Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов

Еда

Баночка домашнего паштета в холодильнике решит проблему быстрого завтрака, нежданных гостей и «мам, чем бы намазать бутербродик». Сделать паштет при наличии блендера просто, это очень экономная закуска, а по вкусу и полезности покупным баночкам с ним не сравниться. 

Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов / Баночка домашнего паштета в холодильнике решит проблему быстрого завтрака, нежданных гостей и «мам, чем бы намазать бутербродик». Сделать паштет при наличии блендера просто, это очень экономная закуска, а по вкусу и полезности покупным баночкам с ним не сравниться. 

Паштет из куриной печени с чесноком

Печень куриная — 500 г, масло сливочное — 200 г, сливки — 100 мл, чеснок — 2—3 зубчика, соль, перец — по вкусу, 1 ст. ложка коньяка.

В сковороде растопить 100 граммов сливочного масла, выложить туда же очищенную, промытую и обсушенную печень, жарить на огне чуть больше среднего. Печень сильно не зажаривать, чтобы не пересушить! Из готовой печени при прокалывании вытекает прозрачный сок, а серединка — розовая. Готовую куриную печень выложить в блендер. На масле, в котором жарилась печень, жарим раздавленные зубчики чеснока. Их тоже перекладываем в блендер вместе с маслом, на котором они жарились. Влить сливки, коньяк, соль, перец и взбить до однородности. Отдельно растопить оставшиеся 100 граммов сливочного масла. Переложить паштет из блендера в банку и сверху залить растопленным маслом. Убрать в холодильник на 2—3 часа до полного застывания.

Паштет из куриной печени с черносливом и грецкими орехами

Куриная печень — 400 г, сливки — 100 мл, коньяк — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, чернослив — 5—6 шт., оливковое масло — 3 ст. л., соль, смесь перцев — по вкусу.

Паштет получается нежным, насыщенным по вкусу, с легкой сладковатой ноткой чернослива и приятным ореховым ароматом. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Куриную печень промыть, просушить бумажными салфетками, добавить к луку. Обжаривать 2 минуты. Затем добавить нарезанный чернослив. Перемешать, готовить до выделения сока 6—7 минут. В сковороду добавить сливки, затем сразу коньяк, перемешать, готовить 10—12 минут на медленном огне. Добавить по вкусу соль и смесь перцев. Орехи обжарить на сухой сковороде. Все ингредиенты смешать, переложить в блендер, измельчить. Паштет готов.

Паштет из яиц с орехами

Яйцо куриное — 2 шт., лук репчатый — 2—3 шт., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., орехи грецкие — 30 г, соль — на кончике ножа, перец черный — по вкусу.

Пожарим лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Сливочное масло дает очень нежную нотку паштету. Сварим яйца вкрутую, очистим, нарежем произвольно. Орехи немного измельчим ножом, чеснок порежем на пластики. Сложим все ингредиенты в блендер, добавим соль и черный перец и измельчим.

Паштет из шампиньонов с грецкими орехами

Шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт. (среднего размера), масло сливочное — 240 г, орехи грецкие — 40 г, коньяк — 2 ст. л., соль — по вкусу, перец черный молотый, яйцо вареное — 2 шт.

Половину сливочного масла растопить в сковороде, добавить туда нарезанный лук и тушить на небольшом огне до мягкости. Затем добавить шампиньоны ломтиками, посолить и поперчить.

Тушить грибы примерно 15 минут. Дать полностью остыть. Грецкие орехи немного измельчить ножом. Вареные яйца нарезать кубиками. Соединить грибы с луком, оставшееся сливочное масло, коньяк, нарезанное яйцо и грецкие орехи. С помощью блендера измельчить ингредиенты до образования мягкой, однородной и пышной массы. Попробовать на вкус, если требуется — досолить. Переложить в банку и убрать в холодильник.

Огуречный паштет

Огурцы крупные — 4 шт., зелень укропа — 1 пучок, масло сливочное — 70 г, сыр плавленый сливочный — 100 г, майонез — 1 ст. ложка, перец молотый — 0,5 ч. ложки, соль — 0,5 ч. ложки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Вымойте огурцы, очистите их от кожицы, обрежьте по краям. Обязательно попробуйте, они не должны горчить. Огурцы натрите на крупной терке и отожмите огуречный сок. Если вы используете плавленый сыр в виде брусков, то натрите его на крупной терке. Смешайте огурцы с измельченной зеленью укропа, сливочным маслом, плавленым сыром и майонезом. Поперчите и посолите паштет по вкусу.

Паштет из баклажанов с творогом

100 г сыра, 100 г творога, 300 г баклажанов, 4 зуб. чеснока, соль, перец, зелень укропа или петрушки для подачи.

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, солим, обжариваем на сковороде на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок. С помощью блендера измельчаем баклажаны с чесноком до пюреобразной массы. Добавляем тертый сыр и творог. Хорошо перемешиваем паштет. Отлично сочетается с ржаным хлебом.

Творожный дип со сладким перцем

Творог — 200 г, сладкий перец — 0,5 шт., укроп, базилик, петрушка — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, чили — маленький кусочек, соль — по вкусу.

В чашу блендера кладем творог и крупно нарезанный перец, чеснок и зелень. Измельчаем до нужной консистенции. Такой дип можно не только намазать на тост, но и взять с собой на пикник и в ожидании шашлыков макать в него сухарики, чипсы или нарезанные соломкой овощи (огурец, морковь и т. д.).



 

Паштет можно сразу подавать к столу или приготовить заранее и хранить в холодильнике. Как правило, рекомендуемый срок хранения домашнего паштета — не больше 3 дней. Но вероятнее всего, домашние съедят его куда раньше. И попросят приготовить еще.



 

Свиной паштет с яблоками

Свинина — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корневой сельдерей — 20 г, чеснок — 1—3 зубчика, соль, перец, лавровый лист — по вкусу, сливочное масло — 100 г.

Свинину нарезаем кубиками примерно одинакового размера, посыпаем солью. Довольно крупно режем кислые яблоки, морковь, лук, сельдерей, чесночные зубки можно оставить целыми или просто раздавить. Загружаем все ингредиенты в форму для запекания или просто в стеклянную банку. Сперва фрукты-овощи, затем — мясо. Бросаем горошины острого перца, лавровый лист, накрываем банку фольгой, ставим на поддон и отправляем в заранее прогретую духовку на 45—55 минут. Тушим при температуре 170—180 градусов. Остужаем, вынимаем свинину, яблоки, морковь (оставшиеся лук, специи, сельдерей, чеснок выбрасываем), перетираем с мягким сливочным маслом. Наполняем свиным паштетом баночку, сверху поливаем примерно двумя ложками растопленного сливочного масла и ставим на хранение в холодильник.

Паштет из отварной индейки

Филе индейки отварное — 300 г, горчица — 40 г, масло сливочное — 40 г, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Отварное филе индейки, зелень и очищенный лук пропускают через мясорубку, добавляют яйцо. Горчицу смешивают со сливочным маслом. Все ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают и ставят паштет из индейки на 20 минут в холодильник.

Паштет из печени трески и зеленого горошка

Горошек зеленый, консервированный — 200 г, печень трески — 200 г, сельдерей корневой — 50—100 г, морковь — 50 г, лук — 100 г, чеснок — 1 зубок, зелень петрушки, масло сливочное или сливки — 50 г, соль, черный перец, масло растительное для жарки, мускатный орех.

Обжарить в растительном масле кусочки сельдерея. Когда они станут мягкими, всыпать измельченные морковь и лук. Доводить до золотистой корочки овощи не требуется, достаточно, чтобы они стали мягкими, а лук — прозрачным. В самом конце жарки добавить толченый чеснок. В горячие овощи с маслом всыпать горошек, измельчить в однородную пасту. Добавить печень трески (масло слить), мягкое сливочное масло или сливки. Еще раз взбить, формируя окончательную консистенцию паштета. Попробовать, досолить и приправить.

Паштет со свиной печенью и овощами

400 г свиной печени, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, специи по вкусу.

Печень нарежьте кусками, вымочите в воде некоторое время, залейте свежей водой, добавьте лавровый лист и варите до готовности, 40 мин. Обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив чеснок. Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Вмешайте мягкое сливочное масло и дайте паштету постоять некоторое время в холодильнике.

Мусс из малосольной горбуши

Горбуша — 250 г, сыр творожный — 150 г, сливки (10%) — 2—3 ст. л., соль, перец — по вкусу, сок лимона — 1—2 ч. л.

От рыбы отделяем филе и нарезаем кубиками. Вливаем сок лимона и измельчаем блендером. Добавляем творожный сыр, сливки, соль (при необходимости), перец и еще раз взбиваем погружным блендером. Должна получиться однородная масса. Мусс готов. Выкладываем его в кондитерский мешок и наполняем тарталетки или профитроли. Или подаем на крекерах, багете, тостах или на ломтиках огурцов.

Паштет из скумбрии

Скумбрия готовая — 250—300 г, творожный сыр — до 100 г, сметана — 1—2 ст. л., хрен — до 1 ст. л., цедра и сок лимона — по вкусу, свежая зелень.

Запеките скумбрию в фольге в духовке, охладите и удалите косточки. Поместите в чашу блендера кусочки скумбрии, немного зелени, творожный (или сливочный) сыр, сметану и хрен. Измельчите в паштет желаемой консистенции: однородный или с небольшими кусочками. Очень вкусен паштет из скумбрии на ржаном или зерновом хлебе.

Паштет из сельди с морковью

Сельдь (филе) — 200 г, морковь — 200 г, масло сливочное — 100 г, плавленые сырки — 200 г.

Сочетание продуктов может показаться необычным, но паштет получается очень нежным и вкусным. Морковь нужно отварить заранее, остудить и нарезать кружочками. Филе сельди максимально очистить от косточек. Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким. В чашу блендера сложите все ингредиенты и измельчите. Степень помола регулируйте сами — больше или меньше. Также попробуйте на вкус, если необходимо — досолите.

Вегетарианский паштет из красной фасоли с карри

Оливковое масло — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, кусочек острого перца чили, приправа карри — 1 ч. л., фасоль красная — 800 г, смесь итальянских трав — 1 ч. л., вода — 3 ст. л., сок лимона — 1—2 ст. л., петрушка — 2—3 ст. л., соль, черный перец — по вкусу.

Для паштета можно использовать предварительно отваренную фасоль или консервированную в собственном соку (без жидкости). Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла мелко нарезанный лук, чеснок пластинками и очищенный от семян, нарезанный крупными кусочками острый перец. Жарьте на минимальном огне до мягкости и золотистого цвета, 10 минут. Добавьте приправу карри и сушеные травы и, помешивая, обжарьте еще 1 минуту. Соедините с фасолью и 3 ст. л. воды и измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте сок лимона, мелко нарезанную петрушку, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте. Паштет можно сразу подавать к столу или предварительно охладить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауниВишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»

Гороскоп на 22 июля: Козерогам подставят подножку друзья, а Овнам стоит срочно скорректировать планыСоветы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧСПроисшествия
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение (видео)Общество
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуацииПроисшествия
Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия

Читать все новости

Еда

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Система Orphus