Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Амурчане собрали землю с 15 солдатских могил для мемориала главного военного храма России

В области прошла акция «Горсть памяти»

Общество

Землю из 15  захоронений воинов, погибших в боях на амурской земле после победного мая, передадут в главный храм Вооруженных Сил РФ, который строится к 75-летию Великой Победы. Вчера, в День памяти и скорби, Приамурье присоединилось к Всероссийской акции «Горсть памяти». Участники собрали землю с воинских могил в специальные солдатские кисеты.

Амурчане собрали землю с 15 солдатских могил для мемориала главного военного храма России / Землю из 15  захоронений воинов, погибших в боях на амурской земле после победного мая, передадут в главный храм Вооруженных Сил РФ, который строится к 75-летию Великой Победы. Вчера, в День памяти и скорби, Приамурье присоединилось к Всероссийской акции «Горсть памяти». Участники собрали землю с воинских могил в специальные солдатские кисеты.

Торжественный забор земли прошел с 15 захоронений на территории области — с братской могилы села Васильевка Белогорского района, посёлка Новый города Благовещенска, сел Березовка Ивановского и Константиновка Константиновского районов, Буссе Свободненского , Игнашино и Джалинда Сковородинского района, Поярково Михайловского района, Иннокентьевка Архаринского и Николаевка Тамбовского районов. Горсть передадут и с одиночных захоронений: могил красноармейцев на территории Благовещенска, могилы военнослужащего села Березовка Ивановского района, могилы пограничника и могилы рядового села Петропавловка Свободненского района. 

В акции в Константиновке принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов. Он набрал горсть с братской могилы, перенесенной в 1958 году с территории воинского кладбища в парк возле школы села.

Когда для большинства жителей страны наступил мир, на амурской земле продолжались крупные бои. Так, в августе  1945 года при форсировании реки Амур в районе села Константиновка  под обстрелом погиб 21 человек. Именно из окрестностей села был произведен основной удар по войскам милитаристской Японии второй Краснознаменной Армией. 

— В Амурской области 100 тысяч человек отправились на войну, 36 тысяч из них не вернулись, сегодня мы вспоминаем каждого. Для нас очень важно передать следующим поколениям дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Солдатские кисеты с землей в специальных ящиках отправят в Москву. Всего участники акции собрали более 15 тысяч кисетов с землей с братских захоронений и водой с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны. Их с почестями поместят в гильзы от артиллерийских снарядов и передадут на хранение в мемориальный комплекс главного храма ВС РФ, который будет возведен в Подмосковье к 75-й годовщине Победы. Таким образом  организаторы акции — Министерство обороны РФ — хотят увековечить память наших земляков.  

На ремонт памятника на братской могиле и благоустройство территории выделены 2,16 млн. рублей из бюджета области в рамках подготовки к 75-летию Победы. 

Одноименная акция проходила в Благовещенске в 2007 году, сообщает пресс-служба правительства области. На городской Аллее Памяти в сквере воинов-интернационалистов была заложена земля из мест крупнейших сражений ХХ века, которую передали нам музеи воинской славы России. Это были горсти земли из Порт-Артура, китайского города Люйшунь, Пскова, Бородинского поля  и Мамаева кургана, Прохоровского поля Курской области, Пискаревского мемориального кладбища и берегов Ладожского озера, Санкт-Петербурга,  а также из Трептов-парка, Берлина, Харбина, Чечни и Кандагара.   

«В Амурской области отдельное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Среди регионов страны Приамурье занимает 25 место по количеству ребят,  вошедших в ряды юнармейцев. В наших обязанностях сделать всё, чтобы передать память о героях войны подрастающему поколению», — отметил руководитель области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаВ областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войны
Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке
Амурские единороссы предложили приравнять детей войны к ветеранам
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям региона
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»

Мэр Белогорска Станислав Мелюков: «Томь остановилась, но расслабляться рано»Паводок—2021
На ремонт здания Госархива в Благовещенске областной бюджет выделил более 16 миллионовОбщество
Три дома и 134 участка подтоплены в Бурейском районеПаводок—2021
Уровень Томи в Белогорске вырос еще на метр: ситуация на реках области на 6 августаПаводок—2021
Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодкахПроисшествия
Ливни с грозами и ветер до 18 метров в секунду: прогноз погоды в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На ремонт здания Госархива в Благовещенске областной бюджет выделил более 16 миллионов На ремонт здания Госархива в Благовещенске областной бюджет выделил более 16 миллионов
Ливни с грозами и ветер до 18 метров в секунду: прогноз погоды в Амурской области
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии Путина
Старые полы, электрика и зал: зейский ФОК нуждается в ремонте
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
Система Orphus