Владивостоке, это не значит, что все инвестиции пойдут туда. Совершенно нет. Бизнес идет туда, где ему по экономическим причинам выгодно поставить точку развития для себя. Если выгодно у нас в Амурской области заниматься сельхозпереработкой, то инвестиции придут сюда, а не в Магадан или на Камчатку. 

Фото: Википедия

Русский мост во Владивостоке.

 «Сегодня расстояния в расчет не принимаем»

Сергей Семенов, председатель Амурского областного суда: 

— Моя должность не позволяет мне быть участником дискуссии по поводу столичности Владивостока в Дальневосточном федеральном округе.  Мы, судьи, традиционно слушаем других и потом принимаем решения — выносим вердикты.  А как гражданина, честно говоря, меня эта дискуссия не заводит. Если говорить о расположении органов «третьей власти»… Кассационный суд судов общей юрисдикции — высший суд на Дальнем Востоке, находится во Владивостоке, а у арбитражных судов кассация находится в Хабаровске.  Мне кажется, это правильно, что судебная власть не сконцентрирована в одном месте. Рассуждения типа «до Владивостока дольше ехать, чем до Хабаровска» мне непонятны. О каких поездах вы говорите?! Сегодня мы мгновенно связываемся со свидетелями и потерпевшими по видеоконференции — расстояния вообще в расчет не принимаем.

Фото: BetoSteel

Хабаровск.

«Где будет центр Дальнего Востока — все равно»

Павел Инюточкин, генеральный директор АНК-холдинга:

— Ни на себе, ни на своем бизнесе я никогда каким-то образом не ощущал, что Хабаровск —  это столица Дальнего Востока. Мы большинство вопросов решаем здесь, в Благовещенске, а в некоторых случаях напрямую обращаемся в Москву. Вот если бы ставился вопрос о том, чтобы столицу России перенести в Красноярск или Новосибирск, то я был двумя руками за. А где будет центр Дальнего Востока — в Хабаровске или Владивостоке, меня, как гражданина, никоем образом не задевает.

«Это вопрос надуманный»

Анатолий Телюк, генеральный директор «Амруской ярмарки»:

— В стране и на Дальнем Востоке есть проблемы первого порядка, которые нужно решать, как говорится, здесь и сейчас, и есть второго порядка, которые могут подождать. Вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток как раз из таких. На мой взгляд, он совершенно надуманный. Хотя лично для меня Владивосток ближе — я там чаще бываю по разным причинам, в том числе и потому, что там живут родственники. Но это чисто мое субъективное мнение. Насколько я помню, много лет назад вопрос о переносе административного центра уже обсуждался. И московские чиновники ратовали за Владивосток. Знаете, почему? Потому что там купаться есть где, там бухты хорошие. Как в Благовещенск некоторые артисты приезжают на кинофестиваль для того, чтобы съездить в Китай. Это же все хорошо знают. Я думаю, это обстоятельство играет не последнюю роль и в статусном вопросе. Вот даже обсуждать сейчас этот вопрос не хочется — у нас других актуальных тем более чем достаточно. 

«Соперничество за столичный статус только на пользу Хабаровску и Владивостоку»

Александр Колядин, экс-мэр Благовещенска:

 — Сегодня я был в поликлинике и просто так задал этот же самый вопрос своему лечащему врачу. Я спросил: «Как вы относитесь к переносу административного центра Дальнего Востока во Владивосток?» Она ответила: «Будет хуже, потому что больше затрат ляжет на бюджет. И транспортная составляющая в Хабаровске лучше. Авиабилеты до Москвы оттуда дешевле». Большинство образованных людей понимает, что это чисто политический ход. На самом деле никакой необходимости в переносе столицы из Хабаровска во Владивосток нет. Если взглянуть на геополитическое положение городов, то Хабаровск — в центре ДФО. Там находится штаб восточного военного округа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
15.10.2018, 17:09

Это все нужно только для Кожемяки... Чтобы обвести больше народа перед выборами, а еще чтоб он мог больше потом в Москву отправлять...

 

ХАБАРОВСК — центр ДФО, а Владивосток и так живет не плохо... Коррупция там процветает в сотни раз хлеще, чем в Хабаровске...

Скажем «НЕТ — Владивостоку»!!!

— Сергей Владимирович
2
15.10.2018, 12:20

По логике Колядина столицу Амурской области надо перенести в Белогорск, ведь там находится штаб 35 армии

— Так просто
1
15.10.2018, 09:51

Правы Телюк и Колядин. Море для чиновника лучше, чем асфальт. Центр региона лучше, чем его окраина.

— Светлана Горячева (гость)
6
16 октября в 15:17

Перенос столицы во Владивосток может дать импульс развитию Приморья. Не случайно инициативу Кожемяко поддержал и полпред ДВО, и администрация президента. Приморье - сейчас стратегически важный регион , поэтому власть заинтересована в его развитии. Да и для жителей Приморья перенос столицы это скорее плюс.

5
16 октября в 09:58

При правильной политике перенос столицы не станет яблоком раздора. Сколько еще будут этот вопрос решать, только на этой неделе к нам должны выехать эксперты из Москвы. Это же не быстрый процесс, как раз за это время все нюансы с Хабаровском и решаться. Перенос столицы - хорошая идея, это может послужить толчком для Приморья.

4
15 октября в 14:28

Похоже, что ДВ разбогател! В глазах у Кожемяки берегов нет! Еще губернатором не стал, а уже такие проекты у него!!! В Благовещенске, будучи губернатором Амурской области, в центре города затеял грандиозную свалку в виде увеличения земли русской! Начал расширять берег Амура! Навозили грунта, испохабили набережную в центре города! И уехал! Теперь в этом месте проводят мотокросс по буеракам! Может на Сахалине лучшую память о себе оставил?!

3
15 октября в 14:01

Что-то я не заметила ажиотажа вокруг этой темы.

2
15 октября в 11:58

Пекин крупный городишко

1
15 октября в 11:58

"Во многих странах мира (США, Канада, Австралия, Швейцария, Бразилия, Китай и так далее) столицы не являются крупными городами."

2
21 октября в 04:07

Ну да ,единая Россия проиграла в Хабаровском крае,теперь нового губернатора решили таким образом ,,опустить,,перенести столицу края во Владивосток.Там очень все делают,чтоб Кожемяко выиграл, онже от ,Единой России,

— тамара кулик
1
20 октября в 03:52

Будет война между двух краёв не в прямом смысле но будет

— Владимир Силионов

Материалы по теме

Амурская область представила мастер-планы городов на Российской креативной неделе во ВладивостокеАмурская область представила мастер-планы городов на Российской креативной неделе во Владивостоке
Алексей Чекунков: «Российская креативная неделя — возможность собрать вместе творческих людей»Алексей Чекунков: «Российская креативная неделя — возможность собрать вместе творческих людей»
На создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр Павлик
«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция
Сбер провел первую конференцию «Корпоративное волонтерство и экопроекты»
«Созерцая волны» ковида: с августа по ноябрь на Дальнем Востоке пройдет международная биеннале
Экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк задержан по подозрению во взятках
Губернатор Дегтярев убедил Центробанк оставить Хабаровск на пятитысячной купюре
В доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка прошли обыски
Подготовку к ВЭФ-2021 обсудили во Владивостоке
Во время ледохода глыбы льда вышли на набережную Хабаровска (видео)

Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске
В Благовещенске отпраздновали 165-ю годовщину подписания Айгунского договора
Новая парковая зона появится этим летом в селе Раздольном
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнайма
В последние майские дни в Приамурье ожидаются ночные заморозки
Система Orphus