Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу

Животные

«У меня аж кепка поднялась», — вспоминает неожиданную встречу с тигром житель села Кундур Архаринского района Алексей Кузнецов. В начале сентября, возвращаясь с работы вместе с детьми, он встретил на дороге краснокнижного хищника, а точнее хищницу. Как позже установили сотрудники Хинганского заповедника, по трассе прогуливалась Елена — тигрица, которую вместе с братом Павликом выпустили в дикую природу в мае этого года. Она впервые показала себя людям.

«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу / «У меня аж кепка поднялась», — вспоминает неожиданную встречу с тигром житель села Кундур Архаринского района Алексей Кузнецов. В начале сентября, возвращаясь с работы вместе с детьми, он встретил на дороге краснокнижного хищника, а точнее хищницу. Как позже установили сотрудники Хинганского заповедника, по трассе прогуливалась Елена — тигрица, которую вместе с братом Павликом выпустили в дикую природу в мае этого года. Она впервые показала себя людям.

«Первый раз в жизни»

Это была обычная дорога домой — Алексей Кузнецов с детьми-школьниками Викой и Мишей на своей «японке» возвращались в Кундур. Мужчина работает водителем у предпринимателей, держащих дорожное кафе «Восток» и металлопрокат. 

— Мы только свернули с федералки на поворот к селу. Смотрю — прям посреди дороги тигр стоит! У меня аж кепка на голове поднялась! — смеется Алексей Кузнецов. — Дети сначала не увидели, в телефонах сидели. Я закричал: «Доча, смотрите, тигр!» Я за всю жизнь один раз тигра видел — когда несколько лет назад к нам усыпленного привозили. У нас в Кундуре самая большая собака — азиатская овчарка. Так этот тигр был гораздо больше!

Для хищника встреча с людьми тоже стала неожиданной, но от этого не менее любопытной.

— Он отошел — мы проехали. Потом я развернулся и снова поехал к федералке — он опять стоит на дороге! Тигр не спешил убегать: спокойно, не торопясь, спустился, зашел в траву — только хвост оттуда торчал, — вспоминает житель Кундура. — Потом еще два раза проехали, но его уже не было.

От опасной встречи под впечатлением вся семья. Вот только шестиклассница Вика переживает, что не сняла исторический момент на телефон — на улице уже было темно. История уже облетела маленькое село. «Потом некоторые начали говорить, что тоже видели тигра, то на трассе, то у села. Не знаю, правда ли это», — констатирует Алексей Кузнецов.

«В селе активно обсуждают встречу с тигром, но никакой паники нет, — рассказал АП глава Кундура Виктор Смоляков. — Тем более пока ни собаки, ни скот не пропадал. У нас люди хищников не боятся, спокойно ходят за грибами, ягодами. Все-таки в тайге живем, знаем, что любой зверь сам боится человека, поэтому первый уйдет и сделает все, чтобы избежать встречи». 

Гуляют и охотятся

В том, что кундурец действительно видел тигра, можно не сомневаться — его слова подтвердили сотрудники Хинганского заповедника. 

— После того как поступил сигнал от Алексея, мы посмотрели по нашей системе позиционирования тигров — Елена в то время действительно была на этой дороге, — рассказал «Амурской правде» заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. — Она первый раз показала себя людям. В основном Елена и Павлик находятся на территории заповедника, но иногда выходят за его границы. И это абсолютно нормально, они изучают территорию. 

Данные о перемещениях краснокнижных хищников ученые получают благодаря ошейникам с GPS-модулем — их на тигров надели перед выпуском в дикую природу. Сигналы с ошейников рассказывают о местонахождении и перемещениях тигров, а также позволяют ученым узнать, на кого они охотятся и чем питаются.

По данным Центра «Амурский тигр», обе кошки стараются держаться в пределах особо охраняемой природной территории и успешно охотятся. После анализа данных с ошейников специалисты едут по маршрутам обитания подопечных. Например, в ходе недавнего полевого выезда специалисты проверили сигналы о прогулках Елены. 

Ученые нашли останки изюбря, которым полакомилась Елена. Фото: Михаил Парилов.

— Мы обследовали четыре кластера тигрицы как в заповеднике, так и в охранной зоне, в каждом из них обнаружили останки добытых ей жертв. Нашли останки двух молодых кабанов, енотовидной собаки и взрослой изюбрихи. Видно, что проблем с охотой у Елены нет. В зависимости от ситуации, она может добывать жертв разных размеров и в разных местах, — подчеркнул Вячеслав Кастрикин.

Тигры в ловушке 

По словам специалиста, тигрица периодически покидает заповедник, но далеко не уходит. Такой же тактики придерживается и её брат: как показали данные с ошейника, Павлик полмесяца бродил по охранной зоне заповедника вдоль границы с Еврейской автономной областью, но недавно снова вернулся в границы ООПТ. 

— Довольно дождливая погода в Приамурье постоянно приводила к сбоям в работе ошейников. Данные приходили с большим опозданием, порой сигнала не было по несколько дней, поэтому нам всем пришлось поволноваться, — признается генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Потом, конечно, все данные пришли, и группа мониторинга смогла установить все особенности перемещения тигров за это время. 

Как оказалось, летом Павлик решился на «побег» в Еврейскую автономию. 

— Но граница двух субъектов как будто током его ударила: как только он ее пересек, сразу развернулся на 180 градусов и вернулся в заповедник, —  отмечает Сергей Арамилев. — Все это, а также выход Елены, объяснимо: тигры чувствуют приближение зимы и начинают обследовать новые территории, где, возможно, у них будет зимний участок обитания. Для нас важно, что пока они находятся в лесу с достаточным количеством копытных животных и не причиняют беспокойство людям, предпочитая довольно отдаленные участки леса, где население не ведет хозяйственную деятельность. 

Совсем скоро специалисты расширят наблюдение за хищниками за счет фотоловушек. Автоматические фотокамеры установят в середине осени после наступления первых заморозков. Устройства разместят в границах участков, которые тигры выбрали для постоянного обитания, сообщает пресс-центр «Амурского тигра».

Тигриное досье 

Тигров Павлика и Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале прошлого года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Специалисты конфликтной группы приморского охотнадзора пытались отпугнуть хищницу, но безуспешно. Тигрицу выловили и установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6—7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, отловили и доставили к матери в Центр реабилитации. После обследований взрослой кошки ученые пришли к выводу, что у нее нет шансов вернуться в дикую природу. В марте 2018 года ее отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу. 15 мая 2019 года окрепших хищников доставили из Приморья в Амурскую область. Неделю они жили в специальном временном вольере для адаптации, после чего специалисты выпустили их на свободу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
21 сентября в 18:23

Елены они такие!!!

— Елена Родина
1
20 сентября в 19:45

Такое близкое соседство чревато конфликтом, может не выдержать человек: пиф-паф и эксперимент закончится! Не дай Бог этого! Надо было выпустить подальше в приморскую тайгу.

— Валентина Зельмановская

Материалы по теме

Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайгеТигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками
Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию
Выпущенные в Архаринском районе тигры начали охотиться на кабанов и волков
Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района
Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Двух амурских тигров выпустят в Архаринском районе

К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатрОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Система Orphus