Фото: Архив АПФото: Архив АП

О том, что регион не готов к реформе, стало известно еще во вторник, 18 декабря. На расширенном заседании правительства Василий Орлов назвал причины отсрочки. По его словам, не во всех муниципалитетах подготовлены площадки для сбора мусора, а земли под местами временного размещения отходов все еще не переведены в категорию промышленных. Много нареканий есть и к нормативам вывоза отходов.

— Подготовка муниципалитетами хоть и велась последние несколько лет, но все же проделана слабо, — отметил Василий Орлов.

Региону необходимо еще раз детально рассмотреть реализацию закона. Курировать этот вопрос будет зампред областного правительства Владимир Кобелев.

— Вместе с органами местного самоуправления нужно провести работу по этому направлению и дать предложения, в каком формате и в какие сроки будем входить в закон. Стоит привести в соответствие площадки сбора мусора, разобраться с землями, сделать повторные замеры и уточнить нормативы. Мы войдем закон, вопрос только во времени. Главное— максимально качественно подготовиться, — уверен губернатор.

Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами глава региона назвал резонансной темой, широко обсуждаемой и в Приамурье, и в других субъектах.  

— Закон имеет важное значение, — подчеркнул Василий Орлов. — Он позволит решить экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями.

Официально решение об отсрочке реформы губернатор озвучил 20 декабря. Переход на новую систему обращения с отходами из-за существующих недоработок отложен на три месяца.

Первые счета за новую коммунальную услугу амурчане получат в мае.

— Региональные операторы приступят к сбору, транспортировке и складированию ТКО с 1 апреля. То есть до этого времени порядок оплаты коммунальных услуг останется прежним. Управляющим компаниям и компаниям-транспортировщикам необходимо обеспечить своевременный вывоз мусора с мест накопления. Органам исполнительной власти вплоть до наступления обозначенной даты нужно провести дополнительные замеры и корректировку нормативов накопления, внести изменения в схему обращения с отходами, решить вопрос о передаче площадок временного накопления регоператорам. Органам местного самоуправления нужно обеспечить контроль за своевременной уборкой мусора на подведомственных территориях, сделать полную инвентаризацию мест накопления ТКО, — сказал Василий Орлов.

Также главы городов и районов должны обеспечить частный сектор контейнерными площадками и детально разъяснить населению нюансы перехода на новую систему. Информационную работу проведут и региональные операторы.

— Мы проанализировали общую ситуацию по России. Амурская область вошла в список регионов с минимальными тарифами вместе с рядом субъектов, таких как Алтайский край, Владимирская и Ярославская области, Чеченская республика, — отметил руководитель области.

Василий Орлов обратил внимание на важность самого пристального контроля за уборкой мусора со стороны властей в переходный период, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как «Амурская правда» писала, что с 1 января во всех субъектах России сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов будут заниматься регоператоры. Платить за услуги им обязаны собственники всех жилых помещений, включая владельцев частных домов.

Как рассчитать платеж за мусор

Для амурчан, проживающих в жилищном фонде, расчет платы ведется по такой формуле: берем единый тариф, установленный на кубический метр мусора в каждом кластере, умножаем на годовой норматив накопления отходов (выбирайте свой: для благоустроенного жилого фонда или для неблагоустроенного с печным отоплением). Затем делим полученную сумму на 12 (чтобы получить показатель за месяц) и умножаем на общую площадь квартиры либо жилого дома. В итоге получается платеж конкретного собственника.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возрастная категория материалов: 18+