— В книге представлена крупнейшая, не побоюсь этого слова, в мире коллекция почтовых карточек с видами дореволюционного Благовещенска, — отметил коллекционер. — Широкому зрители известно всего карточек сто из представленных.
Японский флаг над городом
Есть в книге поистине уникальные почтовые открытки. На одной из них японский флаг развевается прямо в центре Благовещенска — над Торговым домом «Кунст и Альберс».
— Эта серия интересна тем, что несколько карточек были созданы в период оккупации, — раскрыл тайну флага Евгений Литус. — Именно эта открытка времен японской интервенции, а в этом здании как раз располагался штаб захватчиков. Японская оккупация, кстати, коснулась и нашей семьи. Бабушка рассказывала, как японцы повесили корову. Я долго не понимал, почему. А потом, работая в агропромышленном холдинге, рассказал эту историю коллегам. И знающие люди объяснили, что корову повесили для того, чтобы нельзя было спустить кровь и, соответственно, съесть мясо.
Японские фотостудии, а их в дореволюционном Благовещенске было несколько десятков, — отдельная тема, которая в будущем, возможно, выльется в еще одну книгу.
— Как потом выяснилось, почти все владельцы этих фотостудий шпионили для Японии, — продолжил коллекционер. — И по этим снимках строились планы интервенции и даже шла подготовка к Великой Отечественной войне. Кроме этого японцы сделали очень детальные карты Благовещенска, которые также вошли в нашу книгу. Есть уникальная рисованная почтовая карточка, которая приехала из Канады. Это бомбардировка Благовещенска со стороны Китая 1900 года.
Горбатый в хозяйстве не помешает
Есть у Евгения Литуса и любимые карточки, например фотография с караваном верблюдов с зимними санями у стен торгового дома «Кунст и Альберс» (ныне Амурский краеведческий музей).
— Кстати, эта фотография вызвала много споров, когда мы ее опубликовали в интернете, нас даже обвинили в использовании фотошопа, — улыбнулся автор проекта. — Я сегодня специально принес оригинальные почтовые карточки, на которых изображены эти животные.
Согласно историческим данным в 1892 году в Приамурье было 136 верблюдов, в 1897-м количество «горбатых» выросло до 259, а в начале века двадцатого перевалило за 500. На «кораблях пустыни» не только перевозили грузы, пахали землю, но и устраивали настоящие забеги на благовещенском ипподроме.
Вспомнил Евгений и о том, как начиналось его увлечение. «Мне было 15 лет, мы с папой были во Владивостоке. И отец взял меня на сбор коллекционеров — блошиный рынок. И там был «залетный» москвич, который привез почтовые карточки Дальнего Востока. Среди них я неожиданно увидел знакомые здания. Благовещенск! Я потерял покой. Сначала на все свои карманные деньги купил три почтовые карточки, потом влез в долги к папе, чтобы выкупить остальные — их было штук 15. Потом коллекция несколько лет не росла, а уже когда пришел интернет, узнал о существовании аукционов, сначала в России, а потом и зарубежные. Сколько потратил на все денег — не считал».
Новый взгляд на старые здания
Украсили книгу «Величие земли Амурской» не только старинные открытки, но и современные картины талантливого художника из Хабаровска Ивана Федотова. 23 полотна были написаны специально для уникального издания.
— Я никогда не работал с архитектурой. Ровные линии, окна — они не для меня, — признался художник. — Задача была передать не точную картинку, а именно впечатления от того или иного старинного здания. Некоторые вообще пришлось рисовать сначала в голове, а потом уже переносить на холст, так как они не сохранились.
Все картины «благовещенского» периода Иван Федотов планирует показать на авторской выставке, в честь своего 33-летия, которая в мае пройдет в Хабаровске. Полотнами талантливого хабаровчанина также заинтересовались и представители Амурской областной библиотеки.
Наша беда — бедность архивов
Отдельная часть в книге — местная хроника, заметки благовещенских журналистов.
— К огромному сожалению, архивы Благовещенска очень бедны, поскольку перед Великой Отечественной войной большая часть документов была вывезена из региона и до сих пор не возвращена, — посетовал Евгений Литус. — В этом году мне улыбнулась удача, и я привез более 50 тысяч страниц дореволюционных благовещенских газет — 32 издания. Они помогают окунуться в атмосферу того времени. Журналистика в те времена была абсолютно непредвзятой, люди не боялись высказывать свое мнение. Просто так держать у себя такое богатство — это преступление. Будем работать с этими архивами, и в планах новая книга уже по дореволюционной периодике.
«Величие земли Амурской» будет распространяться через интернет, магазины, а также несколько томов автор передал в Амурскую областную библиотеку.
«Хотелось бы, чтобы в столице Приамурья появился музей почтовой карточки, — поделился мечтами филокартист. — Или хотя бы отдельная экспозиция».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии