
Жареный творог с яйцами и шпинатом
Очень сытное белковое блюдо, готовится быстро и просто.
На одну порцию: зернистый творог — 3 ст. л., шпинат — 1 горсть, яйцо — 2 шт., сыр — небольшой кусочек, соль, растительное масло.
Смажьте разогретую сковороду маслом. Всыпьте творог и жарьте, помешивая, пока из него не выделится сыворотка. Всыпьте порезанный шпинат. Дождитесь, когда он уменьшится в массе. Можно добавить и другую зелень. Взбейте яйца с солью, влейте в сковороду. Посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и доведите яйца до готовности.
Яичница в сладком перце на сковороде
Радует глаз и возбуждает аппетит.
На 2 порции: сладкий перец — 1 шт., яйцо — 4 шт., растительное масло, соль, перец черный.
Сладкий мясистый перец нарежьте кольцами высотой не больше 1 см. Удалите семена и внутренние перегородки. Чтобы блюдо получилось ярким, можно отрезать кольца от перцев разного цвета. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте перец по 2 минуты с каждой стороны. Вбейте по яйцу в каждое кольцо. Посолите и поперчите. Немного убавьте огонь и жарьте яичницу ещё примерно 5 минут.
Глазунья с кабачками и ржаным хлебом
Отличный вариант питательного завтрака или перекуса.
На 2-3 порции: яйца — 5-6 шт., кабачок — 250 г, лук репчатый — 135 г, хлеб ржаной — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Добавьте привычной глазунье разнообразия, дополнив её поджаренными кусочками кабачков, лука и ржаного хлеба. Продукты повседневные, но их сочетание позволяет создать интересное, сытное и вкусное блюдо буквально за несколько минут.
Лучше всего использовать молодой кабачок, зрелый предварительно очистите. Нарежьте хлеб и кабачок небольшими кубиками. Мелко нарежьте лук, измельчите зелень. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите кусочки хлеба в один слой и, периодически помешивая, обжарьте примерно 3-5 минут, до получения слегка хрустящей поджаристой корочки. На время выложите хлеб на тарелку. В сковороду добавьте еще 1 ст. л. растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте, пока не станет мягким. Добавьте к луку кусочки кабачка и обжарьте 10-15 минут, до мягкости. Верните на сковороду к овощам обжаренный хлеб, посолите и поперчите. Сделайте в смеси хлеба и овощей небольшие углубления и в каждое разбейте по яйцу. Уменьшите огонь до небольшого и доведите блюдо до полной готовности белков и желаемой готовности желтков, примерно 8-10 минут. Присыпьте яичницу зеленью.
Тосты с сыром, яйцами и грудинкой
Хлеб предварительно подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.
Хлеб — 2 куска, сливочное масло — 2 ч. л., горчица дижонская — по вкусу, грудинка копченая — 2 дольки, яйца — 2 шт., сыр полутвердый — 2 ломтика.
Намажьте подсушенные тосты сливочным маслом и горчицей. Сверху положите ломтики сыра и запеките несколько секунд в микроволновой печи, сразу на тарелке. Грудинку обжарьте на сковороде и пока отложите. В эту же сковороду разбейте два яйца и жарьте на небольшом огне, пока не затвердеет белок. Выложите поджаренные яйца на тосты с сыром, сверху — кусочки грудинки. Посыпьте нарезанным зеленым луком.
Сегодня уже никто не связывает употребление яиц и повышение уровня холестерина, но на протяжении многих лет яйца оставались весьма спорным продуктом. Если одни поборники здорового питания позиционировали их как отличный источник белка и иных питательных веществ, то другие утверждали, что этот популярный вариант завтрака вреден для здоровья, поскольку яйца якобы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хачапури с яйцом на творожном тесте
ПП-рецепт без лишних калорий. Подавайте горячим, чтобы насладиться тягучим сыром и нежным желтком.
Тесто: творог — 180 г, белок 1 яйца, разрыхлитель — 1 ст. л., мука (овсяная, цельнозерновая или пшеничная) — 50 г, специи по вкусу (соль, сушеный базилик или орегано). Для начинки: тертый сыр (сулугуни, моцарелла или их смесь), желток 1 яйца.
В миске смешайте творог, яичный белок, муку, разрыхлитель и специи. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки, но не переборщите, чтобы сохранить нежность. На силиконовом коврике или пергаменте сформируйте лепешку в форме лодочки, создавая бортики для начинки. Тесто должно быть тонким, чтобы хорошо пропеклось.
Выпекайте основу хачапури 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке, пока она слегка не подрумянится. Достаньте, в центр выложите щедрую порцию тертого сыра (около 50–70 г на порцию) и верните в духовку на 7 минут, чтобы сыр расплавился. Затем аккуратно добавьте яичный желток в центр и дайте ему слегка схватиться (1–2 минуты). Рецепт низкокалорийный, богатый белком благодаря творогу и сыру. Малое количество муки делает хачапури легким и воздушным, с хрустящими бортиками и насыщенным сырным вкусом.
Сырный омлет с грибами
Удобно использовать замороженные грибы – только достаньте их с вечера.
На 2 порции: грибы (варено-мороженые) — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр сливочный — 125 г, сливки — 70 мл, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., пряности (перец черный, мускатный орех, соль).
Предварительно отваренные грибы (удобно использовать замороженные) пожарить с луком на сливочном масле. Посолить, поперчить. Сливочный сыр размять вилкой, влить сливки. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки взбить вместе с сыром, приправить перцем и мускатным орехом. Добавить белки и осторожно перемешать. Из сырно-яичной массы пожарить по очереди на сливочном масле два омлета. Когда они немного схватятся внизу, выложить грибы и накрыть крышкой (или допечь в духовке). Подавать, посыпав петрушкой.
Крестьянский завтрак
Картофель для сытного завтрака можно отварить свежий, а можно использовать вчерашний.
На 4 порции: вареная колбаса — 100 г, копченая корейка или грудинка — 100 г, репчатый лук – 1 шт., яйцо – 7 шт., молоко — 100 мл, картофель — 800 г, сливочное масло — 50 г, соль, зеленый лук.
Отварить картофель, очистить и нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле. Грудинку, колбасу и луковицу нарезать кубиками и тоже обжарить. Сложить всё вместе на сковороду. Яйца смешать с молоком, слегка взбить, посолить, и смесь вылить на сковороду с картофелем и колбасой, поставить в нагретую духовку, запечь. Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком. Такой сытный завтрак подают с солеными огурцами.
Среди всех вариантов завтрака популярными остаются два — каша и блюда из яиц. Оба блюда стали символами правильного утра, но польза у них разная. Яйца — чемпион по содержанию белка. Они менее калорийны, чем каша, но дольше сохраняют чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу.
Яичные блинчики со сладкой творожной начинкой
Блинчики получаются тонкими и эластичными, творога для начинки не жалеем.
На 2 порции: яйца — 2 шт., крахмал картофельный — 1 ст. л., творог — 140 г, сметана — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., щепотка соли, масло растительное — 1 ст. л.
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте картофельный крахмал. Взбейте до однородного состояния. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом, влейте немного яичной смеси. Блинчики получаются очень тонкими, но они достаточно эластичные и хорошо переворачиваются. Жарьте их с каждой стороны по 15 секунд. Для начинки смешайте творог, добавьте сметану и сахарный песок, перемешайте всё тщательно. На край блина выложите несколько ложек готовой творожной начинки и сверните конвертиком. Начинку можно сделать и несладкую, добавив к творогу щепотку соли и, например, зелень, чеснок и порезанный мелкими кубиками сладкий красный перец.
Конвертики с сыром и ветчиной
Завтрак из трех ингредиентов.
Яйца — 4 шт., ветчина — 130 г, сыр твердый — 100 г, масло растительное для жарки.
Натрите ветчину и сыр на мелкой терке. Яйца слегка взбейте вилкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Влейте порцию взбитых яиц (четвертую часть) и распределите по сковороде, чтобы получился тонкий яичный блинчик. Через 1-2 минуты, когда яичная масса «схватится», переверните блинчик, в центр его выложите немного ветчины и натёртого сыра (четвертую часть). Сверните блинчик с начинкой прямо на сковороде конвертиком. Слегка прижимая лопаткой, обжарьте его с одной и другой стороны по 20-30 секунд. Повторите процесс с оставшейся яичной массой и начинкой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии