В «Кванториуме» собирают увлеченных ребят. Как отмечают создатели технопарка, детская фантазия вместе с современными технологиями способна творить чудеса. «Здесь вы сможете воплощать свои самые интересные идеи, какие только придут вам в голову», — пообещала юным кванторианцам директор благовещенского технопарка Наталья Домашенко.

К примеру, 12-летний Павел Кошелев мечтает быть хирургом и всерьез увлекается физикой, биологией и химией. Школьник надеется, что благодаря обучению в технопарке он сможет приблизиться к своей цели. 13-летний Кирилл Федоренко, возможно, будущий амурский Сергей Королев. В этом году парень увлекся космосом и планирует начать его покорение с помощью «Кванториума».

— Мне мама с папой подарили энциклопедию про космос, и я ее сразу же полностью прочитал. Мне очень нравится. В будущем буду строить ракеты, спутники, может быть, даже роботов, которые будут работать на Луне, — делится планами Кирилл. — Я хочу найти новую жизнь. Я с этого года задумался, может быть, мы не одни во Вселенной. Думаю, если есть мы, значит, и другая жизнь есть. Очень хочется побывать на пуске ракеты. И я планирую когда-нибудь сам поучаствовать в запуске.

«Возможно, через много лет мы узнаем, что в благовещенском «Кванториуме» зародился потенциал ученых с мировым именем».

Девятилетняя Владислава Кичанова — начинающий ученый-биолог. Ученица начальной школы увлеклась изучением биологии еще в шесть лет при поддержке свой мамы — преподавателя иностранных языков. Как признается Слава, все началось с подаренного набора для разведения триопсов — небольших пресноводных рачков.

— Меня заинтересовали эти рачки, и я решила их изучать. Знаете, цисты триопсов могут храниться тысячи лет и вылупиться, когда будет подходящая для жизни среда. Например, если пересох водоем, они будут лежать, пока вода не появится. Цисты — это яйца или икра рачков, — объясняет юный биолог. — И, возможно, я нашла какой-то новый вид триопсов, но я это еще не доказала. Мне так только кажется. Я это определила по усикам, панцирю, по окраске их лапок и пузика. Биологии в школе у меня нет, я только в 4-м классе. Но моим открытием заинтересовался один академик из Москвы, и он помогает мне с этим проектом. Его зовут Алексей Котов. А в будущем я хочу стать либо нанотехнологом, либо биологом.

К слову, Алексей Котов — российский гидробиолог, зоолог и палеонтолог, доктор биологических наук и профессор РАН.

Кванториум открыл двери

Всего для детей в амурском «Кванториуме-28» будут работать несколько основных научно-технических направлений: наноквантум, робоквантум, геоквантум, космоквантум, энерджиквантум и хайтек-центр, вокруг которого объединятся все остальные сферы. Здесь школьники будут осваивать работу с лазерами, основы нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование и 3D-моделирование. Набор ребят в квантумы еще продолжается, и пока в технопарке заработали только шахматный класс и мультимедийная зона. В день открытия для будущих учеников и гостей провели экскурсию по новым помещениям.

— Судьба — такая странная штука, — заметил губернатор Василий Орлов. —  Это второй «Кванториум» в Благовещенске в моей жизни. Первый был открыт около года назад вместе с компанией «Сибур», где я работал. И открыт тоже в Благовещенске, только не в нашем, а в Башкортостане.

На то, чтобы полностью оснастить амурский «Кванториум», разместившийся в здании областного института развития образования на Пушкина, 44, выделили 83 миллиона рублей. Из них 70 миллионов дала Федерация, еще 13 миллионов вложил областной бюджет. На эти средства кабинеты для обучения оборудовали по последнему слову техники. Кроме того, еще 20 миллионов выделила компания «Сибур». Часть средств пойдет на благовещенский «Кванториум», а часть — на создание еще одного технопарка в Свободном. Его собираются запустить в 2019 году.

— Компания «Сибур» уделяет большое внимание развитию образования. Безусловно, мы заинтересованы в развитии нашей кадровой базы. Но это не только кадры, кадры-то мы можем найти. Нам кажется, что здесь мы можем получить таланты, в которых мы особенно заинтересованы, — рассказал член правления — управляющий директор «Сибура» Алексей Козлов. — Обратите внимание на наполнение этих центров. По составу они не отстают от взрослых инжиниринговых центров и лабораторий. И наши амурские дети теперь имеют возможность получить доступ к образовательным программам, которые обновляются каждый месяц лучшими учеными нашей страны с учетом международного опыта. Впереди очень интересная работа. Возможно, через много лет мы узнаем, что здесь зародился потенциал ученых с мировым именем.

Дети увлеклись роботами

После того как в 2019 году в Свободном откроется еще один «Кванториум», оба технопарка смогут принимать до 800 детей от 8 до 17 лет. Все занятия будут бесплатными. И берут в новый «Кванториум» пока всех желающих.

— Мы только запускаемся, работаем в тестово-ознакомительном режиме, проводим мастер-классы, встречи, — рассказала директор «Кванториума-28» Наталья Домашенко. — Пока принимаем всех, но смотрим, конечно, на возраст. Потому что, допустим, родители видят будущее ребенка в геохимии и отправляют восьмилетнего на наноквантум. Но, к сожалению, мы его принять не можем, потому что мы не школа, мы опираемся на определенные знания, которые должны быть у ребенка. Поэтому на разные квантумы мы берем детей с разного возраста. Для восьмилетних — подходит робоквантум.

Кстати, по ее словам, робототехника  сейчас самое популярное направление у благовещенских школьников, именно на этот квантум поступает больше всего заявлений от детей. «Это направление уже несколько лет реализуется в городе, ребята и родители с ним давно знакомы», — добавила директор.

В штате благовещенского «Кванториума» 26 человек. Как рассказала руководитель учреждения, все педагоги проходили обучение в инновационном центре «Сколково». А затем на практике осваивали работу на современном оборудовании, которым оснащают технопарки. Помимо основных направлений, со всеми детьми будут дополнительно заниматься шахматами, математикой и английским языком.

— Это новый импульс в системе образования, то, что позволит делать из ребятишек профессионалов, специалистов, которые в ближайшее время будут очень нужны Амурской области, — отметил губернатор Василий Орлов. 

Попасть в «Кванториум» можно, направив заявку на электронную почту kvantorium28@mail.ru. Как отметила Наталья Александровна, с января 2019 года начнет работу сайт технопарка, пока же о своей работе и ближайших мастер-классах  они рассказывают в аккаунте в сети Instagram «kvantorium28.

«Кванториум» в Свободном появится на площадке детской железной дороги

Амурская область не собирается ограничиваться одним технопарком. В следующем году «Кванториум» должен появиться в Свободном, но, как рассказал губернатор Василий Орлов, и это не предел. Приамурью согласились помочь компании «Сибур» и РЖД. Причем железная дорога также обеспечит свободненский детский технопарк помещением — «Кванториум» будет открываться на площадке базы детской железной дороги

— У нас большие планы по развитию образования. Есть планы по приобретению мобильного «Кванториума», надеюсь, это тоже случится в 2019 году. Технопарк на базе грузового автомобиля будет заезжать в различные отдаленные уголки Амурской области, и педагоги будут заниматься с детьми в населенных пунктах, — поделился планами глава региона.

По его словам, к детскому образованию область надеется подключить и других крупных инвесторов.

— Есть принципиальные договоренности с Газпромом, думаю, не останутся в стороне также Роскосмос и Транснефть, — добавил Василий Орлов. — Хочу отметить, что только на «Кванториумах» мы не остановимся. Ведем переговоры с детским лагерем «Сириус» о создании его филиала в Амурской области на базе детского лагеря «Колосок». Это очень крупный и дорогостоящий проект. И я надеюсь, что он будет реализован у нас на территории.

МНЕНИЕ:

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— В регионе очень много крупных инвестиционных высокотехнологичных проектов — это проект Амурского газоперерабатывающего завода, в перспективе, я надеюсь, СИБУРовский газохимический комплекс. У нас работает Роскосмос, вы знаете, что начато строительство 2-й очереди космодрома Восточный, идет речь о том, чтобы в перспективе перенести на территорию области пилотируемые пуски. Конечно, это все потребует высококвалифицированных сотрудников. Нам необходимо создать платформу для подготовки таких специалистов. «Кванториум», который заработал в Благовещенске, а в 2019 году откроется в Свободном, — это один из элементов такой подготовки кадров, начальный уровень. А в амурских вузах будет продолжена эта работа, в том числе в партнерстве с крупными инвесторами, которые пришли в регион.  

Возрастная категория материалов: 18+