При отборе конкурсантов учли направление работы крестьянско-фермерского хозяйства, его отдаленность от областного центра и пути сбыта сельхозпродукции. Также приняли во внимание количество имеющегося у фермера скота и то, сколько голов он планирует купить за счет гранта. Еще одним фактором стало наличие у агрария собственных средств и земли, в том числе взятой по программе «Дальневосточный гектар». Помогли в борьбе и рекомендательные письма от глав районов. Трудовой стаж в сфере сельского хозяйства у конкурсанта обязательно должен был превышать три года.
Главе КФХ, претендовавшем на грант, нельзя быть одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия. Те, кто получал аналогичную поддержку раньше, на конкурс не допускались. Гранты начинающим фермерам в Приамурье выделяют 7 лет. За это время их получило 121 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), сообщили в амурском правительстве.
Кроме того, на развитие семейных животноводческих ферм в регионе направлено 23 с половиной миллиона рублей. 20 из них — вклад федерального бюджета, 3,5 миллиона рублей — областного. С начала года грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы уже получили 18 амурских КФХ. Такая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. За семь лет гранты получила 41 семейная животноводческая ферма. В основном это были фермеры из Благовещенского района (18 человек), из Завитинского (15), Ивановского (14) и Зейского (12). Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии