Сильнее всего дорожала плодоовощная продукция. За последний месяц весны ее цена выросла на 2,3 %, а с начала года — на 10,5 %. В мае стоимость лука поднялась на 24 %, свеклы — на 8 %. Это почти до 50 рублей за килограмм. Цена винограда выросла почти на 16 %, до 289 рублей. Белокочанная капуста стоила в среднем 53,4 рубля за кило, что на 7,4 % выше апрельских цен. При этом упали цены на свежие помидоры — почти на 8 %: со 198 до 182 рублей за килограмм. Кроме того, стали дешевле свежие огурцы, бананы и апельсины.
Стабильно растут в цене мясо, птица и рыба. С начала года мясо стало дороже почти на 2 %, рыба — на 4,8 %. В мае стоимость этих продуктов увеличилась соответсвенно на 0,4 и 0,7 процента.
— Пшено стало дороже на 3,2 %, сыры плавленые — на 2,7 %, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) — на 2,5 %, кофе в организациях быстрого обслуживания — на 2,3 %, — отмечают специалисты Амурстата. — Вместе с тем снижение цен отмечалось на куриные яйца — на 4,8 %, на соленую, маринованную, копченую рыбу, а также охлажденную и мороженую лососевых пород — на 1,8 % и 1,5 % соответственно, на сахар — на 1,3 %.
Добавить комментарий
Комментарии