Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Время пролетело, как один день. Всё зависит, конечно, от настроения, я обычный человек. Но в город пришёл с позитивным настроем и стараюсь зарядить им свободненцев. Думаю, получается. Свободненцы, в большинстве своём, отвечают добром и пониманием. Хотя есть и упорно не желающие перестраиваться на новый уровень жизни люди.

Это вы про несколько последних дней говорите? Митинги, лозунги, подмена понятий… Как вы реагируете на негатив? На требование построить заново Дом офицеров, например?

— Иногда вижу активность граждан, которую им бы лет 10—20 назад проявить. Вот тогда можно было бы и ДОРА спасти и ещё много чего для города сделать, но чего-то боялись или просто, как и сейчас в случае с Домом офицеров, не было реальных путей решения проблемы. Действующая власть отмотать время назад не может и в действительности отвечает за безопасность людей. ДОРА — типовое здание, не являющееся объектом культурного наследия, я там тоже с супругой вальс танцевал, но эмоции — это одно, а факты — другое. Кстати, после сессии горсовета, на котором присутствовал депутат Заксобрания Анатолий Осипов, мы обменялись мнениями, просто на ходу. Мой ближайший соперник на выборах главы тоже разделил мнение о необходимости сноса ДОРА, как глава он поступил бы так же. Достойная, разумная оценка. Глава должен опираться на здравый смысл и на эмоциях ничего решать не имеет права. Две экспертные оценки определили судьбу здания, такие решения должны принимать люди со специальным образованием, а не эмоциональные дилетанты. Душевные порывы в таких вопросах не помощники.

 А вам удаётся свои эмоции сдерживать?

— Свои — да, чаще всего. Но я оставляю за собой право и на отрицательное мнение о каких-то действиях людей, у меня ведь оно просто по-человечески есть. Был такой случай — одна женщина, которой не могу помочь по закону в решении жилищного вопроса мне заявила, что я зря управляю городом. И как реагировать? 

Но большинство горожан вас таковым не считают.

— Это радует. Вообще, этот год показательный и значимый. Мы уже достигли самого главного — значительного перелома в сознании жителей города, у них понимания стало больше. Мы абсолютно открыто работаем и больше информации получаем непосредственно от людей. Всё записываем, берём во внимание, в работу. Свободненцы очень помогают! И предпринимательское сообщество относится уже к Свободному не как к дойной корове, а как к живому организму, который требует заботы и внимания. Люди стали активнее. Радует, что больше стали выходить на прогулки, на площади в 21 час вижу гуляющих, когда с работы выхожу. Это тоже была одна из задач для меня. Непривычно было видеть, что после 20.00 город становится пустынным. Хочется, чтобы жизнь кипела! Для этого мы постепенно увеличиваем период работы объектов обслуживания — аптек (с 1 марта, например, начнёт круглосуточную работу аптека на 50 лет Октября, 16), магазинов, сферы бытовых услуг, транспорта, автобусы уже с 6 до 21 часа ходят. И выведем в график до 22.00 — продлеваем активность и интенсивность жизни города. Мы рады всем предложениям по развитию сферы услуг. Вот к нам ростовчане приехали, открыли ресторан турецкой кухни. Сам ещё не бывал, но говорят, люди хвалят. И администрация в этом не участвовала. Захотели люди — и открыли, без лишней волокиты. Открылось маленькое уютное кафе в гостинице «Зея» — никаких проблем с этим не было у людей. Предприниматели из Благовещенска заходят. Спросом новые точки общепита пользуются – это движение вперёд. Бизнес-форум, который мы провели в городе, дал свои положительные результаты. К нам едут, просят участки под стройки объектов, которые нужны людям.

И заметьте, мы перестали говорить о том, как нам выжить, мы ведём речь о том, как жить лучше. Задумались об экологии, о закрытии котельных, которые загрязняют воздух. А когда-то топили котлы с колёс. Мы наращиваем качество предоставления услуг, обслуживания жителей, вводим разнообразие.

Что же построят в городе в ближайшие годы?

— В этом году начнём строить ФОК, если победим в конкурсе — сквер в районе улице 40 лет Октября и Ленина, школу на территории гимназии № 9, детский сад, подойдём к финальным работам по ДК железнодорожников, много вскроем дорог для укладки новой системы водоснабжения. Идёт речь и о строительстве новых объектов, торговых центров. В Михайло-Ческноковском районе на ул. Октябрьской-Станиславского будет, например, построена ещё одна «Авоська». Интерес бизнесом проявляется и по поводу других объектов — хотят строить гостиницу, детский торгово-развлекательный центр, обсуждаем возможности, участки.

Как продвигается вопрос о строительстве новой городской поликлиники, определён участок?

— Решено, что она будет на той же линии, что и сейчас, только на участке напротив полиции. Новое здание будет рассчитано на 1300 посещений и оснащено новым современным оборудованием. И в этом же микрорайоне построим арендный дом. Молодым специалистам будет удобно добираться на работу. 

Когда IT-куб в Свободном появится?

— Появится и уже скоро. Принято решение, что эта современная площадка по развитию IT-творчества у детей и подростков с изучением основ программирования, интернет-технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, будет размещена в помещении центральной библиотеки города. Долго обдумывали вопрос, подошли к нему взвешенно. Изначально шла речь о Доме детского творчества. Но там пришлось бы делать много перестановок, и эта идея всё же не приветствовалась. Но в ДДТ тоже будут перемены. Выделим Детскому морскому центру отдельное здание на территории Дома детского творчества, где будет больше площадей, а библиотеку разместим в отдельном помещении в ДДТ. Мы и победителям конкурса «PRO-развитие талантов» отдали два кабинета, чтобы ребята могли реализовать свои идеи по созданию фотостудии, а также развивали волонтёрское направление «Чистый город»…

Но дороги по-прежнему самое важное и больное.

— Дороги — особая задача. Сформирована программа по ремонту и реконструкции городских дорог и в этом году мы должны сделать то, что не успели в прошлом, а также создать задел на перспективу. Расскажу горожанам, что планируем сделать в этом году. Поставил задачу центральную улицу привести в порядок, чтобы по ней можно было ходить, а не плавать, в дождь. Вдоль ул. Ленина от ул. Шевченко до улицы Карла Маркса мы планируем отремонтировать тротуары, уложить плитку, заменить освещение. Улица преобразится. Поскольку её асфальтировали в разное время участками, там, где неудовлетворительное состояние — покрытие заменим. Перекрёсток улицы Ленина — 40 лет Октября в августе будет перекопан — будем укладывать водовод. Но обустроим тротуар и ливневую канализацию. А закончим с водоводом — и уложим асфальт. Дети идут в школу №1 и в Амурский институт железнодорожного транспорта, там же полиция, налоговая инспекция и так далее — нужно удобство и безопасность. От улиц Ленина до Прудовой уложим тротуары и ливнёвку, а заасфальтируем в следующем году. Переход через Литвиновскую станет безопасным. Там, где на Ленина идёт скопление воды — Вокзальная, Постышева, Управленческая, Инженерная и так далее — проведём работы по реконструкции и модернизации системы ливневой канализации. Люди должны спокойно переходить Ленина, не промочив ноги в дождь. Мы выезжали большой комиссией по дорожно-уличной сети города и сверили планы, работы очень много.

Каковы планы по усилению объездных дорог? Ситуация стоит очень остро, можно ли форсировать события?

— Если только солнце заставить быстрее весну нам привести. С наступлением круглосуточных положительных температур начнём поливать. Каток делать на дорогах нельзя — это же понятно, что спровоцируем аварии. Но некоторое время нам придётся ездить по объездным дорогам, думаю и нижняя вдоль озёр будет востребована — решаем вопрос по укрепительным составам, проведём уплотнение ул. Бульварной, Шатковского и Луговой. Поливочные машины зимой не пустишь, да и на грунтовых дорогах в наше лето они мало эффективны, в жару вода испаряется быстро. Консультировался по этому вопросу с министром транспорта, есть методы исключения возможности пылеобразования. На асфальт нам почти годовой бюджет города, к сожалению, никто не выделит. Затраты составили бы порядка 900 миллионов рублей. Но идёт речь о строительстве путепровода не за два года, а за год, так что поток транспорта здесь вечным не будет. Поручение «Желдорстрою» через ОАО «РЖД» дано, ведём все согласования, в Минтрансе совещания проходят. И всё, что необходимо со стороны города, тоже будет сделано. Пока же полиции дано распоряжение усилить контроль за соблюдением скоростного режима. Указанные улицы, как и весь город, будут обслуживаться дорожниками — подметаться, поливаться, убираться. Порядка 20 единиц техники мы приобретём в лизинг и будем жить в чистоте.

Что касается городских улиц, продолжу: 50 лет Октября от Постышева до Михайло-Чесноковского будет заасфальтирована полностью. Пока будем перекапывать ул. Ленина, она заменит центральную улицу. Улицы Подгорная и Литвиновская помогут снизить нагрузку. В первую очередь заасфальтируем 50 лет Октября, уложим там и тротуары плиткой на всей протяжённости — это проще, экологически безопаснее и красивее. Плюс рассмотрен вопрос об установке светофорных объектов на перекрёстках Кручинина — Ленина с пешеходными секциями, на перекрёстке Подгорная — Карла Маркса, с кнопкой вызова, чтобы обезопасить маршрут школьников через Литвиновскую на участке от Чехова до 40 лет Октября. На Шатковского в этом году закончим работы по реконструкции канализационного коллектора. Планируется сделать эту улицу одной из магистральных, с двухполосным движением в обоих направлениях. Сегодня отрабатываем вопрос проектирования, устройства ливневой канализации, освещения, тротуаров и покрытия. Она будет широкой, красивой и станет основной магистралью, ведущей к железнодорожному вокзалу. К 2020—2021 году выйдем на итоговые работы на Шатковского. Пока необходимо выполнить проектирование этой улицы, чтобы всё сделать правильно, а не «закопать деньги».

А эстетику увидим на улицах города?

— Да. Некоторым подход не нравится, но весной оценят. И кричали, и ругались, люди не привыкли, видимо, к тому, что есть соответствующие документы, есть правила санитарной обрезки и штамповки деревьев. «Дикоросов» в городе быть не должно. Ведётся санитарная обрезка деревьев, спиливаем ветки, убираем аварийные деревья. Некоторым это не нравится, но в Благовещенске я через это проходил. Когда в 2011 году там «прошёлся» торнадо, ущерб городу был нанесён на 70 миллионов рублей за 30 минут. Тополя там лежали везде — во дворах, на стадионах школ, на площадках детских садов. И после этого мы провели обрезку более 6 тысяч деревьев. Меня не ругал только ленивый, но накал выдержали с коллегами. Какой-то процент деревьев погиб, посадили новые. Но потом сильные ветры городу ущерба не наносили — вообще никакого. А в других населенных пунктах проблем было очень много. У нас тоже ураганы не редкость, чего ждать? То, что подлежит санитарной обрезке — срежем, аварийные и потенциально опасные деревья уберём, а город украсим новыми насаждениями, другими видами деревьев. Аллергиков ведь от пуха тоже спасать надо. В прошлом году мы высадили липовую аллею напротив ЕРКЦ. Ничего не мешает эту практику продолжать, да и просится разнообразие: ясени, липы, сирень, клён, тополь серебристый. Кустарники украшают город хорошо, им можно форму придавать. С плодопитомником мы эти вопросы обсуждали они нам будут помогать. Были встречи со станцией юннатов. И нам тоже готовы предоставить саженцы — 5—6 лет, чтобы мы их высадили на территории города. 

— Появятся ли новые автобусные маршруты?

— Нам сегодня необходимо вывести работу автобусных маршрутов на режим с 6 утра до 22 часов вечера. Есть предложения от жителей города и мы отрабатываем вопросы о расширении автобусной сети. У нас сегодня 8 маршрутов, я вижу ещё, как минимум, три. Нужно соединить Суражевку и Михайло-Чесноковского, охватить поселок Советский, улицу Литвиновскую, Подгорную с выходом на Северный микрорайон. Но всё зависит от пассажиропотока, потому что может быть низкая рентабельность маршрута и на него не зайдут перевозчики.

Подниму вопрос о качестве воды. Это важная тема для города. Какие перспективы?

— Сейчас заканчивается проектирование Пёрского водозабора и проект пойдёт на экспертизу. Работы запланированы на 2 года. Строительство Пёрского водозабора снизит напряжённость по качеству воды в центральной части города и обеспечит её чистой водой, охватив участки улицы Шатковского до Литвиновской и от Постышева до Кручинина. Микрорайон Репина в следующем году тоже охватим, но там на скважину локально будут установлены мини-очистные сооружения.

Новые скважины будем бурить и в Суражевке в микрорайоне на улице Кирова в 2020 году. Но сама по себе скважина даёт ещё не всё, нужно установить мини-станции обезжелезивания, уложить водоводы, оформить санитарные зоны. Проекты находятся на экспертизе и будем определяться с конкурсами, заключением контрактов. Мы оценим экспериментальную станцию водоочистки, посмотрим, как она себя зарекомендует, а потом будем продолжать практику применения, если нас всё устроит.

Теперь о мусорной реформе. К чему мы должны прийти, как вы видите?

— Работа уже далеко не на уровне обсуждений — закон есть закон. Летом будут убираться несанкционированные свалки. Региональный оператор будет вывозить мусор на полигон, МКП «Дорожник» будет чистить скверы, уличное пространство, а жители города, надеюсь, начнут уважать себя и сограждан и не будут мусорить везде, где им вздумается. Надеюсь, результаты мы увидим. Установим больше урн и контейнеров, чтобы людям было удобно.

И ещё вопрос от горожан: будет ли у города благоустроенный муниципальный пляж и дорога к нему? И стоит ли вопрос о расширении пляжной зоны, а также дежурства полиции?

— Пляж — это место общественного пользования, и полиция дежурить здесь должна. Дорогу приведём в порядок перед началом купального сезона, но пока асфальт не получится уложить, поскольку и городские дороги не все в порядке. Но отсыпку выполним. Ну и, думаю, субботник нужно провести. Свалки вдоль дороги к реке вид очень портят. Ближе к тёплому сезону проедем туда комиссионно и посмотрим, что нужно сделать ещё. И, думаю, пляжный сезон стоит открывать пораньше, в мае, чтобы люди могли приехать к реке и просто отдыхать, любуясь видом реки до наступления купального сезона.

—​ А как со свободненцами взаимоотношения складываются?

— Свободненцев я уважаю и понимаю, ведь я уже и сам свободненец. К тому же всегда отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Конечно, иногда и зубами скриплю — не всё от меня зависит, что требуют. Вот сейчас зима — а просят Луговую заасфальтировать или поливать. И сами понимают, что это невозможно при минусовых температурах, но ругают. Подарить нам годовой бюджет на то, чтобы мы уложили асфальт на двух улицах, тоже никто не может. Какой выход? Ждать тепла, уплотнять дорогу и поливать чаще. В Инстаграме на одном из пабликов даже написали, что я и асфальт обещал — такая провокация на слабо, митинг прошёл, с требованием моей отставки, потому что зимой полив улицы не выполняется и асфальт не укладывается… Но я всё же придерживаюсь здравого смысла и каток на дороге устраивать не буду, чтобы люди просто не разбивались в авариях.

Но слов поддержки ведь больше. 

— Больше! И это радует. Люди часто желают терпения, здоровья, благодарят за идеи, за то, что с ними советуюсь. Приятно, что не все говорят: «Дай!», многие отдают — эмоцию, добрый посыл. Словом, свободненцев любить меньше я не стал, а город уже стал родным. Просто будем работать дальше и дай бог, чтобы всё получилось. Я хотел бы поблагодарить свободненцев за то, что они всё это время рядом со мной, советуют, поддерживают, направляют. И попросить у людей терпения — город находится в самом начале на пути возрождения. И движение в этом направлении, думаю, весьма ощутимо. И особенно ощутим его летом. Морально готовлюсь к недовольствам по поводу большого количества перекопов и перекрытых улиц, ведь будем в разных точках проводить земляные работы по укладке подземных коммуникаций, чтобы не приходилось больше вскрывать долгожданный асфальт. Каждую копейку, поступающую в город, мы должны использовать так, чтобы она долгие годы служила людям. Вот так и будем работать — по плану, упорно и на результат.