Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

Жители Приамурья мусорят меньше всех в стране

Общество

Российские эксперты назвали регионы, жители которых формируют больше всего мусора. Амурская область заняла в рейтинге последнее место. Оказалось, что амурчане мусорят меньше всех в стране. Один человек в Приамурье производит всего 0,08 кубического метра отходов в год. При этом среднестатистический россиянин формирует за 12 месяцев 2,18 кубометра мусора. Больше всех в стране мусорят в Московской области — в год один человек производит здесь 3,63 кубометра отходов, сообщает портал n24.ru.

Жители Приамурья мусорят меньше всех в стране / Российские эксперты назвали регионы, жители которых формируют больше всего мусора. Амурская область заняла в рейтинге последнее место. Оказалось, что амурчане мусорят меньше всех в стране. Один человек в Приамурье производит всего 0,08 кубического метра отходов в год. При этом среднестатистический россиянин формирует за 12 месяцев 2,18 кубометра мусора. Больше всех в стране мусорят в Московской области — в год один человек производит здесь 3,63 кубометра отходов, сообщает портал n24.ru.
Фото: Сергей Лазовский

Рейтинг составили аналитики Международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, были учтены установленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). По поводу Амурской области эксперты подчеркнули, что замеры объемов накопления в регионе еще продолжаются, так как старт «мусорной» реформы в Приамурье намечен на 1 апреля 2019 года.

Еще один дальневосточный регион — Еврейская автономная область (ЕАО) — также оказался в последних строчках рейтинга. В ЕАО на фоне других субъектов страны также мусорят совсем немного: средний норматив накопления ТКО в автономии составляет 0,36 кубометра на человека. Также незначителен объем накопления мусора в Красноярском крае – 0,84 кубометра на одного жителя в год.

Самыми мусорящими регионами, наряду с Московской областью, оказались Ханты-Мансийский автономный округ и Воронежская область. В среднем каждый хантымансиец создает 3,54 кубического метра отходов в год. Причем эта цифра, в зависимости от объекта проживания (многоквартирный или индивидуальный жилой дом), варьируется от 1,825 до 5,25 кубометра на одного человека за 12 месяцев. В Воронежской области на каждого жителя приходится по 3,23 кубометра отходов.

По общему объему образуемого в регионах мусора лидируют Московская область — 27 538 237 кубических метров в год, Москва – 24 123 852 кубометра в год и Краснодарский край – 17 366 530 кубометров. А вот самые экологически ориентированные и бережливые россияне живут в Чукотском автономном округе: здесь формируется всего 51 683 кубометра ТКО в год.

Российская столица на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами пока не перешла и нормативов региональных операторов здесь нет, однако норматив накопления ТКО установлен еще в 2008 году. Возможно, при переходе на новую схему работы с ТКО Москва пересчитает установленные нормативы.

— В целом можно утверждать, что новые нормативы увеличат финансовую нагрузку на жителей, так как платить будут все граждане, вне зависимости от их жилищных условий. Наибольшая нагрузка ляжет на собственника жилья малогабаритной квартиры, в которой проживает много человек, — прокомментировала нововведения президент сети FinExpertiza Нина Козлова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мусор под контролем: на контейнерных площадках Белогорска появятся QR-кодыМусор под контролем: на контейнерных площадках Белогорска появятся QR-коды
В Приамурье региональные операторы закупят новые контейнеры для сбора отходовВ Приамурье региональные операторы закупят новые контейнеры для сбора отходов
В Приамурье организаторов незаконных свалок будут фиксировать новые фотоловушки
Контейнерные площадки в Амурской области оснастят QR-кодами
В Благовещенске жители частного сектора устроили пожар на контейнерной площадке
В минприроды Приамурья поступило 26 административных дел о нарушениях в сфере обращения ТКО
Необычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства Приамурья
Минприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалок
На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора

На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Десантный катер Тихоокеанского флота назовут в честь участника СВО из БлаговещенскаСпецоперация
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика
Дорогу Свободный — Талали серьезно размыло талыми водамиПроисшествия
Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходовОбщество

Читать все новости

Общество

Камеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцо Камеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцо
Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходов
Как амурские экологи и ученые спасают редких дальневосточных аистов
В Благовещенске Тотальный диктант напишут на семи площадках
Кровь 70-летней выдержки: на кафедре химии Амурской медакадемии хранятся уникальные экспонаты
Система Orphus