Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна решить три основные задачи. Первая — выход Дальнего Востока на темпы роста ВРП до 6 процентов в год. Вторая — прекращение оттока населения из ДФО, третья — повышение качества жизни людей и социального развития дальневосточных регионов до уровня выше среднероссийского.

В проект национальной программы включили три основных блока: экономическое и социальное развитие, а также конкретные меры для развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока.

Приоритетных направлений у нацпрограммы девять. Это обеспечение конкурентоспособности условий ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей, развитие инфраструктуры, поддержка экспорта, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, в приоритете — повышение качества работы региональных команд, развитие финансовой инфраструктуры и территорий с высоким экономическим потенциалом. Также пристальное внимание при реализации нацпрограммы уделят инфраструктуре развития высоких технологий.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководитель рабочей группы по подготовке заседания, представил проект национальной программы, который прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами и 30 мая был внесен в Правительство РФ. Помощник президента, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин подчеркнул — при создании национальной программы была проведена большая работа.

— В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин выступил с инициативой разработки национальной программы по развитию Дальнего Востока. Был проведен опрос дальневосточников. В Амурской области через онлайн-площадки и на встречах с жителями собрали 25 тысяч идей. Правительство Приамурья проанализировало и объединило их в 700 предложений. Более 80 процентов включены в нацпрограмму, — рассказал губернатор Василий Орлов.

Больше всего предложений от дальневосточников поступило по поводу развития образования и науки. На втором месте — транспортная доступность, на третьем — вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следуют культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

— По каждому направлению национальной программы развития Дальнего Востока разработан комплекс мероприятий. Они поддержаны федеральными министерствами и включены в проект национальной программы, — сообщил Александр Козлов. — Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года, поэтому она не могла готовиться кулуарно в кабинетах чиновников. Мы спросили у жителей Дальнего Востока, каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором люди оставляли свои предложения, их поступило 16 тысяч 524. Также дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за эти предложения, и в итоге суммарно было отдано 455 тысяч 877 голосов. Но сайтом не ограничились. Во всех муниципалитетах Дальнего Востока провели в общей сложности 2 тысячи 492 встречи с жителями. В них поучаствовали более 147 тысяч человек. Спасибо губернаторам, которые организовали совместную работу.

Все поступившие сообщения обобщили на уровне региональных правительств, а губернаторы их защитили в законодательных собраниях.

В первом заседании рабочей группы по подготовке Госсовета участвовали представители всех дальневосточных регионов, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+