Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест

Кадры для АПК готовим со школьной скамьи

Общество

Кадровый вопрос для сельского хозяйства в последние годы остается одним из самых острых и актуальных. По оценкам экспертов, обеспеченность отрасли специалистами составляет примерно 75 процентов, при этом почти половина работающих не имеют профессионального образования. Новая техника и современные технологии, внедряемые в АПК, требуют привлечения в аграрный сектор молодых квалифицированных кадров. В одном из старейших вузов региона — Дальневосточном государственном аграрном университете — в нынешнем году выделено 708 бюджетных мест для абитуриентов. Освоить востребованную на рынке труда профессию, отработать практические навыки в базовых центрах перспективных хозяйств области и найти работу по специальности еще в процессе учебы Дальневосточный ГАУ приглашает выпускников 9‑х и 11‑х классов.

В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест / Кадровый вопрос для сельского хозяйства в последние годы остается одним из самых острых и актуальных. По оценкам экспертов, обеспеченность отрасли специалистами составляет примерно 75 процентов, при этом почти половина работающих не имеют профессионального образования. Новая техника и современные технологии, внедряемые в АПК, требуют привлечения в аграрный сектор молодых квалифицированных кадров. В одном из старейших вузов региона — Дальневосточном государственном аграрном университете — в нынешнем году выделено 708 бюджетных мест для абитуриентов. Освоить востребованную на рынке труда профессию, отработать практические навыки в базовых центрах перспективных хозяйств области и найти работу по специальности еще в процессе учебы Дальневосточный ГАУ приглашает выпускников 9‑х и 11‑х классов.

Больше бюджетных мест для строителей и экономистов

В нынешнюю приемную кампанию в тройке лидеров по количеству бюджетных мест оказались такие направления, как: «Электроэнергетика и электротехника», «Технические системы в агробизнесе» («Агроинженерия»), «Строительство». 

«Абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 180 баллов и выше, получают от вуза материальное поощрение — от 20 до 40 тысяч рублей».

— Направление подготовки «Строительство» среди поступающих остается  одной из самых востребованных на протяжении нескольких лет. В прошлом году конкурс среди абитуриентов на это направление составил более пяти человек на место. В 2018‑м в рамках этого направления по заказу амурского правительства был открыт новый профиль — «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог», но поступить могли только желающие учиться заочно. В этом году бюджетные места выделены и для поступающих на очную форму обучения, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Александр Науменко. — Также в этом году впервые за долгое время выделены бюджетные места для поступающих на направление подготовки «Экономика». В отличие от студентов, обучающихся по этому направлению в других высших учебных заведениях, в программу нашего университета включены дисциплины, отражающие специфику экономики АПК. Без этих знаний экономистам, которым предстоит работать в аграрной отрасли, просто не обойтись. 

В феврале текущего года в Дальневосточном ГАУ состоялась традиционная ярмарка вакансий, организованная совместно с ключевыми партнерами вуза. На ней работодатели представили свои списки необходимых специалистов — свыше 190 вакансий. Наиболее востребованными специальностями, по заявкам, оказались: ветеринары и зоотехники, механики,  экономисты,  агрономы. К слову, не всем заявителям посчастливилось найти молодого сотрудника из числа выпускников университета. Что доказывает высокую потребность агропредприятий региона в квалифицированных специалистах.

75 бюджетных мест выделено для выпускников 9-х классов

— О перспективе современного аграрного образования многие школьники даже не знают, хотя времена, когда в сельском хозяйстве преобладал тяжелый ручной труд, давно прошли, — отмечает Александр Валерьевич. — Сегодня, чтобы заниматься сельхозпроизводством, необходимо обладать навыками работы с высокопроизводительной техникой, разбираться в новых технологиях, применяемых в АПК. Накануне представители нашего университета посетили Хабаровский край и Сахалинскую область, где для выпускников школ были проведены информационные встречи. Надо отметить, многие молодые дальневосточники из соседних территорий заинтересовались обучением аграрным специальностям в нашем вузе. Кроме получения востребованной и высокооплачиваемой профессии, у наших студентов есть возможность заниматься спортом, творчеством и получать повышенную стипендию за активное участие в жизни университета. А абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 180 баллов и выше, получают от вуза материальное поощрение — от 20 до 40 тысяч рублей. Поступающие на факультет среднего профессионального образования (СПО) с дипломом с отличием получают единовременную выплату — 10 тысяч рублей.

Онлайн-лекции для школьников 

В 19 школах Константиновского, Ивановского, Белогорского, Тамбовского и Зейского районов Амурской области Дальневосточный ГАУ реализует профильную подготовку по программе «школа — вуз». Учащиеся профильных агротехнологических классов изучают основы сельскохозяйственной деятельности. Для старшеклассников преподаватели университета проводят онлайн-занятия, организуют выездные практические сессии, во время которых юных амурчан знакомят со специальностями Дальневосточного ГАУ. Ребята в ходе таких поездок приобщаются к студенческой среде, знакомятся с деятельностью предприятий и организаций, задействованных в развитии агропромышленного комплекса региона. После окончания учебы проводится аттестация, по итогам которой каждый выпускник агрокласса получает сертификат, позволяющий заработать дополнительные баллы при поступлении. Для учащихся двух благовещенских школ, в которых также организованы профильные классы, занятия в университете проходят еженедельно. Главная их цель — помочь школьникам подготовиться к ЕГЭ. Как показывает практика, юноши и девушки, посещающие такие занятия, успешно сдают государственные экзамены и поступают в вузы.

— Сегодня многие учащиеся уходят из школ после 9‑го класса. Для ребят, решивших пораньше шагнуть во взрослую жизнь, в нашем университете создан факультет среднего профессионального образования. Подготовка ведется по трем наиболее востребованным специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария», — перечисляет Александр Науменко. — В настоящее время на факультете СПО обучается 100 человек. К слову, программу специальностей «Механизация сельского хозяйства» и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» осваивают не только юноши, но и девушки. А с этого года поступить на факультет СПО на договорной основе смогут и выпускники 11‑х классов. Те из учащихся, кто после окончания учебы решит получить высшее образование, смогут поступить на бакалавриат по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Кроме этого, у наших студентов есть возможность перейти на индивидуальный график обучения в случае, если учащегося принимают на работу по специальности на одно из предприятий области. 

В следующем году в университете планируют расширить количество специальностей на факультете СПО. Кроме трех существующих, должны появиться такие направления, как «Землеустройство», «Технология молока и молочных продуктов».

30 бюджетных мест в этом году предусмотрено для поступающих на специальность «Экономика»

— Повышение качества практической подготовки наших студентов — одна из  главных задач, стоящих перед нашим вузом, — отмечают в приемной комиссии Дальневосточного ГАУ. — Для этого в перспективных хозяйствах Амурской области были созданы базовые центры. В них оборудованы учебные аудитории, проводятся лабораторно-практические занятия, есть столовые и гостиницы. Очередной, восьмой по счету центр был организован сравнительно недавно в Октябрьском районе (КФХ «Романов»). Кроме этого, у нас активно развивается стройотрядовское движение. Например, один из наших отрядов задействован в строительстве космодрома Восточный. А отряд «Север» успешно работает в Чукотском автономном округе. Повышение качества практической подготовки отражается в итоге и на трудоустройстве наших выпускников. Получив знания и научившись успешно применять их на практике, все больше молодежи трудоустраиваются и получают возможность профессионального роста в аграрной сфере.

Дальневосточный государственный аграрный университет расположен по адресу: гБлаговещенск, ул. Политехническая, 86, тел. приемной комиссии: (4162) 99-51-12,  e-mail: priem@dalgau.ru, Instagram

Лицензия министерства образования и науки РФ от 21.07.2015 № 1571. Свидетельство о государственной аккредитации № 1530 от 25.11.2015 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентовМинобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентов
Туризм и гостиничное дело в топе самых популярных у абитуриентов амурских колледжейТуризм и гостиничное дело в топе самых популярных у абитуриентов амурских колледжей
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Не работаешь по специальности — верни деньги: амурские вузы набирают целевиков по новым правилам
Востребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услуг
БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов
Энергетики, геологи и программисты в лидерах: в АмГУ началась приемная кампания — 2019
Благовещенская школьница выиграла олимпиаду МГУ и право поступить в ведущие вузы страны
Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов
Амурскому государственному университету в этом году выделено 770 бюджетных мест для абитуриентов

Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой воды Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой воды
Первая Мая
Пострадавший при обрушении дороги в Сковородинском районе водитель находится в реанимации
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧС
Из озера парка Дружбы в Благовещенске убрали 10-килограммовый пельмень
Система Orphus