Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО

Власть

Улучшение культурной сферы и экологии, развитие здравоохранения, а также реализация программы «Дальневосточный гектар» — члены амурского правительства внесли свои предложения в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Как усовершенствовать жизнь дальневосточников, обсуждали в Москве на нескольких рабочих группах, в которые вошли представители регионов ДФО и профильных министерств российского правительства. В том числе в разработке основ нацпрограммы приняли участие и амурские чиновники. О том, какие мероприятия могут войти в нацпроект, они рассказали «Амурской правде».

Кадры на селе, гектары и туризм: амурские министры внесли предложения в нацпроект по развитию ДФО / Улучшение культурной сферы и экологии, развитие здравоохранения, а также реализация программы «Дальневосточный гектар» — члены амурского правительства внесли свои предложения в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Как усовершенствовать жизнь дальневосточников, обсуждали в Москве на нескольких рабочих группах, в которые вошли представители регионов ДФО и профильных министерств российского правительства. В том числе в разработке основ нацпрограммы приняли участие и амурские чиновники. О том, какие мероприятия могут войти в нацпроект, они рассказали «Амурской правде».

Сергей Олиферов,

министр имущественных отношений области:

— Почему созданы рабочие группы и почему для работы в них привлечены все регионы? Чтобы наиболее полно и объективно исследовать все проблемы, которые возникают на территории. Нашей задачей было сформировать предложения и примерно просчитать финансирование, которое необходимо будет для реализации этих мероприятий.

В национальную программу по развитию Дальнего Востока включен раздел — дальневосточный гектар. При подготовке предложений мы исходили в первую очередь из трех направлений. Первое — необходима актуализация картографической основы, для того, чтобы федеральная информационная система «На Дальний Восток» стала еще более понятной и удобной в работе. Второе направление — это обеспечение дальневосточных гектаров необходимой инженерной инфраструктурой. Для этого, соответственно, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, при необходимости внести изменения в генеральные планы поселений и обеспечить строительство дорог и других необходимых сетей. И третье направление — это оказание мер господдержки получателям дальневосточных гектаров. Мы прорабатывали четыре перспективных предложения: два из них направлены на поддержку физических лиц, для развития подсобных хозяйств, и два — на поддержку бизнеса. Но это пока предварительные проекты. Дальше они будут обсуждаться в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Наталья Газданова,

заместитель министра здравоохранения области:

— Наша главная задача — обеспечить к 2024 году увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а также снизить смертность людей в трудоспособном возрасте. У нас по итогам 2017 года смертность трудоспособного населения почти в два раза превышает целевой показатель. Поэтому мы разрабатывали мероприятия, которые позволят улучшить ситуацию. Так, в 2013 году закончилась федеральная программа модернизации здравоохранения. С тех пор Федерация не выделяет средства на переоснащение госучреждений здравоохранения и капитальные ремонты. Субъекты эту нагрузку не потянут. Здесь необходимо федеральное финансирование.

В Приамурье показатель смертности населения от туберкулеза в два раза превышает среднероссийский. Области необходимо более 2 миллиардов рублей для того, чтобы привести в соответствие туберкулезную службу. И силами областного бюджета, без помощи Федерации, мы этот вопрос не решим. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено переоснащение регионального сердечно-сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Кроме того, мы предлагаем включить дополнительные мероприятия по переоснащению медицинским оборудованием перинатального центра и учреждений родовспоможения второго уровня. В Приамурье перинатальный центр был введен в эксплуатацию в 2011 году и на сегодня дорогостоящее оборудование имеет высокую степень износа. Для модернизации необходимо порядка 500 миллионов рублей.

Для закрепления специалистов на селе мы просили увеличить в два раза единовременные компенсационные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сейчас врачу выплачивают 1 миллион рублей, мы предлагаем — два миллиона, и для фельдшера выплату в 500 тысяч увеличить до миллиона рублей. Также для того чтобы врачи оставались на Дальнем Востоке, важно решить квартирный вопрос. Мы предлагаем выделять так называемые государственные жилищные сертификаты для медработников.

Сергей Маху,

министр природных ресурсов области:

Встреча проходила в формате дискуссии. Нам предложили поставить три цели и под каждую определить задачи и предложить основные мероприятия. Надо сказать, наш блок — экология — является достаточно широким, и в три цели его сложно уложить. Первое, над чем мы работали, это очень актуальная сейчас тема — обращение с отходами производства и потребления. Второе — снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. Мы прекрасно знаем, что Благовещенск находится не в самой лучшей ситуации и среди российских городов, и среди городов Дальнего Востока. Третья, и тоже очень важная для нас цель, — это экологическое оздоровление водных объектов.

Кроме того, мы говорили о том, на что раньше мало обращалось внимания, и это направление не вошло ни в какую федеральную программу — сохранения биологического разнообразия и развитие инфраструктуры для экологического туризма. Лично я считаю, что это очень важная тема. Кроме того, наши соседи из Республики Саха (Якутия) подняли проблему, которая касается и нас, — подъем затонувших судов со дна рек. У нас это актуально для рек Зеи и Селемджи. Под водой суда постепенно разрушаются, и через несколько десятков лет это может привести к загрязнению водоемов мазутом.

Ольга Юркова,

министр культуры и национальной политики области:

— Отрадно, что одна из рабочих групп, созданных министерством по развитию Дальнего Востока для формирования национальной программы, посвящена культуре. Сейчас началась реализация национальных проектов, в том числе в сфере культуры, но мы понимаем, что в них вошли не все направления, которые необходимы для развития Дальнего Востока. И наша цель включить их в нацпрограмму. Например, строительство детских школ искусств. Нам нужны школы в Благовещенске, Свободном, Тынде, очень ветхое здание школы в поселке Серышево.

Еще одно направление — это развитие музейного дела. В частности, строительство музеев, фондохранилищ и обновление экспозиций. Не секрет, что существующие экспозиции чаще всего уже морально и физически устарели и требуют обновления. В нацпроекте предусмотрено строительство центров культурного развития, но, к сожалению, Амурская область не попала в это направление. Мы автоматически выпали из нацпроекта, так как у нас в 2016 году в Белогорске уже был построен такой центр.

Но нам на сегодня остро необходимо строительство нескольких центров культурного развития. В первую очередь в городе Сковородино, где вообще нет Дома культуры или досугового центра. Поэтому мы запланировали строительство нескольких центров на территории области. Кроме того, предлагаем начать строительство жилья для работников культуры, а также планируем обучение наших работников и привлечение в регион высококвалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022
На форуме ProДФО в Якутске обсудят креативную экономику и работу после введения санкций
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток
Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток»
Трутнев: выделение средств агломерациям из дальневосточных гектаров обсудят на ВЭФ

Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в ПриамурьеВласть

Читать все новости

Власть

Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Система Orphus