Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников

Люди

«Китайский мальчик» Мэн Сяньго, в середине XX века спасенный советскими врачами в Приамурье, собрал русских родственников в Хэйхэ на свой юбилей. 65-летие он встречал с родными Валентины Дорошкиной и Валентины Филатовой, которые в далеком 1958 году, будучи практикантками в Тыгдинской больнице, пожертвовали обгоревшему малышу из КНР свою кожу.

Новые родные

Уникальную историю, ставшую символом самоотверженности и международной дружбы, «Амурская правда» рассказывала недавно. Этим летом, спустя 61 год после страшного пожара, Мэн Сяньго с семьей впервые приехал в Россию, чтобы отыскать своих спасителей и лично сказать им спасибо. Ступая на амурскую землю, он не знал, что доноров кожи уже нет в живых. Однако после сюжетов на региональном телевидении в Амурской области нашлись родственницы обеих Валентин.

С большой семьей Дорошкиных Мэн Сяньго с супругой и дочерью успели увидеться в Приамурье во время своего визита в июне. Они побывали на могиле Валентины Дорошкиной вместе с сестрами героической медсестры. А вот дочь Валентины Филатовой — Елена Гайнулина — вышла на связь с журналистами позже.

— Я увидела сюжет по телевидению о встрече Мэн Сяньго с семьей Дорошкиных. Также давали объявление, что разыскиваются родственники Валентины Филатовой, моей мамы. Так мы нашлись. После я с дочерью и внуком побывала в Новобурейском, в гостях у Маргариты Александровны — сестры Валентины Дорошкиной. Пили чай, разговаривали. Мне до сих пор не верится, что тот самый китайский мальчик нашелся, что о маме теперь будут знать! — со слезами рассказывает Елена Гайнулина.

Елена Гайнулина не успела оформить загранпаспорт, чтобы приехать на юбилей к Мэн Сяньго. Но 6 июля на день рождения к «китайскому мальчику» отправилась ее дочь Валентина Коломентьева. Русскую родню встретили на таможне, заселили в гостиницу и пригласили в ресторан — все за счет принимающей стороны.

— У нас была беседа с Мэн Сяньго, его супругой и дочерью. Я рассказывала о своей бабушке все то, что мне когда-то рассказывала мама. Им было очень интересно, какой бабушка была при жизни. Когда я сказала, что бабушка рано умерла, Мэн Сяньго искренне расплакался. Говорил, что сожалеет о том, что не смог ей сказать спасибо. Сказал: если бы она была жива, он бы забрал ее к себе и обеспечил ей жизнь. С его дочерью Мариной мы обменялись телефонами. У нее есть маленькая дочь. Когда она узнала, что у меня маленький сын, пригласила нас в Харбин и сказала: «Может быть, наши дети подружатся», — поделилась Валентина Коломентьева.

Внучка Валентины Филатовой Валентина Коломентьева на юбилее Мэн Сяньго.

«Ни на один день за шестьдесят лет мой отец не забыл эту историю. Когда я была ребенком, он говорил, что надеется однажды приехать в Россию. Я счастлива, что мы нашли русских родственников. Хотя мы и говорим на разных языках, я чувствую их сердца», — рассказала «Амурской правде» дочь «китайского мальчика» Мэн Циньюй, которую русская родня нарекла Мариной.

«Я расскажу о бабушке детям»

Валентина Филатова всю жизнь прожила в поселке Бекетово Магдагачинского района — работала фельдшером и акушеркой.

— Мама никуда не отправляла никого, всех рожениц сама принимала. С больными сидела до последнего, не отходила, пока человек не выздоровеет, пока легче ему не станет. Рядом была военная застава — она и солдат лечила.  Я всегда удивлялась, как она справлялась и все успевала! — делится Елена Гайнулина.

Валентина Филатова ушла из жизни в 30 с небольшим. «Когда они были на сенокосе, началась сильная гроза. Ударила молния — люди упали. Все поднялись с травы, а мама так и осталась лежать. Подошли к ней, а у нее одежда обгоревшая и сумка обожжена. На похороны к маме приехал военный оркестр из города Сковородино. Мне тогда было 11 лет», — с горечью рассказывает дочь советской медсестры. В семье всегда помнили историю о спасении китайского ребенка.

— У мамы на правом бедре был прямоугольник сантиметров 10 на 17, а на нем ровные белые кружочки. Я маленькая все время спрашивала, что это. А она рассказывала, что здесь у нее взяли кожу для китайского мальчика. Когда мамы не стало, мы помнили эту историю. Дома хранилась уже старая пожелтевшая газета. Я детям всегда говорила: «Мама прожила такую короткую жизнь, но столько сделала для людей», — рассказывает Елена Гайнулина.

Валентина Филатова стала донором кожи для китайского ребенка в 17 лет.

Еще при жизни Валентине Филатовой пришло благодарственное письмо от председателя КНР Мао Дзэдуна. Внучка знаменитой Валентины гордится, что получила имя в ее честь.

— Бабушка пожертвовала кожу, когда ей было всего 17 лет, она была совсем молодой девчонкой, сиротой — у нее мама рано погибла. Я думаю, для нее это был не героический поступок. Она посчитала это своим долгом, ведь ее профессия — лечить людей, она сделала это от чистого сердца. Я собираю все статьи и фотографии, чтобы потом рассказывать о бабушке детям, –  хранит семейную историю Валентина Коломентьева.

Китайский фильм назовут «Наш мальчик»

История Мэн Сяньго станет сюжетом для фильма, над которым сейчас работает телевидение провинции Хэйлунцзян.

— На Центральной киностудии новостей в Пекине мы нашли документальный фильм о дружбе между Китаем и Советским Союзом под названием «Великая дружба». В фильме есть 4-минутный сюжет о Мэн Сяньго, который вызвал у нас большой интерес. В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Этот инцидент очень показателен и иллюстрирует традиционную дружбу между китайским и русским народами. В начале 2019 года через друзей из провинции, где живет Мэн Сяньго, мы нашли его телефон и связались с ним. Оказалось, что он тоже хочет поехать в Россию, чтобы найти докторов и медсестер, которые помогли ему в прошлом. Ключом к поиску был только маршрут спасения Мэн Сяньго. Во время съемок мы стали свидетелями трогательной встречи Мэн Сяньго, родственников советских медсестер и потомков докторов, оказавших первую помощь. Все они искренне гордятся тем, что произошло в прошлом, и каждый надеется, что этот визит — только начало. В будущем они передадут эту историю близким, — рассказал «Амурской правде» заместитель начальника отдела документальных фильмов телевидения провинции Хэйлунцзян Дун Чанцин.

После работы в России китайские документалисты решили переименовать фильм, которому заранее придумали название «Кровная дружба».

— Во время съемок мы узнали, что врачи и медсестры, которые спасли Мэн Сяньго, сердечно называли его нашим мальчиком. Фильм теперь переименован и так и будет называться — «Наш мальчик». Этот заголовок полон любви и запомнится зрителям. Ожидается, что фильм будут транслировать на Центральном телевидении Китая и некоторых российских телеканалах в октябре. Его увидят десятки миллионов людей, — уверен Дун Чанцин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
06 августа в 15:41

😃

— Ирина Оскордина

Материалы по теме

Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в КитайПредставитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в ХэйхэУникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
Китайцы запустят красочный фейерверк в небе над Амуром
Зона свободной торговли открылась в Хэйхэ
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Амурские студенты-медики прошли стажировку в клиниках Китая, Румынии, Тайваня и Японии
В Благовещенске в озеро парка Дружбы запустили 10-килограммовый пельмень
«Первым туристам китайцы платили 50 юаней»: как начиналась дружба Благовещенска и Хэйхэ
По новым традициям: пять китайских и пять русских пар отрепетировали свои свадьбы на границе Амура
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку

Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество

Читать все новости

Люди

Семья Тюкавиных взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню Семья Тюкавиных взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Маэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей Оглезнев
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Система Orphus