Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

От 16 и больше: бегуны из Благовещенска в Пасху устроили забег до храма в Игнатьеве

Общество

Праздник Святой Пасхи любители бега и велосипедисты отметили длительной пробежкой. Почти для тридцати человек она началась с пригорода Благовещенска и закончилась в селе Игнатьевo, где находится полюбившимся многим храм. Его настоятель отец Андрей всегда рад гостям. И несмотря на долгие несколькодневные приготовления к празднику и прошедшую ночную службу, с утра открыл двери храма и с радушием принимал всех, кто пришел, приехал или даже прибежал. 

От 16 и больше: бегуны из Благовещенска в Пасху устроили забег до храма в Игнатьеве / Праздник Святой Пасхи любители бега и велосипедисты отметили длительной пробежкой. Почти для тридцати человек она началась с пригорода Благовещенска и закончилась в селе Игнатьевo, где находится полюбившимся многим храм. Его настоятель отец Андрей всегда рад гостям. И несмотря на долгие несколькодневные приготовления к празднику и прошедшую ночную службу, с утра открыл двери храма и с радушием принимал всех, кто пришел, приехал или даже прибежал. 
Фото: Екатерина Киселева

Он угощал чаем с традиционными пасхальными вкусностями и приглашал подняться на колокольню — быть причастным к звону, который разливается по округе, в этот день очень символично.

Гостиничный комплекс «Золотой дракон» второй год становится стартом пасхального забега. От него вдоль аэропортовской трассы до Игнатьева чуть более 16 километров. Для многих эта дистанция традиционная — в тренировочном плане бегунов длительные пробежки (от 10 километров и более) стоят каждое воскресенье. Среди участников забега были и дебютанты, которые эту дистанцию преодолели впервые.

Фото: Екатерина Киселева

Принятое в этот день приветствие «Христос воскрес!», традиционные разговоры о погоде о том, что в прошлом году бежали по свежевыпавшему снегу, а в этом — как бы на солнце не сгореть, небольшая разминка и — старт. Километры по знакомому маршруту бегуны и велосипедисты оставляли позади себя быстро. Забегая вперед, скажем, что лидеры финишировали уже через 1 час 20 минут, остальные — в течение еще минут 20—30.

Фото: Екатерина Киселева

С «беганутыми» и со своей подругой Светланой до Игнатьева побежала глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. Говорит, хотела осилить полную дистанцию, но пыл остудила дочь Ксения, попросив маму рационально оценить сложность трассы и свои ресурсы. Суперактивная Андреева с Ксюшей согласилась и вышла на половинку.

Фото: Екатерина Киселева

Говорит, и 1/2 полной дистанции далась нелегко — приходилось бег чередовать с шагом, чтобы восстановить дыхание. Но отступать мысли не было — побывать в любимом храме и встретиться с отцом Андреем, с которым семья давно дружит, для Любови Витальевны в Пасху было символично.

Фото: Екатерина Киселева

Добежать до православного храма курсанту ДВОКУ Зермалю Сахебзада, который родом из Афганистана, символично не было. Он мусульманин и сегодняшний день для него — обычное воскресенье. Но, говорит, любит бегать и любит друзей, которых нашел в сообществе «беганутых». К ним он также присоединился на полпути, но, добежав до храма, развернулся и, отмерив 30 километров, забег завершил.

Фото: Екатерина Киселева

«Мы, мусульмане, Пасху не празднуем. Но я очень люблю бег и друзей по бегу. Когда я жил в Афганистане, спортом не занимался, но, приехав в Россию — начал бегать в училище, нашел друзей по бегу вне его. Я настолько полюбил бег, что, когда долго не бегаю, у меня ноги чешутся и зудят — так хочется пробежать», — рассказал Зермаль.

Фото: Екатерина Киселева

Назад от храма своим ходом вернулся и Александр Егоров, пробежав марафон. Он участвует в челлендже и каждый месяц пробегает марафонскую дистанцию — 42,2 километра. И такая перспектива — до конца года. Этот марафон с января у него пятый.

Фото: Екатерина Киселева

Поставить свечку, подняться на колокольню и ударить в колокола, попить душистого чая со свежей творожной пасхой и куличами — традиции, которые за три года такого тематического забега спортсменам стали дороги. Кстати, здесь же они встречают коллег из велоклубов, которые такие пасхальные покатушки начали проводить еще раньше.

Фото: Екатерина Киселева

— Люблю длительные забеги, а пасхальный забег — это отличная возможность провести тренировку, да еще в большой компании. Ну и посетить храм на Пасху — сам Бог велел. Бегу со всеми второй год и планирую бежать и в следующий раз, ведь помимо бега это общение с друзьями за богатым столом у отца Андрея с куличами и уже полюбившейся творожной пасхой. А также возможность позвонить в колокола, — назвал плюсы забега Сергей Сижук.

Фото: Екатерина Киселева

Поблагодарив за прием отца Андрея, спортсмены поехали в город. По дороге встретили бегущих Зермаля, Александра и еще одну группу «беганутых». «Это же наши!» — поприветствовали их бегуны, помахав из окна автобуса. А позже из тематической группы в WhatsApp узнали — эти самые «наши» Пасху отметили забегом в 35 километров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километровМонолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
19-летняя благовещенка Нелли Мещерякова пробежала сто километров в Биробиджане19-летняя благовещенка Нелли Мещерякова пробежала сто километров в Биробиджане
Бегом вокруг света: известный путешественник Руслан Шакин добрался до Амурской области
Мотивация – сотка: спортсмены из Благовещенска готовятся к сверхмарафону
Спортсмен из Благовещенска пробежал по «цветочному» маршруту
«Кошки», медаль каждому и сто тысяч призовых: в Ивановке прошел полумарафон «Бег к мечте. Лед»
Амурчанка завоевала бронзу в ледовом полумарафоне по Японскому морю
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Амурские легкоатлеты привезли 19 медалей с первенств ДФО
Новогодний забег Дедов Морозов объединил в Благовещенске бегунов и нордиков
Арт-ран: бегун из Благовещенска с помощью GPS нарисовал новогоднего оленя

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus