Такую экспертизу в обязательном порядке проходит весь молодняк, который репродукторы планируют продавать на разведение. Внутри хозяйств «анализы сдает» племенное ядро хозяйств — лучшие селекционные коровы и быки-производители, которые отвечают за воспроизводство стада. В амурских племенных хозяйствах эта группа коров составляет, как правило, около 30 %. Быков-производителей используют репродукторы мясного направления. Молочные уже полностью перешли на искусственное осеменение.
— В отличие от людей, у коров 50 групп крови с индивидуальными генотипами. Поэтому для установления родства нам достаточно получить пробы крови предполагаемых родителей и потомства и сравнить их группы крови. Результаты этих исследований по каждому племенному животному обязательно вносятся в базу данных РИСЦ, — рассказала начальник областной ветлаборатории Наталья Яковлева.
У каждого племенного животного есть паспорт, куда вносятся все необходимые сведения, включая данные о родословной и, обязательно, результат иммуногенетической экспертизы. Пробы крови у телят берут не раньше десяти месяцев, поскольку раньше этого возраста специалисты не могут сделать племенную оценку животного и его соответствие всем породным стандартам. А требования к племенным телятам очень высокие, отмечают в управлении ветеринарии Амурской области
— Без результатов иммуногенетической экспертизы хозяйства не имеют права продавать нетелей в качестве племенных. Однако, амурские животноводы к этому требованию относятся вполне спокойно и с пониманием. Исследование гарантирует покупателю, что он действительно приобретает высокопородное животное, чья родословная подтверждается не только словами заводчика, но и лабораторией. Стоимость таких животных довольно высока, и для животновода, который планирует заниматься именно племенным разведением или ставит задачу улучшить показатели своего стада, такая гарантия очень важна, — рассказала начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии Амурской области Елена Талалай.
Добавить комментарий
Комментарии