Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках

Общество

Купить натуральные молоко, сметану, творог станет гораздо проще. Для этого больше не придется с лупой в руках искать подвох на этикетке. С 11 января в России и других странах Таможенного союза изменилась маркировка молочной продукции. Если в составе товара содержатся растительные жиры, он уже не будет называться молоком, сметаной или йогуртом. На этикетке появится крупная надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исчезнут и молочные термины в названиях подобных товаров. Как формирование принципов «честной этикетки» затронет амурских производителей и потребителей, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках / Купить натуральные молоко, сметану, творог станет гораздо проще. Для этого больше не придется с лупой в руках искать подвох на этикетке. С 11 января в России и других странах Таможенного союза изменилась маркировка молочной продукции. Если в составе товара содержатся растительные жиры, он уже не будет называться молоком, сметаной или йогуртом. На этикетке появится крупная надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исчезнут и молочные термины в названиях подобных товаров. Как формирование принципов «честной этикетки» затронет амурских производителей и потребителей, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Амурский ассортимент

3

миллиметра — таким размером шрифта должна быть надпись «Содержит растительные масла» на лицевой стороне упаковки товара

У стеллажей с молочной продукцией всегда многолюдно. И не удивительно: даже в мелких торговых точках покупателям есть из чего выбрать. Холодильные шкафы, заставленные молочными коробками и бутыльками, занимают внушительную часть пространства. При этом подавляющая часть ассортимента — продукция местных предпринимателей. Западные марки не видят глубину рынка сбыта Дальнего Востока, поэтому сильно сюда не стремятся.

— Это нецелесообразно: там производить и сюда доставлять, — пояснил АП руководитель отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Николай Баластрик. — Логистика просчитывается и закладывается в итоговую стоимость продукта. Чтобы уложиться в эти цифры, им приходится оптимизировать себестоимость товара, зачастую использовать заменители животного жира и молочного белка.

Производители западных регионов охотнее работают с северными районами ДФО. Из-за трудностей с доставкой тем важны долгие сроки хранения продуктов. По словам экспертов, там чаще сталкиваются с фальсификатом: на их прилавках можно легко найти молоко дешевле 40 рублей за литр.

Живое сырье

Между тем амурские предприятия гордо заявляют, что на их работе международные нововведения никак не отразились. Местные производства используют только натуральное сырье. Им не пришлось спешно менять упаковки, названия продукции и оформлять новые декларации на товары.

— У нас четыре молочные фермы, бывает даже избыток сырья, продаем его конкурентам, — признался директор продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко. — Молока столько, что нет надобности чем-то его заменять!

Кроме того, по наблюдениям предпринимателя, наши земляки стали более грамотными в вопросах питания. Они все чаще делают выбор в пользу дорогостоящих, но натуральных продуктов. Сегодня правильно питаться стараются не только пожилые люди, столкнувшиеся с проблемами здоровья. Основную массу потребителей составляют зрелые и молодые люди, следующие моде правильного питания.

— Мы не планируем удешевлять продукцию или что-то менять на производстве, чтобы не потерять доверие клиентов, — заверили на предприятии. — Наоборот, предупреждаем, что с нового года цены поднялись соразмерно инфляции, новой стоимости топлива и другим показателям. Но мы будем продолжать делать продукт таким, каким его любят амурчане. Отличный пример наш сыр Буковинский! Только у нас он, как положено, лежит 30 суток на созревании. Коллеги пробовали его делать, но отказались. Сказали, не будем замораживать деньги! Сыр получается недешевым во всех отношениях, но своя категория покупателей у него есть.

1 миллион рублей — штраф при повторном нарушении требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». От 100 до 300 тысяч рублей — штраф при первичном нарушении, а также административная ответственность по статье 14.43 КоАП РФ.

Не так вреден жир

180

дней отвели производителям «молочки» с растительным жиром в составе на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации на товары с новой маркировкой.

Непопулярность в Приамурье суррогатов отмечают и на других местных производствах. Среди продукции торговой марки «Серышевский» есть один товар с растительными жирами в составе.

— Мы продолжим продавать спред, но упаковку менять не будем, поскольку на ней всегда было указано наличие растительного жира, — рассказала АП директор по производству ИП Мельниченко Д.В. Александра Бастер. — Этот товар покупают средне, у него нет таких продаж, каких бы нам хотелось. Поэтому использовать заменители молочного жира в другой продукции мы не видим смысла.

Между тем технологи отмечают: качественный растительный жир не несет никакого вреда организму. Правда, и удешевления продукции от него ждать не стоит. Если жир переработан по всем правилам, он будет стоить дорого.

Растительные жиры могут стать опасными для здоровья человека на этапе промышленной переработки. Изначально они имеют жидкую консистенцию. В результате реакции гидрогенизации жиры приобретают более удобную для производителя плотность, затвердевают.

— При реакции образуются трансизомеры жиров, именно они вредны для организма, — говорит замгендиректора по производству Благовещенского молочного комбината Людмила Уварова. — Сейчас есть разные торговые марки, которые предлагают свои жиры для промпереработки. Содержание трансизомеров в них не должно превышать 4 процентов.

Онкологи уверены, что трансизомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Потребитель должен знать об этом, делая свой выбор у прилавка магазина.

Молока на всех не хватит

Правильно переработанный растительный жир не нанесет вреда организму, уверены эксперты. Но он никогда не будет дешевым. Об этом нужно помнить, когда хочется подобрать бюджетный вариант «молочки». Возникает резонный вопрос: зачем вообще заменять животный жир растительным, если никому от этого не будет экономической выгоды?

— У нас в стране нет столько молока, — объясняют технологи. — Избыточных регионов очень мало, ближайший к нам — Алтай. Амурская область — регион средней дефицитности, у нас дела с молоком обстоят неплохо. Но есть много таких областей, как Магаданская, где многолетняя мерзлота и другие нюансы.

По подсчетам экспертов, 60 процентов всей «молочки» Дальнего Востока производят в Приамурье. Как заверил источник «Амурской правды», скандалы про добавление антибиотиков в амурское молоко не имеют под собой твердой почвы. Специально никто из местных производителей не добавляет в продукцию антибиотики. Однако поставщики сырья могут этим грешить. Основные у наших заводов — это маленькие хозяйства, где 3—4 коровы. Если чья-то скотина заболела, хозяева прокалывают антибиотики, которые потом попадают в молоко. В общей сложности таких поставщиков несколько тысяч. Поэтому следы антибиотиков в продукции присутствовать могут. Но пройдя через ультрапастеризацию, не будут представлять опасности для здоровья людей.


Опасный маргарин

В советские годы маргарин был очень популярным продуктом в России. Он считался безопасным, так как не содержал холестерина. На нем пекли печенья и пироги, добавляли в каши и просто мазали на хлеб. В XXI веке новость о содержании в нем опасных трансжиров, вызывающих инфаркты, инсульты и онкологию, стала известной всем. «Раньше негативное воздействие маргарина компенсировалось тем, что остальные продукты были натуральными, — говорит кандидат технических наук замгендиректора по производству Благовещенского молочного комбината Людмила Уварова. — Сейчас на полках огромный ассортимент и полезного, и вредного, поэтому риск заболеваний от неправильного питания увеличивается».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вредная морковка: из Китая в Приамурье завезли овощи с превышением уровня нитратовВредная морковка: из Китая в Приамурье завезли овощи с превышением уровня нитратов
Зачем в Амурской области производителей просят выпускать мини-кефирЗачем в Амурской области производителей просят выпускать мини-кефир
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Рыба и бананы подешевели в Амурской области в конце декабря 2022 года
Китайский завод вернул амурскому молоку привычную упаковку
В Приамурье поставляющий на завод сырье фермер заплатит штраф за антибиотики в молоке
Амурская область вошла в топ-10 в России по подготовке к продаже маркированной молочной продукции
Больше 22 тонн испорченного мяса и мясных полуфабрикатов изъяли из оборота в Приамурье
Второй крупный амурский производитель остается с прежней упаковкой молока
Известный амурский производитель молока отказался от картонных упаковок из-за санкций
Курс на полное молочное самообеспечение: новую ферму достраивают в Тамбовском районе

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus