Виктория Маркина, кадастровый инженер:
— Без холодца из детства. И бабушка, и мама варили его в ночь на 25 декабря. Помню четыре часа утра, темно, а все встают — разбирать холодец нужно. Потом этот холодец стоял везде — на подоконниках, у порога, в сенцах… С тех пор и на моем новогоднем столе всегда есть это блюдо. Холодец я варю из четырех видов мяса: курицы, свинины (обязательно беру голову, рульку), говядины — и добавляю немного любого «дикого» мяса. Есть еще одна семейная хитрость. Бульон я процеживаю не через марлю, а через два новых вафельных полотенца, чтобы он получился прозрачным и не слишком жирным. Вкус нашего семейного блюда оценили не только родные, но и друзья, которые накануне праздника обязательно получают в подарок тарелку холодца.
Венера Папкович, ассистент сервисного центра:
— Каждый Новый год мы готовим фаршированного гуся. В детстве это была целая процедура — в дом заносили тушку гуся, она сутки таяла. Потом ее натирали смесью соли и перца, фаршировали черносливом и яблоками. Затем эту красоту заматывали в одеяло из фольги, утром 31 января ставили в духовку, и к началу праздника гусь был готов. Года три назад, я засунула гуся в духовку, как положено, в 10 утра и благополучно забыла. Уже перед самыми курантами вспомнила. Гости решили оставить это угощение на утро. Утром открыла духовку и увидела, что забыла ее выключить, а просто убавила на минимум. Получается, гусь пекся в духовке сутки и оказался просто невероятно вкусным. С тех пор именно по этому рецепту новогоднее блюдо и готовим.
Екатерина Гордейчик, актриса театра драмы:
— С детства я помню на Новый год запах домашних котлет. Безумно вкусные, сочные, горячие! И самое главное, их можно первого января достать из холодильника, взять в одну руку холодную котлету, в другую — бокал холодного шампанского и просто радоваться наступлению Нового года. Эта традиция появилась сама собой, сначала папа любил есть котлетки, а теперь и я подхватила. Рецепт домашних котлет безумно прост. Берется фарш свиной и говяжий в пропорции один к одному (желательно собственноручно приготовленный), добавляем немного сала для мягкости, яйцо, чуток манки и темного хлеба, лук, чеснок. Солим, перчим и жарим на сковороде. И ароматное мясное блюдо готово! Кстати, в нашей семье новогодние котлеты делаются без подлива.
Жанна Шуваева, тренер по фигурному катанию:
— Сама я из Саратова, на Дальний Восток приехала вслед за мужем, которого отправили охранять рубежи нашей Родины в поселок Лаврентия на Чукотку. Это рыбный край. Именно здесь на праздники стала готовить стейк из кижуча в сливочном соусе. Рыбу нарезаем, стейки высушиваем салфетками, посыпаем мукой. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1—2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. В сливочный сыр частями вводим сливки, солим, перчим, кидаем чеснок. Поливаем стейки соусом, запекаем 10—12 минут. Температуру выставляем 200 градусов. В финале выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. Вкусное и легкое новогоднее блюдо!
Надежда Пархунова, телеведущая:
— Для нас Новый год — семейный праздник, поэтому у елки собираемся всей большой семьей. И есть одно фирменное блюдо, которое готовит мой папа вместе с мамой, без него не обходится ни один новогодний стол. Это пельмени, но не обычные, а из дичи. Папа — заядлый охотник, поэтому проблем с «диким» мясом нет. Весь секрет наших семейных пельменей — в фарше. Одна его треть — это мясо дикой козы, вторая треть — свинина и третья — говядина. А для того чтобы фарш получился нежным, в него нужно добавить немного свиного сала. Ни перца, ни чеснока в пельмени никогда не добавляем, только соль. Очень вкусное блюдо и просто незаменимое в январские холода, когда после горок или долгой прогулки хочется быстро согреться.
Иван Василец, сотрудник БГПУ:
— Помню, я только-только переехал от родителей, решил устроить романтический вечер для девушки. Выбор пал на свинину в кисло-сладком соусе. Берешь свинину (полкило на двоих), два желтка куриного яйца, перец красный и зеленый, консервированный ананас (кусочками), уксус, кетчуп, соль, крахмал и хороший соевый соус. Мясо лучше слегка отбить и нарезать небольшими кусочками. Добавить столовую ложку соевого соуса, желтки, крахмал, немного сахара и замариновать. Затем обжарить небольшими порциями в сковороде вок. Вок протереть салфеткой — удалить остатки масла и обжарить мясо во второй раз. Третий раз меняем масло и обжариваем лук, перец и в самом конце добавляем ананасы, столовую ложку соевого соуса, уксуса, кетчупа и сахара.
Сергей Кульпанович, тренер вратарей:
— Сам я родом из Татарстана, поэтому не представляю новогодний стол без мантов. Мама заставляла лепить перед всеми праздниками, и мне это очень нравилось. Еще манты готовятся в районе двух часов, за это время разыгрывался нешуточный аппетит, и есть их было еще приятней. А еще обязательно в фарш (из баранины или говядины) нужно добавить зиру — эта приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Рецепт рубленых мантов не так сложен, как кажется. Замешать тесто и оставить на час. Лук порубить кубиками, замочить на 1 час. Мясо и сало порубить мелкими кубиками. Добавить замоченный лук, соль, перец, зиру. Перемешать. Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку. Защипнуть. Варить 40 минут на пару на смазанной маслом решеткe.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии