Из «лидеров» в губернаторы
Участником первого конкурса был нынешний губернатор Приамурья Василий Орлов, который тогда работал в компании «Сибур». Глава региона призвал амурчан участвовать в новом отборе, отметив, что для него «Лидеры России» стали уникальным опытом.
— Да, конкурс был очень непростым, но это, безусловно, того стоило! Полученный опыт просто уникален, он реально помогает в работе и жизни, — отметил Василий Александрович. — Что может дать участие в конкурсе? Во-первых, уникальные новые знания и компетенции, они обязательно будут полезными в вашей карьере и помогут реализовать лидерские качества. Во-вторых, это шанс познакомиться с новыми людьми — с наставниками, с сокурсниками, такими же целеустремленными, успешными и полными здравых идей. И, в-третьих, это возможность карьерного роста как в госслужбе, так и в крупных компаниях. Наша страна сейчас очень нуждается в подкованных, сильных, современных лидерах!
Как рассказал глава региона, за два года на высокие посты были назначены около 150 победителей конкурса. Двое из них стали губернаторами (в том числе и сам Василий Орлов), четверо — заместителями федеральных министров.
Год назад заявку на «Лидеров России» подали 392 представителя Амурской области. В конкурсе приняла участие и жена амурского губернатора Анна Орлова. Она прошла дистанционный отбор и была приглашена на полуфинал конкурса. Но молодая мама, чьей дочке в тот момент было всего 8 месяцев, не смогла оставить ребенка и поехать во Владивосток. Всего в региональный полуфинал попал 31 амурчанин. Благодаря этому Амурская область вошла в десятку лучших регионов по числу полуфиналистов на 10 тысяч населения. До финала добрались сразу шесть представителей Приамурья: бывший министр внешнеэкономическийх связей, туризма и предпринимательства области Сергей Дмитриенко, руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов, Ольга Казмер (АО «Амуруголь»), Антон Касьян (ПАО «Сбербанк»), Петр Стрелец (студия дизайна и брендинга VATA) и Алексей Шевелев (ООО «Атик-Азияавто»).
По словам Василия Орлова, полуфиналисты конкурса сейчас включены в особый кадровый реестр Приамурья. «Им предлагаются определенные вакансии в правительстве области», — объяснил губернатор.
Для медиков и ученых ввели отдельные номинации
Третья битва управленцев будет проходить в несколько измененном формате. В этом году, помимо общего набора конкурсантов, предусмотрены отдельные специализации «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии». Это позволит отобрать успешных лидеров для этих сфер.
Как отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко, наука и здравоохранение сегодня испытывают большую потребность в управленческих кадрах.
— Нам в отрасли нужны люди, которые могут стратегически планировать инфраструктуру здравоохранения, которая гибко меняется с учетом перераспределения населения, — подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Нам нужны люди, которые успешно будут использовать цифровые технологии и транспортную инфраструктуру. Которые будут развивать санитарную авиацию и другие способы коммуникаций. Которые внутри каждой медицинской организации смогут внедрить самые перспективные и эргономические технологии. Это так называемые лин-технологии, бережливые. С тем, чтобы сделать самые современные логистические ходы, чтобы качество внутреннего контроля в каждом учреждении было очень высоко. Мы очень ждем победителей этого конкурса.
В каждой специализации выберут от 10 до 30 победителей. Они получат возможность обучаться у ведущих специалистов отрасли и управленцев. Так, в специализации «Здравоохранение» наставниками станут министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, академик РАН Лео Бокерия и другие известные врачи. Победители на треке «Наука» получат в наставники членов Совета при президенте РФ по науке и образованию, ведущих российских ученых, государственных деятелей и руководителей крупных корпораций. Лучшие в «Финансах и технологиях» смогут поработать с председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом, а также с топ-менеджерами компании.
Битва за миллион
Участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут все желающие без ограничения гражданства и в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее 5 лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь 2 года опыта работы на руководящей должности.
Для того, чтобы вступить в борьбу, нужно до 27 октября зарегистрироваться на сайте лидерыроссии.рф и записать видеоинтервью. До конца этого года будет проходить дистанционная часть конкурса. На этом уровне лидерам придется пройти два этапа общего тестирования. На первом — оцениваются интеллектуальные способности, общие знания, а также видео-эссе.
— Те участники, кто успешно этот этап преодолеют, попадают на второй этап тестирования, там будет два теста на управленческий потенциал. В прошлых сезонах это был один тест, в этом году их два. Участники, успешно преодолевшие оба этапа, попадают на очные испытания, — рассказал председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко.
По итогам дистанционного этапа будут определены участники очных полуфиналов, которые пройдут в 8 федеральных округах. А в марте 2020 года конкурс завершится общим суперфиналом.
Главным призом битвы управленцев станет 1 миллион рублей, который можно будет потратить на обучение в любом из российских вузов. Его вручат 300 лучшим «Лидерам России». Кроме того, все победители получат наставников, которыми станут известные государственные деятели, руководители крупных корпораций и бизнеса.
Также из числа победителей отбирают участников специальной программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. А каждый участник конкурса, прошедший тестирование, получит рекомендации по развитию своих управленческих компетенций от лучших HR-специалистов.
Справка АП:
Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России. Это флагманский проект одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Цель проекта: выявить, развить и поддержать перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций. Конкурс призван создать работающие социальные лифты для активных граждан.
Добавить комментарий
Комментарии