— Я участвую впервые, — рассказала «Амурской правде» Анна Орлова. — Меня на это сподвигнул Василий Александрович. Он сам в прошлом году участвовал в «Лидерах России». Может быть, я бы и не решилась, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком (весной у супругов родилась дочь Катя. — Прим. АП). Но муж поддержал: сказал, что я молодец и должна обязательно попробовать свои силы. 

Анна успешно прошла дистанционный отбор, который предусматривал онлайн-тестирование, выявляющее интеллектуальные способности и управленческий потенциал. От Амурской области на дистанционный этап заявилось 988 человек: и лишь 38 (12,22 %), справились и получили путевки в полуфинал.

— Не могу сказать, что вопросы были сложные. Но они требовали широкого спектра знаний. Конечно, важным моментом была скорость выдачи правильных ответов. Особенно в блоке оценки управленческого потенциала, — признается Анна Орлова. — По окончании дистанционного этапа участники получают отчет с оценкой своих сильных и слабых сторон. Интересно было получить этот отчет, хотела проверить себя. Плюс приятный бонус — год бесплатного пользования читательским билетом в лучшей библиотеке.

Супруга главы Приамурья окончила юридический факультет АмГУ. «Но я занимаюсь самообразованием в области менеджмента и управления», — отмечает Анна Орлова.

В этом году участники, показавшие высокие результаты в ходе заочного отбора, встретятся на полуфиналах в своих федеральных округах. Дальневосточников соберут в январе в новой столице округа — во Владивостоке. В первый день они пройдут повторное компьютерное тестирование, а затем в течение двух дней будут состязаться в решении разнообразных управленческих задач в рамках серии оценочных мероприятий. Однако в этом году потенциальных «Лидеров России» ждет новое задание — социальная акция. 

— Условием пропуска в финал, помимо победы в полуфиналах, будет требование, чтобы каждый из полуфиналистов за это время выбрал и реализовал какое-то социально значимое действие на территории своего региона. При этом, поскольку мы говорим о лидерах, то есть о людях, которые способны не только действовать, но анализировать и делать выбор, мы не будем давать готовых заданий, — отметил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. 

Координационную поддержку полуфиналистам будут оказывать Ассоциация волонтерских центров, Фонд президентских грантов и общественные палаты регионов.

Как отметил Кириенко, выполнение этого задания продемонстрирует способность конкурсантов самостоятельно анализировать, принимать решения и инициировать действия, связанные с решением обозначенной проблемы. 

— Лидер России — это не только хороший управленец, но и человек, осознающий социальную ответственность и способный действовать, — подчеркнул он.