Картофель фри
1 кг картофеля для жарения, растительное масло для фритюра, морская соль среднего помола, кетчуп для подачи.
Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину — на брусочки толщиной 1 см. Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть, 20—30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20—30 мин. Это нужно, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка. Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую сковороду с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать. Поставьте кастрюлю на средне сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит, масло готово. Аккуратно шумовкой порциями выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80—100 °С духовке. Подавайте картофель фри с кетчупом.
Картофельный суп с пекинской капустой
1 л куриного или овощного бульона, 500 г картофеля, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5—7 мин. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите 5—7 мин., пока все овощи не станут мягкими, посолите и поперчите. Измельчите суп в пюре при помощи погружного блендера. Нарежьте пекинскую капусту соломкой и добавьте в суп. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких минут, пока капуста не станет мягкой. Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.
Драники с творожным соусом
2-3 крупных клубня картофеля, рафинированное растительное масло, свежемолотый черный перец, соль. Для соуса: 100 г зернистого творога, 2-3 ст. л. сметаны, 2-3 маринованных корнишона, 1 небольшой пучок укропа, свежемолотый черный перец, соль.
Популярное белорусское блюдо. Приготовить соус. Корнишоны и укроп порезать мелко. Если творог жидкий, откинуть на мелкое сито и слить жидкость. В миске соединить творог, сметану, укроп и корнишоны, приправить солью и перцем, перемешать. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать руками лишнюю жидкость, посолить и добавить перец. На среднем огне хорошо разогреть сковороду с маслом. Выкладывать по 1 ст. л. натертого картофеля, разравнивая массу, и жарить на среднем огне до румяности — сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой, до готовности. Обжаренные драники выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла. Подавать горячими с соусом.
Драники с овощной начинкой
Овощная смесь «Царская» из брокколи, цветной капусты и моркови, картофель — 6 шт., яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сыр «Гауда» — 70 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль морская — 1 щепотка, сметана и зелень — по 2 ст. л.
Обжарьте, не размораживая, овощную смесь на сливочном масле до готовности. Дайте начинке немного остыть, выложите ее на доску и слегка измельчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Очистите и натрите картофель на мелкой терке. К картофелю добавьте яйцо и муку, посолите. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Тонким слоем разложите картофель по всей поверхности сковороды. Как только картофель поджарится снизу, выложите в центр начинку и сверните пополам в форме месяца. Уменьшите огонь и готовьте 5—7 мин. Когда сыр внутри расплавится, драник можно снимать с огня. Готовые драники подавайте со сметаной и зеленью.
Пряный картофель «Бомбей»
6 шт. картофеля, 1 и 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. семян горчицы (или французскую горчицу с семенами), по 1/2 ч. л. пряностей (зира, гарам масала и чили).
Картофель очистить, нарезать на сегменты и отварить до полуготовности (молодой картофель можно готовить с кожицей) Отцедить, положить в пакет, туда же добавить приправы и оливковое масло, перемешать. Запечь в духовке до появления золотистой корочки.
Пирожки кныши с картошкой
Мука — 400 г, вода — 120 мл, растительное масло — 120 мл, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., картофель — 700 г, репчатый лук — 1 шт., сливочное масло в пюре — 1 ст. л., укроп, перец, соль по вкусу.
Готовим начинку: картофельное пюре + обжаренный лук, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Готовим тесто: в миске смешиваем венчиком яйцо с растительным маслом, уксусом и теплой водой. В другой миске муку перемешиваем с разрыхлителем. Подготовленную яичную смесь постепенно вливаем в муку, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 40 мин. Затем делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую часть в прямоугольник 30х40 см. Выкладываем на каждый прямоугольник с краю по половине подготовленной картофельной начинки. Распределяем по всему краю. Сворачиваем тесто с картофельной начинкой в рулет. Делим рулет на 8 равных частей и разрезаем. У каждой части с одного конца скрепляем плотно края, переворачиваем скрепленной стороной вниз и соединяем концы верхней части, оставляя небольшое отверстие. Начинку у кнышей вминаем немного внутрь. Получаются красивые небольшие пирожки. Выкладываем подготовленные кныши на смазанный противень, смазываем яйцом. Выпекаем в духовке при 190 град. до румяности. Готовые пирожки подаем слегка остывшими. Всего получается 16 шт.
Картофельные зразы с грибами
Картофель — 1 кг, шампиньоны или вешенки — 250 г, яйцо — 2 шт., луковица — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 100 г, мука — 2 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль.
Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать. Грибы отварить, 15 мин., мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить грибы и лук в сливочном масле, 5 мин., посолить. Из картофельной массы сформовать лепешки. На середину лепешек положить грибной фарш, соединить края, придав форму пирожков. Обвалять в муке и обжаривать с двух сторон, по 4 мин. Перед подачей зразы полить сметаной.
Картошка, запеченная с салом
Сало с прослойками мяса — 200 г, травы сухие (тимьян, розмарин) — 1-2 ч. л., масло растительное — 1-2 ст. л., картофель — 1 кг, листья салата.
Картофель тщательно промыть, просушить. Разрезать вдоль, чтобы получились 2 плоские половинки, сбрызнуть маслом и присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими полосками, в полсантиметра толщиной. Не режьте слишком тонко, иначе оно сразу сгорит, а картошка не успеет пропечься. Выложить картофель на противень, а сверху разложить сало. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Сало должно вытопиться и стать вкусной шкваркой. Подавать с любимым соусом и овощами.
Картофельный пирог с сыром
1 стакан муки, 100 г брынзы, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке зиры и куркумы, сливочное масло для смазывания формы. Для начинки: 400 г картофеля, 300 г мягкого сыра, 6 крупных яиц, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
Для теста муку перемешайте с зирой и куркумой. Добавьте раскрошенную брынзу и нарезанное маленькими кусочками холодное масло. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо и быстро вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 мин. Для начинки сварите картофель в мундире, очистите горячим и разомните. Молоко разогрейте и положите в него масло. Добавьте картофель, сделайте пюре. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в пюре. Приправьте солью и перцем, вымешайте, добавьте сыр кусочками и перемешайте еще раз. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см маслом. Разомните в ней тесто руками так, чтобы его край выступал на 3 см. Наколите тесто вилкой. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшиеся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180 град. около 50 мин. Немного остудите и подавайте.
Картофельный пирог на слоеном тесте
500 г слоеного теста, 4 большие картофелины, 3 большие луковицы, 4 ст. л. топленого масла, 1 желток, 2 ст. л. овощной приправы, соль, свежемолотый черный перец.
Картофель сварите в мундире до готовности, очистите, разомните толкушкой в пюре. Лук мелко нарежьте, обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем всыпьте в сковороду с луком овощную приправу, перемешайте и снимите с огня. Смешайте лук и размятый картофель. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть тонко раскатайте под размер формы для пирога. Выложите в форму. Сверху на тесто — картофельную начинку ровным слоем, края загните на начинку. Сверху закройте тонко раскатанным оставшимся тестом. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180 град. духовку, выпекайте до золотистой корочки, примерно 30 мин. Подавайте теплым.
Запеканка из рыбы с картофелем
150-200 мл молока, 700-750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус), 1 кг картофеля, 200 мл жирных сливок, 1 крупная луковица, молотый перец, ½ ч. л. натертой цедры лимона, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Простое и сытное блюдо для семейного ужина. Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Мелко нарубить петрушку. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук. Картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой. Смешать молоко и сливки и залить запеканку. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 град. духовку и запекать 50—60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится. Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания 2—3 раза прижмите лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.
Добавить комментарий
Комментарии