К морозам готовы
— Андрей Владимирович, как подготовили ТЭЦ к зиме?
— 100 процентов основного оборудования станции подготовлено к пику нагрузок. Ремонтная кампания шла с марта, финишировала 2 ноября, ковда закончился капитальный ремонт котлоагрегата № 1. Отопительный сезон идет. В целом на ремонты направлена внушительная сумма — 350 миллионов рублей. Выполнен также капремонт турбогенератора и турбоагрегата № 2 (всего на ТЭЦ пять котлов и четыре турбины, поэтому раз в четыре года его проходит каждый). По вспомогательному оборудованию также проведены все основные работы. Запасами топлива ТЭЦ обеспечена сверх норматива. Особенность этой кампании — львиную долю ремонтов мы сделали силами собственного коллектива. Квалификация ремонтного персонала на высоком уровне, качество работ доказывают успешные пуски оборудования.
— А что касается сетей, по которым тепло идет к нам?
15 миллионов рублей потратили энергетики на установку шумоглушителей на котлах
— Во время осенних и весенних гидравлических испытаний порывов на магистральных теплосетях не было, это говорит о своевременности ремонтов, их качестве и надлежащем обслуживании. Заменено более 1200 метров труб, проведен капитальный ремонт магистрали № 1. Самое же объемное и трудозатратное — реконструкция тепломагистрали № 4 (она идет от улиц Студенческой и Промышленной до микрорайона Тепличный), которую проводим уже 4-й год. Для модернизации ее выбрали из-за активной жилой застройки — это учтено в схеме развития теплоснабжения Благовещенска. Основная проблема этого района была в разном диаметре трубопроводов, что создавало гидравлическое сопротивление, ограничение тепловой мощности, поэтому мы увеличивали диаметр сетей. И теперь уже можем обеспечить выдачу техусловий новым потребителям в районе выше Тепличного комбината. Остался последний этап реализации проекта, он запланирован на 2020 год.
— Почему не в 2019 году?
Сейчас, чтобы двигаться дальше, нужно скорректировать проект. Осталось сделать немного. Но у нас есть желание реализовывать проект частичной гидравлики тепловых участков магистральных сетей. То есть чтобы не отключать горячее водоснабжение во всем городе, мы рассматриваем возможность приобретения установки, которая позволит проводить опрессовку наших сетей участками (испытания на прочность и плотность трубопроводов. —Прим. АП). Окончательно просчитаем затраты и эффективность вложения средств, изучим, на всех ли участках можно использовать установку, как это скажется на сроках ремонтов, гидравлических испытаний на завершающей стадии реконструкции магистрали №4 и в дальнеишем — на остальных тепловых магистралях.
— То есть сбудется мечта благовещенцев о том, чтобы на время ремонтов не отключали горячую воду или отключения стали более точечными?
— Дело в том, что на сроки отключений влияют не только работы на магистральных сетях, многое зависит и от теплотрасс, которые обслуживают АКС, внутриквартальных сетей. Опрессовка на магистралях, которую мы выполняем при гидравлических испытаниях, занимает 3 — 4 дня — все стандарты соблюдены. Затем идут дополнительные проверки после ремонтов, выявление отдельных участков.
Приобретение этого оборудования позволит нам локально отключать отдельные участки магистралей. Хотя в принципе законодательством регламентировано отключение горячей воды жителям города на срок до 14 дней. Мы хотим опробовать технологию на теплосети № 4 и разработать проект для использования на остальных наших магистралях. Ведь магистральные сети — это основные артерии, которые обеспечивают город теплом. Для сравнения: при работах на внутриквартальных сетях есть больше возможностей для маневров — во многих частях города путем переключений все же можно запитатъ потребителей с нескольких участков тепломагистралей. Наша задача — обеспечить надежность и надлежащее техническое состояние этих тепловых артерий
— Какой дефицит мощности позволила закрыть вторая очередь ТЭЦ и где он еще есть?
После ввода второй очереди мы подключили новых потребителей с нагрузкой в 27 гигакалорий. Это сопоставимо с микрорайоном Солнечный. Но есть технические ограничения для подключения, зависящие от гидравлического режима. Дефицит тепловой мощности наблюдается там, где гидравлический режим в тепловых магистралях не позволяет обеспечить необходимый перепад давления, циркуляцию. Такое явление наблюдается в удаленных от ТЭЦ частях города. Поэтому в рамках нашей инвестиционной программы и с учетом схемы теплоснабжения Благовещенска до 2030 года предусмотрено строительство понизительных насосных станций (ПНС). С их помощью энергетики смогут более точно отрегулировать давление в трубопроводах, повысив качество теплоснабжения. В этом году мы достроили ПНС на тепломагистрали № 2, на днях прошли пусконаладочные испытания, на этой неделе понизительная насосная станция включена в работу. Объект повысит качество теплоснабжения в северной и северо-восточной частях города и даст возможность подключать новые дома к теплу. В январе следующего года начнется строительство уже третьей ПНС — в районе виадука на Студенческой. Всего для развития инфраструктуры города необходимо пять таких станций.
Теплый ноябрь
— Эта осень очень теплая. Как это сказывается на работе Благовещенской ТЭЦ?
Такого аномально теплого ноября еще не было (Андрей Владимирович работает на ТЭЦ 26 лет, из них 9 лет директором. — Прим. АП). Из-за погодных условий начало отопительного сезона в этом году растянулось. Социальные объекты подключили раньше, а предприятия, магазины старались сэкономить и активно подключаться начали только с 20 октября. Кроме того, нагрузка ТЭЦ по электроэнергии более 300 мегаватт, а тепловая — незначительная, что приводит к повышенным затратам предприятия. Часть турбин работают в кондиционном режиме, чтобы теплоэлектроцентраль вырабатывала необходимое количество киловатт-часов. По итогам года в связи с растущим элекгропотреблением в городе ожидаем рекордную выработку, однако по теплу будет снижение.
В рамках годовой ремонтной программы «Амурской генерации» энергетики произвели в Благовещенске перекладку четырех участков тепломагистрапей Северо-западного и Центрального районов, а также тепломагистрали №4 Тепличного района, общая протяженность которых 1264 метра.
— Как вы определяете, сколько отпускать тепла? Какой температуры должна быть вода на выходе из ТЭЦ?
Температура теплоносителя меняется в зависимости от температуры наружного воздуха. Есть график с нормативами на отопительный сезон для температуры прямой и обратной сетевой воды, который мы заблаговременно утверждаем с администрацией города, передаем в АКС. Получаем прогноз от метеорологов и прогнозируем температуру в теплосетях. Если за окном, к примеру, -8, то теплоноситель — 70 °С. Максимум температурытеплоносителя — в 3 — 4 часа ночи. В течение дня незначительно меняется (жители это не чувствуют), начиная с 20 часов идет плавный набор тепловой нагрузки. Прибор по контролю уличной температуры также установлен и на территории ТЭЦ.
Вопрос-ответ
В нашем доме еле теплые батареи, а раньше были, как кипяток, не знали, куда деться от духоты. И многие в микрорайоне жалуются на холод в квартирах. В чем причина? Жильцы дома по ул. Студенческой, 43.
— Это не значит, что ТЭЦ пожалела тепла! Если есть проблемы, необходимо поставить в известность свою управляющую компанию и Единую диспетчерскую службу города. Гидравлический режим — это дело общее, в нем участвует как источник тепла, так и тепловые сети от магистральных до внутридомовых. За внутриквартальные сети отвечают АКС. Контролем и поддержанием должного гидравлического и температурного режима на всех участках внутридомовых сетей — а проблема обычно именно в этом — занимаются УК. Многие управляющие компании считают: раз тепло на улице, жалоб на холодные батареи нет, то зачем проводить регулировку. В итоге в одном районе города в квартирах окна открыты, в другом — холодно. В тепловых пунктах домов должны быть сужающие устройства для равномерного распределения тепла между потребителями. Управляющие компании обязаны проводить работы по энергоэффективности и энергосбережению, тем самым экономя теплоноситель и деньги жителей. Бывает, даже в одном подъезде жарко, в соседнем — мерзнут. Значит, нет должной регулировки, в подвалах зачастую отсутствует изоляция, подтоплены подходящие тепловые сети. По новым требованиям, должен быть общедомовой теплосчетчик и элеваторы для автоматической регулировки подачи тепла на входе в дом в зависимости от температуры наружного воздуха на улице. Но установлены они в основном только в новостройках.
Горожане будут спать и дышать спокойно
— Мы установили шумоглушители нового образца на четырех котлоагрегатах. На пятом, который установили в рамках второй очереди станции, он уже эксплуатируется. Жилые микрорайоны вплотную подступили к Благовещенской ТЭЦ, поэтому мы не могли производить пусковые операции и переключения вечером и ночью из-за сильного шума, который сопровождал выбросы пара из котлов в атмосферу. Мы уже провели испытания и замеры, в том числе в квартирах горожан. Нормативы за пределами ТЭЦ соблюдались, но сейчас шум снизился практически в два раза! Можем проводить растопку котлов в любое время суток, не нарушая комфорт и покой горожан. Это непростой проект с точки зрения реализации. Сложно было поднять оборудование на кровлю главного корпуса. На эту высоту, порядка 60 метров, для каждого котлоагрегата мы подняли по три шумоглушителя весом по 1,4 тонны. Если при строительстве нового блока станции использовали кран с Бурейской ГЭС, то на действующем объекте это невозможно. Пришлось разбирать кровлю, устанавливать леса с грузоподъемными механизмами и через технологические отверстия в крыше подавать оборудование по элементам. Сборка и монтаж приспособлений велись вручную.
Кроме того, в 2019 году для улучшения экологических показателей планируем реконструкцию электрофильтра котлоагрегата №4. Его задача — очищать перед выходом в дымовую трубу уходящие газы, которые образуются после сгоревшего в топке котла угля. Котел второй очереди станции уже оснащен таким современным фильтром. В этом году закупается все оборудование для реконструкции. Технология в этом электрофильтре будет та же самая, но поменяем механическую часть — ту, которая улавливает тяжелые частицы внутри фильтра, и систему управления.
— Перспективы перевода ТЭЦ на газ есть?
— Пока не рассматриваем и в перспективе вряд ли будем. Основным топливом остается уголь с Ерковецкого разреза — запасов достаточно. Учитывая изменения стоимости газа, затраты на переоборудование, считаем это экономически нецелесообразным. Да, газ экологичнее, но и опаснее, и дороже. И расходы лягут в тариф потребителя. Хотя мы просчитываем варианты, следим за планами по газификации области. Мы оценивали перевод на голубое топливо водогрейных котлов, которые работают на мазуте. Но срок их использования в течение зимы незначителен, и те затраты, которые необходимы на переоборудование, пока не оправданы.
Добавить комментарий
Комментарии