• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Особый подход

— Виталий Евгеньевич, у вас в хозяйстве давно уже не ждут милостей от природы. В вашем «арсенале» — дифференцированные агротехнологии, достижения аграрной науки, собственные опытные изыскания.

— Это и помогает удерживать планку на заявленной высоте и получать хороший урожай вне зависимости от погоды, неважно, природной или политической. Поскольку за счет площадей максимальный урожай в этом сезоне получить объективно не получится (а это было ясно с самого начала), мы использовали, во-первых, свой традиционный метод — интенсификацию, когда площадь меньше, а получаешь больше. Во-вторых, учли опыт прошлых паводковых сезонов — не сеять в падях, где скапливается влага. В-третьих, делаем упор на подкормки, конечно, мы всегда их применяем, но в этом году карту внесения фунгицидов и других средств защиты растений разрабатывали особенно тщательно: очень важно, чтобы после таких переувлажнений всходы были здоровыми. Сначала сою обработали, всходы, кстати, очень хорошие, бодрые. Потом по зерновым прошлись. А чтобы люди не волновались и не переживали, сразу в начале посевной пошли с агрономом в народ, рассказали в подробностях, где какие технологии будем применять и почему.

— Вы говорите, поля в этом году, как лоскутное одеяло. А что с незасеянными участками планируете делать? Оставите высыхать?

— Нет, в течение лета будем их реабилитировать — культивировать, дисковать. Если их оставить, как вы говорите, просыхать, они зарастут травой, и осенью мы туда не зайдем. А если опять паводок будет, то может получиться еще хуже. Поэтому будем ими серьезно заниматься, чтобы их осенью можно было вспахать и подготовить к следующей посевной. И если в следующем году будет паводок (а мы теперь всё ими измеряем), то эти участки, будучи обработанными, перенесут его гораздо легче. Такая вот стратегия и тактика: надо стараться изо всех сил! Потому что все эти усилия и затраты обязательно окупятся. Сейчас еще и сенокос начался — в воскресенье работали. А что делать, график выходных формируем не по календарю, а по прогнозу погоды. Обещали с большой вероятностью дождь во вторник, поэтому на него и перенесли выходной. Люди согласились. В какой-то степени оно и удобнее: куда-то съездить в будний день порешать свои дела проще — как раз все организации и поликлиники работают.

Технология будущего

— Вы в этом году использовали квадрокоптер?

— Да, купили, труднодоступные участки обрабатываем. В данный момент разбрасываем с воздуха средства защиты растений. К дронам, конечно, отношение неоднозначное. Но, с другой стороны, не попробуешь — не узнаешь. Да и производителю так проще: обо всех минусах, если таковые имеются, он узнает сразу же и непосредственно от пользователей. Вместе их анализируем. А в целом должен сказать — технология передовая и эффективная, за нею будущее. Вчера, к примеру, летали, «вымочек» с прошлого года много осталось, техника может увязнуть, а коптер везде достанет, очень удобно. Обработал все труднодоступные участки, те, которые могут сильно зарасти травой, а так — осенью легко зайдем, вспашем. А представьте, пошел бы трактор, забуксовал, пришлось бы посылать второй на выручку, да они бы полполя вытоптали. А так — все быстро, аккуратно. Поэтому (улыбается) единогласно решили — такой агрегат нам нужен.

Главное — правильная тактика

— Какую еще технику закупили?

— Трактор К-742, широкозахватный комбайн «Акрос» (ростсельмашевский), опрыскиватель. Попали, конечно, под санкции, в том смысле, что цена выросла, к тому же кредит нам банк долго согласовывал. Заплатили своими, кровными. Но оно того стоит, техника очень хорошая. Агроному новую машину купили, прежний «Соболь» уже совсем «износился», поля сейчас сложные, а дороги — сами видите какие.

— Виталий Евгеньевич, а если опять паводок?

— И ничего страшного. Мы же его как родного уже знаем, справимся. Будем применять уже наработанный опыт. Как показала прошлогодняя ситуация, тактика была правильной.

Кадры решают все, а взять их негде

Дефицит кадров — головная боль предприятия. Специалисты не молодеют, а заменить их пока некем. В следующем году сразу четверо сотрудников СПК «Корфовский» могут уйти на пенсию.

— Отличные опытные работники, — говорит директор. — В прямом смысле слова золотой фонд. У нас все ребята отличные. О каждом можно стихи слагать. Я всегда говорю: от нас если и уходят, то только на пенсию. Все местные — мы этим обстоятельством особенно гордимся. Видимо, земля у нас тут такая, особенная — люди на ней хорошие вырастают. Володя Мачалкин, Вася Бородин, вы их на машинном дворе видели — после армии пришли в хозяйство, можно сказать, всю жизнь тут. Всю посевную как заводные, с одного участка на другой. Юрий Павлович Зяблицев, опытнейший механизатор, новый «Акрос» ему доверили. Виталий Байлов, Юрий Хоросоженко, Павел Андреев, Петр Грязнов — это те механизаторы, за которыми не надо проверять качество работы. Они сами других проверят и заставят работать правильно. С такой командой мы прожили три наводнения и готовы к любым испытаниям.

Оптимистичные аграрии

— Смотрю, Виталий Евгеньевич, у вас тут все оптимисты?

— А как без этого? Начинать какое-то дело и думать: ой, у нас, наверное, не получится? Так не пойдет! Мы с осени, заполнив закрома, начинаем считать и расписывать: что нужно приобрести, где, сколько. Что сделать, когда и как. А с ранней весны уже настраиваемся на то, что у нас будет отличный урожай.

СПК сеет гречиху

Как это принято на селе, хозяйство помогает местной администрации справляться со многими неотложными делами. Например, с подготовкой к пожароопасному периоду: обрабатываются участки, оставшиеся бесхозными. А чтобы земля зря не пропадала, СПК сеет на них гречиху. «Бригадир Роман Юрьевич Дроков подсказал, — рассказывает Виталий Гришин. — Чего, говорит, они стоять-то зря будут, все равно зарастут, а так хоть какая-то польза. Второй год уже сеем».

Хозяйка зернового двора

Заведующая зерновым двором Людмила Глава объезжает свои владения на велосипеде. Готовится принимать урожай, потому тщательно проверяет, все ли в порядке. «Я и на работу на велосипеде езжу», — смеется Людмила Ивановна. Про хозяйку зернового двора здесь, посмеиваясь, говорят: Людмила Ивановна начинает готовиться к новому урожаю с осени, еще когда прежний принимает. «Так я еще с осени знаю, что он хороший будет! — парирует Людмила Глава. — Мы все на это настраиваемся, установку такую себе даем».

Роман Дроков работает бригадиром 12 лет. О нем говорят, что «у Романа Юрьевича не забалуешь». Порядок — как в армии. Он и механик, и снабженец, 700 и слесарь. «Наш бригадир может все», — уверяют сотрудники коллектива.

«Не представляю себя без работы»

Если смотреть со стороны, создается впечатление, что на организации подкормки растений водитель КамАЗа Александр Шевченко — самый главный. Уверенные движения без суеты, четкие распоряжения — и вот уже работа пошла как часы. Подкормку Александр шутя называет химической прополкой. И сам он — уверенный и основательный. Александр тоже местный. И тоже пришел в хозяйство после армии. «Я так-то уже пенсионер. Но… Привычка, наверное. Хотя, если живешь в деревне, и дома работы всегда хватает, но тут затягивает, видимо. Не представляю, как я утром на работу не пойду. Нет, не представляю», — признается Александр Шевченко.

Возрастная категория материалов: 18+