Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций

Власть

Амурская область заняла первое место по привлечению инвестиций среди регионов Дальнего Востока. Данные рейтинга озвучены сегодня, 27 ноября, на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, которое провёл в Якутске зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, интерес инвесторов к регионам не связан ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых. «В большей степени это связано с эффективностью работы региональных властей», — уверен Трутнев.

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций / Амурская область заняла первое место по привлечению инвестиций среди регионов Дальнего Востока. Данные рейтинга озвучены сегодня, 27 ноября, на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, которое провёл в Якутске зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, интерес инвесторов к регионам не связан ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых. «В большей степени это связано с эффективностью работы региональных властей», — уверен Трутнев.

В заседании приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александр Козлов, губернатор Амурской области Василий Орлов, представители федеральных структур и ведомств, главы регионов Дальневосточного федерального округа.

Главные вопросы заседания — привлечение инвестиций и выполнение планов социального развития центров экономического роста в дальневосточных субъектах и реализация программ льготного ипотечного кредитования на территории ДФО.

Юрий Трутнев отметил: невозможно создать инвестиционный климат только реформируя федеральное законодательство.

— В целом, работа по данному направлению на Дальнем Востоке ведется достаточно активно. На территории округа реализуются более 2 тысяч инвестиционных проектов, которым оказываются меры господдержки. Заявленный объем инвестиций составляет 4 триллиона рублей, — подчеркнул Юрий Трутнев.

По этим инвестпроектам в будущем планируется создать более 160 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время 275 проектов уже введены, создано более 43 тысяч рабочих мест.

Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке определены 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 миллиона человек — это 81% от численности населения ДФО. Всего на период 2018—2021 годов предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 94,3 миллиарда рублей. До 2021 года будут построены 19 больниц, 22 школы, 11 детских садов, 29 спортивных объектов, 278 спортивных площадок, 21 объект культуры, 24 объекта инженерной инфраструктуры. Также запланировано проведение капитального ремонта социальных и инженерных объектов.

На заседании обсудили тему льготной ипотеки для дальневосточников под 2% в год — поручение о разработке программы было дано президентом Владимиром Путиным.

«Принято решение, что «Дальневосточная ипотека» будет доступна молодым семьям и гражданам, получившим земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». В настоящий момент Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает механизмы реализации программы», — сообщил Трутнев.

В ходе пресс-подхода по итогам заседания Совета ДФО он назвал регионы, в которых работа по привлечению инвестиций выстроена лучше всего. Это Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области.

— Я считаю этот вопрос очень важным, потому что от того, сколько инвестиций привлекается в регион, напрямую зависит рост экономики и создание условий для улучшения качества жизни людей. В какие-то субъекты инвесторы идут с большим желанием работать, а какие-то стараются обходить. Это не связано ни с инфраструктурой, ни с климатическими условиями, ни с наличием или отсутствием залежей полезных ископаемых, а в большей степени связано с эффективностью работы региональных властей — насколько они доброжелательны к бизнесу, прозрачны, и насколько регион чист от коррупции. Все эти вопросы очень сильно влияют на инвестиционную привлекательность региона, — подчеркнул Юрий Трутнев.

— Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики составило рейтинг субъектов Дальнего Востока по темпам социально-экономического развития. В том, что касается привлечения инвестиций, Амурская область заняла первое место в этом рейтинге, — рассказал губернатор Василий Орлов.

По данным министерства экономического развития и внешних связей области, в январе-сентябре 2019 года на развитие экономики и социальной сферы Приамурья было направленно инвестиций в размере более 198 миллиардов рублей, что на 24,7% выше уровня января-сентября 2018 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев поручил спланировать работу при изменении паводковой ситуации в Амурской областиЮрий Трутнев поручил спланировать работу при изменении паводковой ситуации в Амурской области
«Под угрозой 53 населенных пункта: амурский губернатор доложил главе МЧС о прохождении паводка«Под угрозой 53 населенных пункта: амурский губернатор доложил главе МЧС о прохождении паводка
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
Госкорпорация поддержит канатную дорогу через Амур: меморандум подписан на Питерском форуме
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
«Для меня Благовещенск — родной»: Василий Орлов поздравил город с юбилеем
Юрий Трутнев: «Поддержка инвесторов должна стать правилом для работы чиновников»
«103 года граница под вашей защитой»: Василий Орлов поздравил амурских пограничников
ЦУР с вами: губернатору показали, кто и как отслеживает проблемы амурчан в соцсетях

Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту ценЭкономика
Самолеты из Благовещенска в Зею будут летать три раза в неделюЭкономика

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus