Русский полюбил казашку
— Сначала мои родители жили в Ромненском районе, там и мы с братом родились. А когда мне было два года, мы с мамой переехали в Благовещенск, — говорит Алексей Мироненко. — Люблю свой город и никуда отсюда не хочу уезжать. Здесь я вырос, окончил 6-ю школу, потом сельскохозяйственный техникум. Сюда вернулся после армии. А потом встретил Яну…
На кухне, где состоялся наш откровенный разговор по душам, повисла гнетущая тишина. Я видела, что мужчине не хотелось ворошить пережитое и что воспоминания причиняют ему боль, которая только-только начала утихать.
— Мы познакомились девять лет назад. Яна гостила у матери. Они сами из Казахстана, мать приехала сюда раньше. Ей здесь понравилось, решила получить вид на жительство. И Яне Благовещенск тоже понравился. У нее на руках был маленький ребенок. На родине она жила с мужчиной, но отношения они не оформили, а потом разошлись. Дочку она привезла с собой в Россию, — продолжил Алексей.
Симпатичная брюнеточка-казашка с первого взгляда покорила сердце амурского парня. Их роман был недолгим — уже через месяц после знакомства они стали жить вместе.
«Без бумажки — ты букашка»
— Я сразу сделал Яне предложение и позвал замуж. Но зарегистрировать брак не получилось. Мы ходили и в загс, и в миграционную службу, но то, что у нее был ребенок — гражданин Казахстана, стало препятствием для оформления наших отношений. Нужно было представить сведения об отце ребенка, справку о том, что Яна не состояла с ним в браке, и еще собрать кипу документов. В общем, возникло много нюансов, — пояснил собеседник. — Все упиралось в бюрократические препоны. Помните, как в советской песне: «Без бумажки — ты букашка, а с бумажкой — человек». А потом у нас родился первый сынок…
Самая большая проблема, признается парень, была в том, что некоторые документы Яне можно было получить только лично — для этого нужно было ехать в Казахстан. А тут двое маленьких детей, заботы, расходы… После сноса старой «деревяшки» матери Алексея Мироненко предоставили однокомнатную квартиру. Поэтому, чтобы не тесниться, молодая семья снимала отдельную квартиру.
Артем + Тимур минус мама
Когда Артему было три годика, в семье родился второй сын — Тимуром назвали. Молодой семье стало еще сложнее, о поездке в Казахстан думать вообще перестали. Не до того было. Как ни хотели, Алексей и Яна зарегистрировать брак не могли.
— Из-за отсутствия документов на дочь — гражданку Казахстана, подтверждающих, что это ее ребенок, Яна не могла и гражданство российское оформить. Все упиралось в этот вопрос. Так и жили: мы — без регистрации, она — без гражданства. Откладывали решение этой проблемы на потом. А потом…
Отец двух мальчишек замолчал и отвернулся к окну. В горле ком, в глазах слезы. Чтобы обеспечить семью, Алексей старался, работал сутками в пекарне. Как-то во время очередного его дежурства Яна ушла с детьми в гости к маме, осталась там ночевать. Вечером пошла в магазин и пропала. А утром в дверь позвонили сотрудники криминальной полиции. Молодая женщина стала жертвой преступников. Жизнь Яны оборвалась в 31 год, когда Артему было шесть, а Тимуру всего три годика. Маму даже не помнит.
— Мы с ней, как вечером поговорили по телефону, так я ее больше не видел. Теща звонит и рыдает в трубку: «Яна умерла». У меня сразу земля из-под ног ушла… 15 декабря она умерла, а 31-го у нее должен быть день рождения. Следствие продолжалось долго, но мне толком так ничего не объяснили. Сказали: «Вы кто такой? Вы даже не муж, чтобы спрашивать». Я сам был в таком состоянии, что мало что соображал. Потом приехала сестра Яны из Казахстана, она забрала с собой дочку. Теща тоже решила уехать от горя подальше. Взяла мальчиков на время с собой в Казахстан, чтобы дети отвлеклись, про маму не спрашивали. Я нотариальную доверенность на детей оформил, как положено. Не знал, как дальше жить, — признался мужчина. — А через полгода пришло еще одно страшное известие: теща заболела и умерла. Представляете: я здесь, а мои дети остались где-то там — в чужом для меня Казахстане. И документы оформлены на тещу, которой уже нет в живых.
Маткапитал не положен
Началась еще одна долгая «миграционная эпопея» — как вывезти маленьких амурчан из Казахстана сначала в Новосибирск, а оттуда уже в Благовещенск. Пока все вопросы решили, пока отец накопил деньги… Спасибо родственникам погибшей Яны — помогли Алексею финансово. Только в марте этого года мальчики смогли вернуться домой в Благовещенск. Со школой проблем не возникло: Артема приняли во второй класс 17-й школы по местожительству. И с садиком повезло: в этом году всем детям, которым исполнилось пять лет, места в дошкольных учреждениях Благовещенска выделяют в первую очередь.
— Думаем, как дальше жить… Я работаю на Благовещенском ремонтно-механическом заводе, 15 — 18 тысяч в месяц — разве это деньги сегодня? — вопрошает отец семейства. — С оформлением пенсии по утере кормильца проблем не возникло: по 6 тысяч 200 рублей на каждого ребенка получаю. Пошел детские ежемесячные пособия оформить — мне сразу отказали. Сказали, что доход превысил прожиточный минимум на 100 рублей! Но, правда, посоветовали через три месяца снова обратиться. Принес те же самые справки о подоходном налоге и т. д., ни место работы, ни зарплата не изменились — все нормально. Не понять этих чиновников.
В сентябре Алексей Мироненко должен впервые получить детские пособия. Сколько — даже не знает. Сейчас отец с мальчиками временно живут у бабушки в однокомнатной квартире и мечтают иметь хоть маленький, но свой «угол». Взять бы социальную ипотеку, но нет средств на первоначальный взнос.
— Конечно, я возлагал надежды на материнский капитал, — не скрывает амурчанин. — Два раза приходил в Пенсионный фонд, потом еще отправлял обращение по электронной почте. Мне сказали: «Не положено: мать была не гражданкой Российской Федерации». Я же не для себя стараюсь, а для детей моих — они ведь граждане России. Получается, наше государство помогает детям Сирии и детям Донбасса, а своим в господдержке отказывает. Где справедливость?!
Любовь Хащева: «Дети часто становятся заложниками миграционных ошибок родителей»
«Ситуация, конечно, неординарная. Это первый такой случай в Амурской области, когда отцу отказали в получении сертификата на материнский капитал. Казалось бы, все в рамках закона, но я считаю: несправедливо», — подчеркивает амурский омбудсмен Любовь Хащева. Какие проблемы с миграционным подтекстом приходится решать уполномоченному по правам человека в Амурской области и как они затрагивают интересы детей, Любовь Сергеевна рассказала АП.
— Любовь Сергеевна, а к вам никогда не обращались по вопросам получения материнского капитала?
— Почему же, обращались, и именно папы обращались. Но там была совершенно другая ситуация: мамы были россиянками, все было по закону, только кое-какие сложности возникали с получением капитала, но они решались в установленном порядке. Здесь же ситуация усугубляется тем, что материнский капитал дается матери, а мама не являлась гражданкой РФ. То есть отец не имеет права получить господдержку даже не потому, что они не были зарегистрированы в браке. Главная причина, как отвечает Пенсионный фонд, — это отсутствие гражданства. Поэтому на первое место в этой истории я поставила бы проблему миграционного законодательства. К нам ежегодно поступает около трех тысяч обращений от граждан, из них примерно 150 — 200 касаются именно проблем миграционного законодательства. Казалось бы, не такое уж и большое количество, но каждое из таких обращений очень сложное в реализации. Проходит не один месяц, а иногда даже несколько лет, пока вопрос решится.
— Так долго?!
— Да, очень и очень долго. Потому что нам приходится обращаться и в посольства иностранных государств, и в управления миграционной службы, и в управления внутренних дел иностранных государств, и так далее и так далее. Если проанализировать всю нашу работу в сфере защиты гражданских прав и свобод за последние три года, то увидите, что в своих отчетах и докладах на первое место мы ставим именно соблюдение прав граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и гражданства. Потому что сегодня это весьма сложная и щекотливая тема. И очень часто в ней фигурируют дети.
— Можете привести конкретные примеры?
— Почти целый год мы занимались одной девочкой. Мама — русская, папа — татарин, сами граждане Узбекистана. Хотя долго жили в России и дочка у них родилась у нас в Амурской области. Потом случилась беда: мама умирает, отца лишают родительских прав и депортируют в Узбекистан. Что делать с ребенком, который остался совершенно один?! Нашлась семейная пара, которая оформила опеку и временную регистрацию по месту жительства ребенка. Все было хорошо. А когда девочке исполнилось 14 лет, нужно было получать паспорт, опекуны обратились в ОМВД и получили отказ. В миграционной службе им сказали: «Извините, нужна справка, что девочка не является гражданкой Узбекистана». Люди пытались обращаться в Посольство Республики Узбекистан и Консульский отдел, но результата это не дало. Им предложили не только самим лично приехать в Генконсульство, чтобы оформить запросы и анкеты, но еще и оплатить консульский сбор. Сельские жители сделать это были просто не в состоянии.
— Вы нашли выход из ситуации?
— Нашли. Пришлось решать вопрос через Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Несколько месяцев над этим работали. В итоге девочка получила российское гражданство, паспорт и благополучно воспитывается в приемной семье. Подчас мы делаем то, что, в общем-то, не должны делать. Это я по поводу обращений в посольства иностранных государств — чаще всего это Узбекистан и Таджикистан, были еще прибалтийские страны, Украина, Беларусь. Работаем с МВД этих государств, и слава богу, что они нам дают ответы. Иногда я беспокоюсь, что мне могут сказать: «Слушайте, это вопросы не те, которыми вы должны заниматься».
— А если бы так сказали, что бы вы на это ответили?
— Это нарушение прав человека, поэтому мы занимаемся и будем заниматься этими проблемами. Сейчас вот сложилась критическая ситуация с мальчиком в одном из районов области. Его отец — коренной амурчанин, когда-то уехал в Киргизию. Там женился, получил гражданство Киргизии, там у него родился ребенок. А потом он расходится с женой и решает вместе с сыном вернуться на амурскую землю, где для него все родное. Вернулся, но теперь этот русский парень, наш земляк не может получить российское гражданство.
— Почему?
— Чтобы оформить вид на жительство, должны быть определенные критерии: жилье, работа, определенный доход, сбережения и так далее. Пока мужчина работал, они с сыном были обеспечены, а когда тяжело заболел (у него рак) и не смог работать, семья попала в число необеспеченных. Трудностей возникло много… И что сейчас получается: сын пошел в девятый класс, он не хочет никуда отсюда уезжать, хорошо учится, учителя о нем положительно отзываются. Мальчик хочет и дальше учиться в той же школе, получить российское гражданство, но его папа — не гражданин России. И гражданство получить не может. Сейчас думаем, как помочь парнишке. И таких историй, когда дети становятся заложниками миграционных ошибок родителей, немало. И за каждой — переживания, боль, слезы…
Чем задела именно эта история с отказом отцу в материнском капитале? Не будем сейчас вдаваться в подробности, почему мама не получила российское гражданство. Теперь уже это не столь важно. Мы должны исходить из того, что дети-то являются гражданами Российской Федерации, и папа тоже наш, россиянин. Да, у них не были оформлены официально супружеские отношения. Это, конечно, их вина. Но ошибки родителей, на мой взгляд, не должны перекладываться на детей. Материнский капитал еще называют семейным. Потому что он выдается не на определенного ребенка, а на семью. На мой взгляд, и этот папа, как глава семьи на сегодня, должен получить семейный капитал, чтобы обеспечить своим детям лучшую жизнь. Возможно, он направит эти средства на улучшение жилищных условий, возможно, на образование детей — это ведь тоже очень важно.
— Любовь Сергеевна, у нас в Приамурье это первый случай. Но наверняка по России такие случаи уже бывали. Вы смотрели судебную практику на этот счет?
— Смотрели. Решения судебные не всегда положительные. Поэтому мы обратились и в Государственную Думу, и в российское правительство, и к Татьяне Николаевне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, с тем, чтобы вот этот пробел в нашем законодательстве был восполнен. Чтобы подобные семьи остались с семейным капиталом. Еще раз повторю: это наши дети, они такие же граждане России, как и все остальные дети. Почему же эти мальчики, которые родились на нашей, амурской, земле, у которых папа — россиянин, находятся в ущербном положении по сравнению с остальными детьми, чьи мамы — гражданки России? Мы говорим об улучшении демографической ситуации, о стимулировании рождаемости, расширении семей, и в то же время в данном случае мы фактически ущемляем права маленьких граждан России. На мой взгляд, этот вопрос должен быть решен. Пока мы не получили ответов из федеральных структур. Если ответы будут отрицательными, будем готовить дополнительное обращение к Президенту России.
«Рады помочь, но закон не позволяет»
Наталья Белякова, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда России по Амурской области:
— Право на материнский капитал у отца ребенка возникает только в том случае, если оно было у мамы, то есть это право является переходящим от мамы. В данном случае у мамы этих двух мальчиков, к сожалению, право на материнский капитал не возникло — она не была гражданкой России. Поэтому, соответственно, и перейти к папе оно не может. Это не какие-то внутренние требования Пенсионного фонда, уж тем более не какие-то личные пожелания сотрудников — это федеральный закон. И мы, как учреждение, которое обеспечивает его реализацию, обязаны закон исполнять, равно как и все граждане России. Поэтому делать что-то в нарушение норм федерального закона, конечно же, Пенсионный фонд не может.
Вопросы, когда мама по определенным обстоятельствам не может воспользоваться материнским капиталом, у нас периодически возникают. Случаи бывают разные, связанные как со смертью мамы, так и с лишением ее родительских прав или даже с совершением преступлений в отношении детей. Причины разные, по которым право мамы на материнский капитал переходит папе, а если папы нет, то детям. Это обычная практика, когда такие вопросы решаются в рамках закона. А здесь, к сожалению, мы не можем вынести положительное решение — несмотря на понимание ситуации, в которой оказался Алексей Мироненко, и желание обеспечить государственную поддержку детям.
Надо знать
— Если женщина, родившая на территории России второго и последующих детей, — иностранная подданная и не имеет российского гражданства, то рассчитывать на получение сертификата на маткапитал она не вправе.
Если гражданство матерью получено, в семье родился второй или последующий ребенок и дети являются гражданами России, то у мамы возникает право на получение сертификата.
Мужчина, вне зависимости от его гражданства, может получить материнский капитал, если мать его детей это право утратила.
На 2019 год материнский капитал выдается в сумме 453 026 рублей. Такой размер будет сохраняться до 2021 года.
Добавить комментарий
Комментарии