Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»

Российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай

Экономика

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста запустил в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Событие — историческое: российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай.

Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири» / Президент России Владимир Путин в режиме телемоста запустил в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Событие — историческое: российский газ впервые в истории отправился по газопроводу в Китай.

За открытием «Силы Сибири» Владимир Путин в режиме телемоста следил из Сочи. Председатель КНР Си Цзиньпин наблюдал за процессом из Пекина. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер смотрел за стартом газопровода в Амурской области на приграничной компрессорной станции «Атаманская» (отсюда и начались исторические поставки газа в КНР).

— Нихау! Добрый день, дорогие друзья! — поприветствовал Си Цзиньпина и участников церемоний российский президент. — Сегодня знаменательное, по‑настоящему историческое событие не только для глобального энергетического рынка, но прежде всего для нас с вами – для России и для Китайской Народной Республики. В этом году 70‑летие установления дипломатических отношений, и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов. 

Путин отметил: контракт, подписанный между двумя странами странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа.

— С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи. Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около трех тысяч километров, — подчеркнул российский президент. — Для нашей страны, для России, этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире. Все объекты, необходимые для начала поставок газа по восточному маршруту, готовы как на российской, так и на китайской стороне.

С китайской стороны газопровод строила госкомпания CNPC. Газпром и CNPC в мае 2014 года заключили контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области, а также строительству нового газопровода, в последствие получившего название «Сила Сибири».

По договору сотрудничество продлится 30 лет. Россия будет поставлять в Китай по 38 миллиардов кубометров газа в год. Так, в 2020-м КНР получит 5 миллиардов кубометров, в 2021-м объем увеличится до 10 миллиардов, а в 2022 году составит 15 миллиардов кубометров. Отмечается, что на полную мощность «Сила Сибири» заработает в 2024 году, сообщает РБК.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В поселке Юхта появится современный стадион с беговыми дорожками и футбольным полемВ поселке Юхта появится современный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газаВ 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Газ к домам амурчан будут подводить бесплатно
Что дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертами
Отремонтированный при поддержке Газпрома стадион открыли в Бурее
Василий Орлов обсудил с министром энергетики РФ газификацию Амурской области
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факел
Второкурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьников

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus