Июльско-августовский паводок нанес области ущерб в сумму свыше 6 миллиардов рублей, 1,3 миллиарда из этой суммы выплачено амурчанам в связи с потерей имущества. Проблема обсуждалась на видеоселекторе депутатов Законодательного собрания региона с властями муниципалитетов.
— В Благовещенском районе начиная с 2014 года было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство, — рассказал первый заместитель главы Благовещенского района Сергей Матвеев.
Представители прокуратуры подтвердили: запретить подобные стройки или признать объекты незаконными сейчас невозможно, нет установленных и внесенных в реестр особых зон, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания. По постановлению правительства РФ границы зон затопления определяет Федеральное агентство водных ресурсов, пользуясь предложениями субъектов. В минприроды Приамурья уточнили: график определения зон затопления и подтопления уже разработан, он рассчитан до 2026 года. Скорректировать территории нужно в 358 населенных пунктах.
— В Хабаровском крае, к примеру, министерством строительства разработана специальная госпрограмма, в которую включена статья по определению границ зон затопления и подтопления. Соответственно, предусмотрено финансирование из краевого бюджета. Зоны определяют в границах поселений, при этом на один населенный пункт уходит 700—800 тысяч рублей, — отметил председатель комитета по экономике и собственности Заксобрания области Виктор Радченко.
Председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская отметила: официальный запрет строить дома в зонах подтопления поможет в будущем избежать катастроф. «Делать это нужно и делать быстро, не по три села в год. Времени до 2026 года у нас нет», — подвела Киевская итоги совещания.
Добавить комментарий
Комментарии