Тяга к теории

«Что мы делаем? Будем устраивать гонки!» — радостное возбуждение и азарт в глазах мальчишек из 8 «В» класса Алексеевской гимназии (бывшей школы № 4) понять несложно: каждому выдали по машинке и пообещали в конце устроить соревнование. Правда, для этого необходимо заставить игрушечный автомобиль двигаться.

— За счет чего поедет машина? Она будет ехать на водородном топливе. Чтобы его получить, нужно провести процесс электролиза: воду, которую мы закачали шприцом в топливный элемент, необходимо разделить на водород и кислород. Для этого нужна электрическая энергия, — наставник направления «Энерджиквантум» Александр Стародубец раздает своим подопечным ручные генераторы. — Берем генераторы, подключаем к топливному элементу. Можно, конечно, использовать батарейки, но так неинтересно.

Фото: Иван Белозеров

Школьники крутят ручки, стараясь превзойти по скорости соседа. На урок это похоже меньше всего. Отвлекаться не хочется совершенно, ведь одноклассник может получить больше водорода в топливный бак своей машинки. И тогда победы не видать.

Более

150

школьников  Алексеевской гимназии посетили «Инженерные каникулы»

— Теории здесь практически нет, все — эксперимент. И дети увлекаются в процессе. Они делают, у них что-то не получается, что-то они не понимают, и тогда уже сами начинают искать знания. Это называется «вытягивающая технология». Нам не нужно вдалбливать: ребята сами хотят получить теорию, — объясняет нам наставник. — Конечно, такие мастер-классы — это облегченный вариант обычного занятия кванторианца. Со школьниками, которые занимаются в технопарке, мы снимаем амплитудно-частотные характеристики. Выясняем зависимость от выходных параметров: сколько напряжения выдает топливный элемент, как это зависит от температуры. Сейчас же главная задача — показать, чем мы занимаемся в «Кванториум-28».

Мастер-классы между триместрами

Фото: Иван Белозеров

— Инженерные каникулы — это занятия для ребят-некванторианцев. Цель — познакомить их с техническим творчеством. Те, кто хотел к нам попасть, смогут более осознанно выбрать направление. Те, кто даже не задумывался над этой возможностью, узнают, чем мы занимаемся. Ведь сколько бы ты ни рассказывал, один раз попробовать всегда познавательнее, — рассказали АП в пресс-службе детского технопарка «Кванториум-28». — Это наш первый опыт, но такие каникулы мы будем проводить регулярно.

Первые «Инженерные каникулы» были организованы для Алексеевской гимназии Благовещенска. По два мастер-класса проходили в обеденное время каждый день с понедельника по субботу в здании Благовещенского политехнического колледжа — сейчас в помещении «Кванториума-28» идет ремонт. В итоге посетить занятия смогли более 150 школьников с пятого по восьмой класс. Например, в пятницу мастер-классы проводили для 8 «В». Класс разделился на две половины: девочки выбрали «Робоквантум», мальчики отправились на «Энерджиквантум».

Роботы для девочек

Фото: Иван Белозеров

— Нам выдали вот такой конструктор и предложили собрать то, на что хватит фантазии. Возможно, это будет жук. Или лодка, — Эля Кварченко вертит в руках блок питания — основу будущей модели с прикрепленными к нему деталями. — Машина движется за счет батареек, мы уже их вставили. Наставник рассказал, какие детали к чему подходят. На эту конструкцию можно навесить что угодно, и она поедет.

По словам школьников, посещать во время каникул эти занятия их никто не заставлял, но о технопарке «Кванториум-28» слышали практически все, поэтому идею поддержали с удовольствием.

— У нас собирался идти весь класс, но некоторые ребята заняты во внеурочной деятельности, идет подготовка к новогодним концертам, поэтому прийти смогли не все, — рассказала классный руководитель 8 «В» Алексеевской гимназии Эльвира Кривощапова. — Для детей такие занятия очень полезны, конечно. У нас социально-экономическое направление, в 10-11 классах планируем уйти на инженерный профиль. Подход к занятиям резко отличается от школьного. Здесь все можно потрогать руками.

Пока девочки придумывали новых роботов, мальчики закончили закачивать водород в топливные баки и отправились в коридор — на стартовую линию. Через несколько минут среди гонщиков определяется победитель, это Кирилл Невидимов. По словам мальчика, «Кванториумом» он раньше никогда не интересовался, а в школе больше всего любит алгебру и физкультуру. Но теперь думает о том, чтобы пойти учиться в технопарк.

— Главная задача «Кванториума-28» — выводить ребят на проектную деятельность. Научить их воплощать собственные идеи, работать в команде и в целом развиваться в прикладном направлении, — подводит итог Александр Стародубец.

Сколько благовещенских школьников занимаются в технопарке:

«Энерджиквантум» — 40 человек;

«Геоквантум» — 92 человека;

«Космоквантум» — 55 человек;

«Хайтек цех» — 115 человек;

«Наноквантум» — 23 человека;

«Промробоквантум» — 163 человека.

Итого: 488 человек.