Придорожное: «Городок «Прыг-скок»
Жители Тамбовки инициативный бюджет начали активно осваивать еще в прошлом году — в центре села был построен детский парк.
— Мы попробовали — у нас получилось, — подводит первые итоги глава сельсовета Сергей Гречихин. — В 2020 году будем подавать документы на участие Придорожного и Косицино.
По итогам анкетирования в Придорожном в лидеры вышел стадион, что в принципе неудивительно. Дело в том, что спортплощадка в селе есть и даже активно задействована, но инфраструктуры явно не хватает.
— Там только футбольные ворота, да еще каток на зиму заливаем, у школы стадиона нет вообще, даже нормативы сдавать негде, — рассказал член инициативной группы, методист по спорту Придорожного Сергей Голяка. — Когда мы в прошлом году прочитали в СМИ о программе поддержки местных инициатив, загорелись идеей, собрали инициативную группу, решили попробовать.
На сегодняшний день проект обустройства спортивной площадки уже сформирован, авторы проекта планируют выровнять площадку, сделать хорошую беговую дорожку, установить ограждение.
— Стадион у нас нестандартный, изначально планировался под мини-футбол и минихоккей. Поэтому для села это будет оптимальный вариант. Рядом площадка с тренажерами, хотим поставить там качели, карусельки, чтобы мамы с малышами могли приходить. К тому же у нас проходят соревнования областной спартакиады, 15 видов, надо держать марку. Мини-футболисты входят в сборную области, летом в Благовещенске проходил муниципальный этап всероссийского турнира по мини-футболу «Уличный красава», наши заняли первое место. Начнем пока с малого, а там, глядишь, замахнемся и на что-то большое.
Для Сергея проект, можно сказать, дело очень личное. Есть такое выражение — «поставить на крыло». Этот скромный парень с застенчивой улыбкой буквальным образом привел в спорт все село. Спортзал в Придорожном тоже только один, школьный. С утра там идут уроки, а с половины четвертого и до девяти вечера время расписано по минутам. Когда началась работа над проектом, инициативная группа зашла в каждый дом, и многие сельчане предложили сдавать больше 200 рублей, которые установили жители на заключительном собрании.
Николаевка: «Мечты сбываются»
В прошлом году николаевцы выбрали и успешно реализовали проект «Обустройство игровых площадок».
— Мы получили бесценный опыт, убедились, что действительно можем сами многое сделать, поэтому решили, что опять будем участвовать. В следующем году хотим благоустроить площадь возле здания Дома культуры: уложить тротуарную плитку, установить вазоны, декоративные лавочки и автономные светильники. Площадь — это у нас центр культурной жизни села, хочется, чтобы все массовые мероприятия проходили в красивой, уютной обстановке. Чтобы бабушки могли присесть на лавочки, чтобы молодежи было где развлечься.
Лермонтовка: «Остров спорта»
Лермонтовцы тоже в проекте не первый раз. В прошлые годы выбрали то, что было наиболее актуальным — установили в селе 18 светодиодных фонарей.
— Теперь решили активно заняться спортом, — смеется председатель инициативной группы Наталья Слинчук. — Почему «Остров»? Потому что это будет закрытая многофункцинальная спортивная площадка для баскетбола, волейбола, мини-футбола, тенниса. По периметру обустроим беговую дорожку, установим два автономных светильника и четыре спортивных тренажера. Мы уже участвовали в этой программе и поверили в ее реальность.
Садовое: «Играют все»
Садовое в проекте — дебютант. Но опыт соседей вдохновил на собственное творчество: создание детской площадки. Проект включает подготовку основания для площадки, мягкое покрытие, установку детского игрового комплекса, качелей, декоративных скамеек — чтобы места хватило всем и каждый нашел себе занятие по душе.
— Что особенно порадовало: активно подключилась молодежь, — отмечает глава села Сергей Бухановский. — Ребята инициировали конкурс рисунков и сочинений на тему «Игровая площадка глазами детей».
Раздольное: «Непоседы»
— Когда в прошлом году запускали в народ анкеты, включили четыре вопроса, — рассказывает глава Раздольного Дмитрий Долгушев. — Реконструкция памятника Победы, два предложения по благоустройству села и благоустройство стадиона. Рассудили так: на реконструкцию памятников может быть выделена субсидия, юбилей Победы же! А стадион — это большая площадка практически в центре. К тому же первый шаг по благоустройству и развитию этой зоны был уже сделан — агрофирма «Партизан» построила за свой счет баскетбольную площадку. Кстати, на наши инициативные проекты компания выделила 300 тысяч рублей. Нам соседи даже немножко завидуют, говорят: вам хорошо, у вас такой спонсор! Теперь требуется логическое продолжение проекта, чтобы в итоге получился нормально функционирующий комплексный спортивный объект.
— Знаете, эти проекты просто затягивают, — поддержал главу руководитель инициативной группы Максим Шарипов. — Конечно, хотелось бы и то, и это, и парк, и детских площадок побольше. Пока решили развивать территорию стадиона. В этом году по заявке прошлого года построили тренажерную площадку. А теперь планируем здесь же обустроить детскую площадку, в зеленой зоне, чтобы мамочки с малышами могли гулять в тенечке. Мы очень надеемся, что нас поддержат.
С ребятами согласен Виктор Силохин, генеральный директор ЗАО Агрофирма «Партизан»:
— Баскетбольную площадку мы делали еще безо всякого проекта. Старая уже никуда не годилась, а мы как раз асфальтировали дорогу, ну и решили заодно новую площадку сделать, трибуны обновили. Совсем другой вид стал. Честно скажу, была такая задумка вплотную заняться стадионом. Село большое, молодежи много, пусть бы занимались. Так что проект подоспел очень своевременно. Наше хозяйство внесло в общий фонд 300 тысяч рублей. Решили: делать так делать, чтобы все было как положено: и спортивные площадки, и беговая дорожка, а с тренажерами стало вообще шикарно! Но на этом не остановимся, обязательно будет и детская площадка, а там можно и парковой зоной заняться. Мы ведь живем в одном селе, делаем одно дело, потому и работаем командой. Школа у нас есть, садик, музыкальная школа, теперь пусть и стадион отличный будет!
«Нескучайка», «Маленькая страна» и «Здоровое село»
Жители Жарикова, Муравьевки и Косицина тоже в проекте новички. Но чувствуют себя уверенно. Ведь опыт участия в коллективных делах, что называется командный стиль, для них не в новинку. К примеру, в этом году жариковцы и муравьевцы удачно выступили в конкурсе общественно значимых проектов, который проводила «Единая Россия». Проекты «Грушевый сад» и «Здоровое село» стали победителями.
Жариковцы подошли к дебюту очень творчески, в итоге проект получился интересный, необычный, функциональный.
— Площадку, выделенную под проект, поделим на четыре зоны: две площадки для малышей, — показывает чертеж председатель инициативной группы Елена Цибанкова. — Одна — для детей постарше, еще две — спортивные, причем для разных видов. А посередине разделим площадки дорожками для велосипедистов и любителей роликов. Скучать никто не будет!
— За победу в конкурсе в рамках партийного проекта нам выделили 200 тысяч рублей, на эти деньги открыли тренажерный зал с 14 тренажерами, в том числе три для детей от 3 до 7 лет, — делится глава Муравьевского сельсовета Галина Гета. — Нам понравилось! Поэтому подумали: а почему бы теперь не воспользоваться возможностями инициативного бюджетирования и не продолжить проект «Здоровое село»? Решили Жители решили обустроить детскую игровую площадку в центре села, где рядом расположены школа и Дом культуры.
Толстовка: «Центр притяжения»
Население Толстовки — 915 человек, и село это очень дружное.
— Нам просто необходимо место не только для общих мероприятий, но чтобы сюда могли приходить с детьми просто погулять, подышать свежим воздухом, покататься на роликах, велосипедах. Поэтому на следующий год запланировали благоустройство дорожки за зданием Дома культуры. А дальше будем создавать свой парк!
Что будет в парке, уже придумали: декоративные лавочки, автономные светильники, беседки. Тем более 2020 год для села очень значимый, там долго ждали капитального ремонта Дома культуры и наконец дождались: в следующем году правительство области выделяет на это средства. И проект «Центр притяжения» внесет свою весомую лепту.
Новоалександровка: «Под парусом надежды»
Как обустроить территорию у искусственного водоема, если проблем в Новоалександровском сельсовете много, а средств мало?
В этом плане программа поддержки местных инициатив просто находка, считают в селе. Какой проект выбрать, что сейчас нужнее — дискуссия на эту тему была горячей.
— Мы назвали свой проект немножко романтично — «Под парусом надежды». Хотим засыпать береговую зону речным песком, установить автономные фонари, вазоны, декоративные скамейки, раздевалки.
В 2015 году водоем был полностью очищен, в него запустили карпов, постоянно наполняется свежей водой из скважины. В этом году у нас прошли областные соревнования по спортивной рыбалке. Почему «Парус надежды»? Помните «Алые паруса»? Надо верить в мечту и в свои силы.
Основную часть расходов по очистке водоема взяло на себя АО «Димское». Генеральный директор Людмила Анатольевна Валова считает создание в селе комфортной среды делом важным и нужным.
Куропатино: «помнить, чтобы жить»
Куропатинцы в проекте тоже в первый раз. Здесь с выбором темы проекта долгих споров не было. Решили практически единогласно: обновить памятник, реконструировать и благоустроить прилегающую к нему площадь.
— Памятник у нас особенный, выполнен он самими ветеранами еще в 1970 году, по их же собственному проекту. А площадь маловата, — говорит руководитель инициативной группы, заведующая местной библиотекой Вера Николаевна Жданова. — Территория площади небольшая, плюс забор, клумбы. И когда мы здесь собираемся на День Победы, практически не остается места, чтобы люди могли удобно стать, чтобы нормально мог разместиться Бессмертный полк. Планируем все это убрать, расчистить, поставить светильники, лавочки, выложить площадь брусчаткой — словом, сделать памятнику достойное обрамление. Сам памятник тоже пора реконструировать, обязательно надо восстановить к 75-летию Победы Вечный огонь.
Куропатинская библиотека — явление само по себе уникальное. Здесь рождаются проекты, замыслы, здесь собирается летопись.
— Я даже купила себе диктофон, — смеется Вера Николаевна. — Хожу по домам старожилов записываю, кто что помнит. Бессмертный полк у нас небольшой, пишу в соцсетях, прошу людей присылать информацию о родственниках, которые воевали, помогаю находить подтверждающие документы. Решили сделать все портретына одинаковых планшетах и заламинировать.
Липовка: «глаза горят, а руки делают»
Как начиналась мечта в Липовке облагородить местную гордость — озеро, мы видели своими глазами: были в прошлом году на собрании жителей. И сейчас не могли проехать мимо этого замечательного села.
Озеро встретило нас как старых знакомых, а новенькие васильково-синие подмостки ярко выделялись на фоне хмурого дня. А вот и та знаменитая вымечтанная аллейка с красивыми скамеечками и ажурной беседкой. Тут, в беседке, мы и разговариваем.
— Конечно, сделали! — гордо говорит заведующая Домом культуры, она же лидер местной инициативной группы Наталья Гладкова. — Это ж наше родное озеро! А уж я как довольна, теперь есть площадка для проведения больших мероприятий. Летом много людей приезжает из Благовещенска, Тамбовки, близлежащих сел, а тут всем такой подарок! Мы уже давно мечтаем о памятнике. И детскую площадку надо. И продолжение аллейки прямо напрашивается. Но это планы — на 21‑й год, потому что следующий будет очень насыщенный, готовимся отмечать 120‑летие села.
Александр Костенк, Глава Тамбовского района:
— Программа поддержки местных инициатив — это одна из форм непосредственного участия граждан в местном самоуправлении. Очень важно, что люди сами, в том числе и посредством финансового участия, реализуют те проекты, которые они хотят видеть в своем селе. Мы часто бываем на собраниях. И если проанализировать, что предлагают жители — а это спортивные площадки, стадионы, места массового отдыха, детские площадки, — становится понятно, что люди действительно хотят жить в комфортной среде. Они понимают, что могут сами эту среду создавать, что они активные участники местного самоуправления. По моему глубокому убеждению, проект — один из наиболее эффективных механизмов формирования гражданского общества.
Светлана Евсеева, первый заместитель главы администрации района:
— В 2019 году Тамбовский район реализовал проекты в шести селах и привлек средства в сумме более 8 миллионов рублей из разных источников, включая вклад жителей и спонсоров. А наши жители почувствовали, что они не сторонние наблюдатели, они главная движущая сила любого дела. Проект буквальным образом зажег тамбовчан. Хотелось бы отметить еще одну важную вещь: совместное обсуждение жителей и власти, что в рамках проекта нужно сделать, в итоге выливается в решение, которое всех устраивает. Хочется поблагодарить губернатора Василия Александровича Орлова и Законодательное собрание Амурской области за возможность нашим селам участвовать в реализации программы поддержки местных инициатив, создавать уют, досуг на нашей малой родине.
Добавить комментарий
Комментарии