Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

В Благовещенске прошли гонки на водородном топливе

«Кванториум-28» провел для школьников «Инженерные каникулы»

Общество

Заставить школьника изучать химию и физику во время каникул не так просто. Но если за дело берутся наставники «Кванториума-28», ученики внезапно сами решают вспомнить или поглубже изучить школьную программу. Попробовать свои силы на мастер-классах технопарка пригласили школьников Алексеевской гимназии Благовещенска — в столице Приамурья прошли «Инженерные каникулы» для некванторианцев. Вместе с учениками на необычных занятиях побывали журналисты «Амурской правды».

Тяга к теории

«Что мы делаем? Будем устраивать гонки!» — радостное возбуждение и азарт в глазах мальчишек из 8 «В» класса Алексеевской гимназии (бывшей школы № 4) понять несложно: каждому выдали по машинке и пообещали в конце устроить соревнование. Правда, для этого необходимо заставить игрушечный автомобиль двигаться.

— За счет чего поедет машина? Она будет ехать на водородном топливе. Чтобы его получить, нужно провести процесс электролиза: воду, которую мы закачали шприцом в топливный элемент, необходимо разделить на водород и кислород. Для этого нужна электрическая энергия, — наставник направления «Энерджиквантум» Александр Стародубец раздает своим подопечным ручные генераторы. — Берем генераторы, подключаем к топливному элементу. Можно, конечно, использовать батарейки, но так неинтересно.

Школьники крутят ручки, стараясь превзойти по скорости соседа. На урок это похоже меньше всего. Отвлекаться не хочется совершенно, ведь одноклассник может получить больше водорода в топливный бак своей машинки. И тогда победы не видать.

Более

150

школьников  Алексеевской гимназии посетили «Инженерные каникулы»

— Теории здесь практически нет, все — эксперимент. И дети увлекаются в процессе. Они делают, у них что-то не получается, что-то они не понимают, и тогда уже сами начинают искать знания. Это называется «вытягивающая технология». Нам не нужно вдалбливать: ребята сами хотят получить теорию, — объясняет нам наставник. — Конечно, такие мастер-классы — это облегченный вариант обычного занятия кванторианца. Со школьниками, которые занимаются в технопарке, мы снимаем амплитудно-частотные характеристики. Выясняем зависимость от выходных параметров: сколько напряжения выдает топливный элемент, как это зависит от температуры. Сейчас же главная задача — показать, чем мы занимаемся в «Кванториум-28».

Мастер-классы между триместрами

— Инженерные каникулы — это занятия для ребят-некванторианцев. Цель — познакомить их с техническим творчеством. Те, кто хотел к нам попасть, смогут более осознанно выбрать направление. Те, кто даже не задумывался над этой возможностью, узнают, чем мы занимаемся. Ведь сколько бы ты ни рассказывал, один раз попробовать всегда познавательнее, — рассказали АП в пресс-службе детского технопарка «Кванториум-28». — Это наш первый опыт, но такие каникулы мы будем проводить регулярно.

Первые «Инженерные каникулы» были организованы для Алексеевской гимназии Благовещенска. По два мастер-класса проходили в обеденное время каждый день с понедельника по субботу в здании Благовещенского политехнического колледжа — сейчас в помещении «Кванториума-28» идет ремонт. В итоге посетить занятия смогли более 150 школьников с пятого по восьмой класс. Например, в пятницу мастер-классы проводили для 8 «В». Класс разделился на две половины: девочки выбрали «Робоквантум», мальчики отправились на «Энерджиквантум».

Роботы для девочек

— Нам выдали вот такой конструктор и предложили собрать то, на что хватит фантазии. Возможно, это будет жук. Или лодка, — Эля Кварченко вертит в руках блок питания — основу будущей модели с прикрепленными к нему деталями. — Машина движется за счет батареек, мы уже их вставили. Наставник рассказал, какие детали к чему подходят. На эту конструкцию можно навесить что угодно, и она поедет.

По словам школьников, посещать во время каникул эти занятия их никто не заставлял, но о технопарке «Кванториум-28» слышали практически все, поэтому идею поддержали с удовольствием.

— У нас собирался идти весь класс, но некоторые ребята заняты во внеурочной деятельности, идет подготовка к новогодним концертам, поэтому прийти смогли не все, — рассказала классный руководитель 8 «В» Алексеевской гимназии Эльвира Кривощапова. — Для детей такие занятия очень полезны, конечно. У нас социально-экономическое направление, в 10-11 классах планируем уйти на инженерный профиль. Подход к занятиям резко отличается от школьного. Здесь все можно потрогать руками.

Пока девочки придумывали новых роботов, мальчики закончили закачивать водород в топливные баки и отправились в коридор — на стартовую линию. Через несколько минут среди гонщиков определяется победитель, это Кирилл Невидимов. По словам мальчика, «Кванториумом» он раньше никогда не интересовался, а в школе больше всего любит алгебру и физкультуру. Но теперь думает о том, чтобы пойти учиться в технопарк.

— Главная задача «Кванториума-28» — выводить ребят на проектную деятельность. Научить их воплощать собственные идеи, работать в команде и в целом развиваться в прикладном направлении, — подводит итог Александр Стародубец.

Сколько благовещенских школьников занимаются в технопарке:

«Энерджиквантум» — 40 человек;

«Геоквантум» — 92 человека;

«Космоквантум» — 55 человек;

«Хайтек цех» — 115 человек;

«Наноквантум» — 23 человека;

«Промробоквантум» — 163 человека.

Итого: 488 человек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
27 ноября в 05:12

👍👍👍

— евдокия косицина

Материалы по теме

Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новосельеДорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье
Свободный Кванториум: в городе президентского внимания открылся лучший в Приамурье детский технопарк
В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»
Другая реальность: «Яндекс.Лицей» и «IT-ШКОЛА Samsung» научат программировать благовещенских детей
«Кванториумы» и «IT–клуб» в этом году примут более тысячи амурских школьников
Эффект полного присутствия: «Кванториум-28» покажет парад Победы в Белогорске
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузы
Будущее на колесах: как проходят уроки в самом большом передвижном «Кванториуме» России

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus