Рейтинг составили аналитики Международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, были учтены установленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). По поводу Амурской области эксперты подчеркнули, что замеры объемов накопления в регионе еще продолжаются, так как старт «мусорной» реформы в Приамурье намечен на 1 апреля 2019 года.
Еще один дальневосточный регион — Еврейская автономная область (ЕАО) — также оказался в последних строчках рейтинга. В ЕАО на фоне других субъектов страны также мусорят совсем немного: средний норматив накопления ТКО в автономии составляет 0,36 кубометра на человека. Также незначителен объем накопления мусора в Красноярском крае – 0,84 кубометра на одного жителя в год.
Самыми мусорящими регионами, наряду с Московской областью, оказались Ханты-Мансийский автономный округ и Воронежская область. В среднем каждый хантымансиец создает 3,54 кубического метра отходов в год. Причем эта цифра, в зависимости от объекта проживания (многоквартирный или индивидуальный жилой дом), варьируется от 1,825 до 5,25 кубометра на одного человека за 12 месяцев. В Воронежской области на каждого жителя приходится по 3,23 кубометра отходов.
По общему объему образуемого в регионах мусора лидируют Московская область — 27 538 237 кубических метров в год, Москва – 24 123 852 кубометра в год и Краснодарский край – 17 366 530 кубометров. А вот самые экологически ориентированные и бережливые россияне живут в Чукотском автономном округе: здесь формируется всего 51 683 кубометра ТКО в год.
Российская столица на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами пока не перешла и нормативов региональных операторов здесь нет, однако норматив накопления ТКО установлен еще в 2008 году. Возможно, при переходе на новую схему работы с ТКО Москва пересчитает установленные нормативы.
— В целом можно утверждать, что новые нормативы увеличат финансовую нагрузку на жителей, так как платить будут все граждане, вне зависимости от их жилищных условий. Наибольшая нагрузка ляжет на собственника жилья малогабаритной квартиры, в которой проживает много человек, — прокомментировала нововведения президент сети FinExpertiza Нина Козлова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии