Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Чулпан Хаматова: «Жить только собственной жизнью — неинтересно и нечестно»

Учредитель фонда «Подари жизнь» рассказала о новой книге, о работе и помощи детям

Звезды

Актриса театра и кино, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова написала свою первую книгу — «Время колоть лед». Соавтором выступила подруга актрисы — журналист и попечитель фонда «Подари жизнь» Катерина Гордеева. Книга написана в форме беседы двух человек: один задает вопросы, другой на них отвечает. Название труда читается как главный девиз жизни Чулпан Хаматовой: что бы ни происходило, нужно двигаться вперед, и даже если вокруг тебя лед, его нужно колоть.

Чулпан Хаматова: «Жить только собственной жизнью — неинтересно и нечестно» / Актриса театра и кино, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова написала свою первую книгу — «Время колоть лед». Соавтором выступила подруга актрисы — журналист и попечитель фонда «Подари жизнь» Катерина Гордеева. Книга написана в форме беседы двух человек: один задает вопросы, другой на них отвечает. Название труда читается как главный девиз жизни Чулпан Хаматовой: что бы ни происходило, нужно двигаться вперед, и даже если вокруг тебя лед, его нужно колоть.
Фото: afisha.ru

Выход книги и стал поводом для встречи корреспондента ИА «Столица» с Чулпан Хаматовой. Актриса рассказала о значимых событиях своей жизни: о любимой работе, о детях, которым она помогает, а также о том, почему так важно помогать другим.

«За черной полосой — белая»

Сама идея книги родилась неожиданно — после того, как Чулпан Хаматова прочитала произведение Евгения Попова и Александра Кабакова «Аксенов».

— Мне так понравилась структура, в которой эта книга написана! — рассказывает Хаматова. — Два автора общаются, вспоминая Аксенова. От этой книги оторваться было нельзя, и я подумала: у нас с Катей столько общего, и у нас с ней есть главное дело жизни – фонд «Подари жизнь». И в общем, мы были обязаны сесть и написать книгу об этом — с разных точек рения. Потому что у нас с Катей бывают полярные точки зрения, и нам даже есть о чем поспорить, а не только плыть, в унисон гребя веслами.

Большим помощником в написании книги стал дневник Чулпан Хаматовой, который, как оказалось, она ведет уже много лет.

— Я и в страшном сне не могу представить, что сам дневник или отрывки из него можно будет когда-то опубликовать, — говорит актриса. — Дневник — это моя дисциплинарная вахта. Я точно знаю, что за белой полосой придет черная, а за черной — белая. Я анализирую все свои неудачи. Дневник — это такая помойка, где я разбираю все свои ошибки. Но он мне очень пригодился в том смысле, что там есть даты, числа и события, которые я описываю в книге.

«Никому не говори, что ты жила при Брежневе!»

Чулпан Хаматова родилась и выросла в Казани в семье инженеров Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны Хаматовых. Ее юность пришлась на непростые 90-е.

— В перестройку мне, подростку, было видно, как потерялись взрослые люди, — говорит Чулпан. — Учителя в школе не знали, что делать дальше и как учить детей. Уже вовсю перестройка идет, а мы сидим в классе и переписываем «Апрельские тезисы» Ленина — просто потому, что учителя не знали, что нужно переписывать из нового. Они понимали, что не надо Ленина, но мы все равно сидели и писали. И в глазах у них была паника, а у меня было полное ощущение, что они не знают, и теперь мы будем придумывать свои правила сами. У меня недавно был день рождения, и я пригласила съемочную группу. И там была чудесная молодая девушка-костюмер. Мы сидели и разговаривали, я рассказывала про свое детство и вспомнила день, когда умер Брежнев. Весь город гудел, гудели заводы, люди плакали... А мы с подружкой стояли и стыдились того, что надо было плакать, а у нас не получается. И вот мы пошли домой, нарезали лука, приложили к глазам и побежали обратно на улицу — и у нас текли слезы, как у других! Ну все, думали мы, теперь мы настоящие пионеры, такие, какими должны быть! Девушка-костюмер меня выслушала и говорит: «Только никому не говори, что ты жила при Брежневе!»

Кто-то мне шепчет: «Вы меня помните?» И оказывается, это наш мальчик, для которого восемь лет назад мы собирали деньги.

После школы Чулпан поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт, но почти сразу передумала — забрала документы и успела поступить в Казанское театральное училище. А там преподаватели быстро разглядели в девушке большой талант и посодействовали тому, чтобы она ехала поступать в Москву. Так Хаматова попала в ГИТИС на курс Алексея Бородина. Актриса признается, что первое время в чужом и большом городе было непросто, но грустить по этому поводу не было времени.

— У нас был театральный институт без единого выходного дня, — рассказывает Чулпан. — В 9.30 первая лекция, а в час ночи на последнем поезде метро я возвращалась в общежитие. Это был четырехлетний бег, и к тому моменту, когда я выпустилась, я уже и в кино успела сняться. Так что по поводу завоевания Москвы рефлексировать совершенно не было времени, надо было учиться, учиться и учиться... Мне очень помогали родители, без конца присылали гречку, тушенку... Это съедалось в первый же вечер всем общежитием в надежде на то, что скоро кому-то из ребят тоже что-то пришлют родители, и мы так же быстро это съедим…

«Моя профессия — счастье моей жизни!»

С 1998 года и по сей день Чулпан Хаматова служит в театре «Современник». Не так давно в прессе появилась информация о том, что актриса уходит из театра, ставшего практически ее вторым домом. Однако вскоре она сама опровергла эту информацию, заявив, что всего лишь уходит в творческий отпуск.

— Моя профессия — это счастье моей жизни! — продолжает Чулпан Хаматова. — Всей жизни моей не хватит, чтобы насладиться ею! Актерская профессия очень глубокая, она меняет мир, и это я ее недостойна, а не она меня. Я знаю, что происходит со мной после шедевров, просмотренных в кино или театре. Когда я посмотрела фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, я стала другим человеком! Поэтому — нет, я не разочаровалась в своей профессии.

Фото Вадима Тараканова

Все дети из фонда «Подари жизнь» для Чулпан Хаматовой – родные.

Однако актриса считает, что театр и кино переживают сейчас не самые лучшие времена.

— Раньше у меня было полное ощущение, что Россия находится на таком подъеме! — рассказывает актриса. — Появлялись такие имена, языки, почерки! Но потом все замерло, и сейчас не понятно, что будет дальше. Сейчас художники сто раз подумают, потому что у каждого включается самоцензура, ведь кто-то может обидеться, оскорбиться… Я в этом отношении счастливый человек, с цензурой не сталкивалась, хотя за спектакль «Голая пионерка» про Вторую мировую войну мы получили и набили столько шишек! Тем не менее, люди высказывали свою точку зрения, никто ничего не запрещал. А сейчас, хоть правила и артикулированы, но как по ним жить непонятно.

«Пока мы ждем и надеемся, дети продолжают болеть»

Кроме актерской работы, у Чулпан Хаматовой есть еще одна, которую она называет делом всей своей жизни. Уже много лет актриса привлекает внимание общества к проблемам онкобольных детей. А фонд «Подари жизнь», соучредительницей которого она является, уже много лет помогает семьям с больными детьми.

— Некоторые нас критикуют: дескать, деньги нужно просить не у частных лиц, а у государства. И я с ними согласна! — говорит актриса. — Но пока мы ждем и надеемся на государство, дети продолжают болеть. Живые, конкретные дети из конкретных семей. И допустить, что этот ребенок погибнет, так и не получив помощь — как-то не по-взрослому.

Актриса считает, что нужно работать с той властью, которая есть. А с некоторых пор одним из главных друзей фонда «Подари жизнь» стал Герман Греф.

— Только с появлением Грефа у нас началось прогрессивное движение. А до этого я помню, какое количество звонков нужно было сделать, сколько энергии мне нужно было затратить на то, чтобы просто пробиться на очередной уровень и объяснить, почему это выгодно стране, почему это выгодно «Сбербанку». А с появлением Грефа все стало меняться, произошли поистине революционные шаги.

Чужих детей не бывает

Актриса признается, что на все, что она делает, тратится очень много сил и энергии. Но еще больше сил и энергии она получает, когда видит своих подопечных живыми и здоровыми.

— Вот мы приезжаем на гастроли в Уфу, я без сил выхожу под аплодисменты на сцену, получаю цветы и вдруг слышу, как кто-то мне шепчет: «Вы меня помните?» И оказывается, это наш мальчик, для которого восемь лет назад мы собирали деньги. И вот он стоит передо мной — живой, здоровый, красивый, и дарит мне цветы! У меня тут же от радости хлынули слезы из глаз... Не успела прийти в себя, как ко мне наклоняется другая голова: «А меня вы помните?» Я поворачиваюсь, а это — девочка Эля, красивая такая! Я стою между ними и понимаю: та энергия, которую я потратила — ничто по сравнению с той, которая переполняет меня сейчас!

Фото Вадима Тараканова

Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева на презентации книги «Время колоть лед».

В биографии Чулпан Хаматовой есть еще один интересный момент: ее старшие дочки (а всего у актрисы трое дочерей) появились на свет незадолго до создания фонда «Подари жизнь». Поэтому про эту мамину работу они знают все, что называется, с пеленок.

— Когда средняя дочка училась в третьем классе, в школе им задали написать сочинение на тему, кем работают родители. Учительница дала мне потом почитать дочкино сочинение. Там было написано, что мама работает в фонде «Подари жизнь», и дальше описывается вся моя работа в этом фонде. И ни слова о том, что я работаю в театре, хотя 80 процентов своих вечеров дочь проводила за кулисами. Да, театр — это почти семья, а работа — это фонд «Подари жизнь». Мои дети появились вместе с фондом, и другой жизни они не видели. Они все время вовлечены в мои дела. Они знают диагнозы, знают, от чего выпадают волосы при химиотерапии... И даже критикуют меня, когда это нужно. Например, дочка раскритиковала название книги, которое мы сначала придумали, сказала: «Это «старперское» название!» Пришлось искать другое! Да, наверное, они страдают из-за того, что время, которое уделяется мною чужим детям, забирается от них. Но шаг за шагом к ним пришло понимание, что по-другому нельзя. Нельзя жить только собственной жизнью — это неинтересно и нечестно...

Новая мечта — пансионат

В 2011 году произошло еще одно важное событие в жизни Чулпан Хаматовой. Был построен и открыт Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева. Актриса ждала, когда, наконец, откроется центр. Еще на этапе котлована она говорила: «Такое ощущение, что котлован пытаемся вырыть чайными ложечками». Центр оказался совсем не похож на больницу: снаружи — разноцветные стены, а внутри на стенах — репродукции картин великих мастеров живописи.

Фото Вадима Тараканова

Благодаря Чулпан Хаматовой теперь многие известные люди, в том числе и Гарик Сукачев, принимают участие в благотворительных акциях.

— Дети вместе с родителями и врачами ходили в Третьяковскую галерею, пришли радостные и возбужденные, — рассказывает актриса. — С тех пор мы и решили повесить картины. Во врачебной стороне висит «Черный квадрат» Малевича. Некоторые врачи посчитали, что картина депрессивная и несколько раз пытались перевесить подальше, но дети ее очень полюбили и постоянно борются за то, чтобы картину не убирали… На самом деле я не успеваю радоваться. Клиника построилась, это самое главное, но теперь надо решать такое количество вопросов! А впереди новый амбициозный проект — строительство пансионата для подопечных фонда «Подари жизнь». У нас лечатся дети со всей России, они всегда должны быть рядом с врачами, чтобы постоянно осуществлять процедуры. Но им совсем не обязательно и даже вредно лежать в больнице. А так как их родной дом далеко, наш фонд снимает огромное количество квартир, где живут сразу по нескольку семей. А мы хотим сэкономить благотворительные деньги, и вот решили построить пансионат. Это будет такое место, где дети будут забывать про больницу, но при этом они будут рядом с ней. Пансионат будет сроиться в Переделкино, там красиво в любое время года.

Фото Вадима Тараканова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

Двое детей пострадали от удара током в кафе в поселке ПрогрессПроисшествия
В Приамурье даурский журавль получил травмы о провода ЛЭП: нужны средства на две операцииОбщество
С авариного моста через ручей в Тындинском районе слетел автомобиль: есть пострадавшиеПроисшествия
Благовещенск с Днем города поздравили открыткой из космосаОбщество
Медучреждения Приамурья до конца года оснастят современной техникойОбщество
Возьми зонт с собой: в Амурской области в субботу кратковременные дожди с грозамиОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus