Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

В Москве началась подготовка к Госсовету по нацпрограмме развития Дальнего Востока

Участие в первом заседании рабочей группы принял Василий Орлов

Власть

18 июня в Москве прошло первое заседание рабочей группы по подготовке Госсовета РФ, посвященного национальной программе развития Дальнего Востока. Его проведут в сентябре во Владивостоке вовремя V Восточного экономического форума. В заседании рабочей группы приняли участие представители всех дальневосточных регионов, в том числе губернатор Амурской области Василий Орлов. На первом заседании рабочей группы составили подробный план-график работы, определили приоритеты нацпрограммы и обозначили сроки.

В Москве началась подготовка к Госсовету по нацпрограмме развития Дальнего Востока / 18 июня в Москве прошло первое заседание рабочей группы по подготовке Госсовета РФ, посвященного национальной программе развития Дальнего Востока. Его проведут в сентябре во Владивостоке вовремя V Восточного экономического форума. В заседании рабочей группы приняли участие представители всех дальневосточных регионов, в том числе губернатор Амурской области Василий Орлов. На первом заседании рабочей группы составили подробный план-график работы, определили приоритеты нацпрограммы и обозначили сроки.

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна решить три основные задачи. Первая — выход Дальнего Востока на темпы роста ВРП до 6 процентов в год. Вторая — прекращение оттока населения из ДФО, третья — повышение качества жизни людей и социального развития дальневосточных регионов до уровня выше среднероссийского.

В проект национальной программы включили три основных блока: экономическое и социальное развитие, а также конкретные меры для развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока.

Приоритетных направлений у нацпрограммы девять. Это обеспечение конкурентоспособности условий ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей, развитие инфраструктуры, поддержка экспорта, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, в приоритете — повышение качества работы региональных команд, развитие финансовой инфраструктуры и территорий с высоким экономическим потенциалом. Также пристальное внимание при реализации нацпрограммы уделят инфраструктуре развития высоких технологий.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководитель рабочей группы по подготовке заседания, представил проект национальной программы, который прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами и 30 мая был внесен в Правительство РФ. Помощник президента, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин подчеркнул — при создании национальной программы была проведена большая работа.

— В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин выступил с инициативой разработки национальной программы по развитию Дальнего Востока. Был проведен опрос дальневосточников. В Амурской области через онлайн-площадки и на встречах с жителями собрали 25 тысяч идей. Правительство Приамурья проанализировало и объединило их в 700 предложений. Более 80 процентов включены в нацпрограмму, — рассказал губернатор Василий Орлов.

Больше всего предложений от дальневосточников поступило по поводу развития образования и науки. На втором месте — транспортная доступность, на третьем — вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следуют культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

— По каждому направлению национальной программы развития Дальнего Востока разработан комплекс мероприятий. Они поддержаны федеральными министерствами и включены в проект национальной программы, — сообщил Александр Козлов. — Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года, поэтому она не могла готовиться кулуарно в кабинетах чиновников. Мы спросили у жителей Дальнего Востока, каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором люди оставляли свои предложения, их поступило 16 тысяч 524. Также дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за эти предложения, и в итоге суммарно было отдано 455 тысяч 877 голосов. Но сайтом не ограничились. Во всех муниципалитетах Дальнего Востока провели в общей сложности 2 тысячи 492 встречи с жителями. В них поучаствовали более 147 тысяч человек. Спасибо губернаторам, которые организовали совместную работу.

Все поступившие сообщения обобщили на уровне региональных правительств, а губернаторы их защитили в законодательных собраниях.

В первом заседании рабочей группы по подготовке Госсовета участвовали представители всех дальневосточных регионов, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФОДоступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор Приамурья готовит для Госсовета предложения по стимулированию трудовой миграции в ДФО
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
Ремонт мостов и качество трасс обсудил на Госсовете РФ амурский губернатор
Желтая разметка и пешеходные переходы: губернатор Приамурья обсудит на Госсовете развитие сети дорог
Амурская область подпишет на Петербургском форуме соглашение о привлечении иностранных инвестиций
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Василий Орлов рассказал о проблемах сковородинцев и амурских медиков в Минфине РФ

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Власть

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Система Orphus