Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов

Люди

«Главное для фермы — чистота», — в этом уверен аграрий из Новобурей­ского Артем Бойко. Молодой пред­приниматель разведением коров занялся в прошлом году, а в ны­нешнем получил от регионально­го минсельхоза грант на развитие КФХ — около 2,7 миллиона рублей. Сейчас на ферме Артема Алексее­вича чуть больше десятка голов, но в ближайшие месяцы количество буренок в хозяйстве превысит пятьдесят. Для молодняка уже постро­ена отдельная карантинная зона. В следующем году молочное пого­ловье переберется на новую ферму, строительство которой скоро нач­нется недалеко от Новобурейского.

Тандем повара и программиста

Личное подсобное хозяйство супругов Артема и Светланы Бойко началось в 2013 году с покупки двух поросят, когда молодая сельская семья только обзавелась собствен­ным жильем.

— Мы с женой сначала хотели приобрести квартиру, но в итоге остановились на покупке дома. А поскольку есть дом на земле, ре­шили и хозяйство завести. Купили и выкормили двух поросят. Когда я одного поросенка продал, ока­залось, что мы не только окупили затраты на животных и корма для них, но еще и прибыль получили около двух тысяч рублей, — рас­сказывает Артем Алексеевич.

Спустя два с половиной года поголовье свиней в личном под­собном хозяйстве Бойко достигло сотни голов. Личное подсобное хо­зяйство кормило молодую семью в течение нескольких лет, однако в прошлом году жители Новобурей­ского решили зарегистрировать КФХ и заняться разведением коров молочного направления.

— Как оказалось, переориен­тировали деятельность мы очень вовремя, — замечает предприни­матель. — Африканская чума свиней добралась даже до Бурейского района. И если бы мы попали под карантин, то не исключено, что и нам пришлось бы уничтожить свое поголовье и понести серьез­ные убытки.

В покупку первых 11 коров се­мья вложила собственные деньги. Тогда же построили коровник, на который тоже ушли семейные сбе­режения. Финансово предприятие поддержал брат руководителя КФХ Влад Бойко, живущий в Хабаров­ске. Буренок решили разместить рядом с домом главы хозяйства и посмотреть, как пойдет дело.

— Наше КФХ — это семейное предприятие. Мой брат, участву­ющий в проекте, по образованию программист. Я тоже житель городской и учился на повара, так что еще лет шесть назад от сельского хозяйства мы оба были очень дале­ки, — смеется Артем Алексеевич. — Чтобы разобраться в тонкостях содержания КРС, пришлось но­чами сидеть за компьютером и штудировать интернет, изучая вопросы содержания животных на ферме, их кормления, возможные угрозы здоровью поголовья. Даже доить я научился благодаря интер­нету. И роды принимать приходи­лось, и ночью дежурство нести в коровнике — все успел попробовать. С некоторыми вопросами об­ращался в областной минсельхоз, где всегда готовы прийти на помощь, что-то подсказать, посове­товать. Общался с ветеринарными врачами. В итоге понял, что одно из главных слагаемых успеха для фермера — соблюдение санитарных условий, попросту чистоту в по­мещениях, где содержатся живот­ные. Чистота — это залог здоровья стада. У нас в хозяйстве работает три человека, и никому в сапогах в коровник заходить не приходится. Еще КРС, в отличие от поросят, не стоит слишком обильно кормить. Это и на удои влияет, и на отел. 

Свой йогурт и творог

— Молочное животноводство, в отличие от мясного, приносит прибыль постоянно. На покупку ГСМ, сена — всего, что требуется хозяйству каждый день — деньги от реализации продукции поступа­ют регулярно. Поэтому мы сделали ставку на молоко, а не на мясо. Что­бы развиваться, привлекли к делу московского инвестора, которого заинтересовал молочный бизнес в Приамурье, — продолжает Артем Бойко. — На вложенные в проект инвестиции мы уже построили ка­рантинную площадку для приема животных, купленных за средства гранта. 20 голов голштино-фризской породы приобрели в одном из крупных хозяйств Тамбовского района. В карантинной зоне крупный рогатый скот будет находиться в течение 25 дней, как и положено по нормати­вам. А в будущем году мы надеемся построить для наших подопечных новый «дом» недалеко от поселка. Ферма рассчитана на 100 голов и будет отвечать всем современным требованиям. Сейчас решаются во­просы с оформлением земельного участка, и с наступлением тепла мы планируем приступить к стро­ительству.

Для выпаса рогатого поголовья в КФХ оформили два дальневосточ­ных гектара. Правда, в нынешнем году погода новобурейского агра­рия и его партнеров подвела.

— Из-за сильных дождей при­шлось сено на зиму закупать в полном объеме, так как свои по­косы утонули. С 360 га в итоге поч­ти ничего собрать и сохранить не получилось. С трех участков нам завезли полторы тысячи рулонов — этого количества с запасом хва­тит на 40 голов. Так что голодными наши буренки не останутся. В сле­дующем году мы также планируем заняться приготовлением кормов, потому что покупать готовую про­дукцию выходит очень накладно, — рассказал предприниматель.

По словам Артема Бойко, пока хозяйству удается справляться со всеми тратами без привлечения кредитных средств, хотя главная проблема для любого начинающе­го фермера — нехватка финансов.

— Кроме расходов на строитель­ство, нам пришлось заняться еще и ремонтом подъездной дороги к ферме. До этого мы даже сено не могли завезти на участок — джип в грязи тонул. На отсыпку дорожно­го полотна ушло порядка 100 тысяч рублей собственных средств, — по­считали в хозяйстве.

По подсчетам Артема Алексее­вича, вложения в молочный биз­нес должны окупиться и начать приносить чистую прибыль примерно через год.

— Главное, чтобы друзья из-за Амура никакого «подарка» нам не подкинули, — добавляет фермер. — В перспективе, если все удачно сложится, мы планируем еще и переработкой заняться — постро­ить модульный завод мощностью порядка 3,5—4 тонны сырья в сут­ки. К тому времени поголовье в хозяйстве вырастет, и прибыль от реализации молока можно будет вложить в перспективный проект. Молоко, йогурты, творог — све­жая продукция всегда пользуется спросом. Мы надеемся, что наша молочка будет востребована не только в Амурской области, но и в соседних регионах.


 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сыр, сад и  игровая принесли амурским предпринимательницам премию «Бизнес-Успех»Сыр, сад и игровая принесли амурским предпринимательницам премию «Бизнес-Успех»
В Сбербанке клиенты малого бизнеса смогут получить дополнительную скидку по кредитуВ Сбербанке клиенты малого бизнеса смогут получить дополнительную скидку по кредиту
Возле белогорского села нашли утонувших во время ливня коров
Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»
В Благовещенске на 3D-принтере печатают бурейский оползень, запчасти для телефонов и копии оружия
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Секрет фермы: как жара помогла амурской семье придумать уникальный рецепт творожной массы
Почти 600 амурчан уже зарегистрировались как самозанятые
Manfield: «Мы стрижём мужиков любого возраста»

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских поляхОбщество

Читать все новости

Люди

«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива» «В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»
Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Система Orphus