Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Год открытий: будущей осенью свободненцев примут школа и новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Власть

«Нашу поликлинику не узнать», — шепчутся свободненские журналисты, проходя вслед за губернатором Приамурья по теплым и светлым кабинетам капитально отремонтированного здания городского лечебного учреждения. Вместо порванного линолеума и люминесцентных ламп советского образца — энергосберегающие светильники, единая информационная сеть, открытая регистратура без картотеки и новые системы коммуникации. Сегодня в Свободном — строительный бум: в процессе обновления находятся сразу около тридцати объектов инфраструктуры. В среду, 18 января, глава региона Василий Орлов в ходе рабочей командировки побывал на главных стройках города президентского внимания. По заверениям подрядчиков, работы идут по графикам и все здания откроют свои двери для свободненцев уже в будущем году.

Первая школа с советских времен

На стройплощадке гимназии Свободного трудятся сразу три крана и около 10 специалистов в оранжевых касках. Рабочие возводят фундамент нового здания, рассчитанного на 528 учебных мест. Помимо классных комнат в нем расположатся два спортзала, столовая, библиотека, информационный центр. По подсчетам чиновников и строителей, в сентябре 2020 года современный корпус из трех этажей откроет двери для школьников. Он станет первой возведенной в городе школой с советских времен.

Сейчас ученики свободненской гимназии получают знания в трех разных корпусах. Главный из них был построен в 1939-м и в последние годы перестал вмещать в себя всех школьников.

— В связи со строительством ГПЗ в город прибыло много семей с детьми, количество учеников в классах увеличилось до 32 человек, хотя по санитарным нормам их должно быть не более 25-ти, — объясняет директор гимназии Ольга Куличкова. — Чтобы сделать процесс обучения комфортным, ставили вопрос о строительстве новой школы.

423

потолочных светильника заменили в поликлинике

Проект был включен в программу социально-экономического развития Свободного. По нацпроекту «Образование» школа строится за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. На возведение объекта запланировано 557 миллионов рублей, еще 108 миллионов пойдут на закупку технологичного оборудования.

В компании министра строительства и архитектуры области Игоря Карзунина, главы Свободного Владимира Константинова и руководителя подрядной организации «Амурстрой» Александра Синькова Василий Орлов осмотрел площадку, на которой полным ходом идут строительные работы. Подготовка территории к возведению нового объекта началась в июле этого года. Строители выкорчевали на этой местности около полутора тысяч деревьев. Осенью бригада занималась забивкой свай и закладкой фундамента. Весной здесь начнется возведение стен будущего учебного заведения. «Мы идем по графику, в помощи не нуждаемся, взаимодействие с мэрией отлажено», — заверил главу региона Александр Николаевич

Фото: Иван Белозеров

Спорплощадки на финише

В сравнении со зданием гимназии следующий объект — физкультурно-оздоровительный комплекс — находится на финальной стадии строительства. Полностью возведены стены и кровля сооружения. На реализацию крупного проекта было заложено 280 миллионов рублей.

— Отопление уже запущено, тепловой узел под давлением, ведутся работы по фасаду, в январе мы их все завершим, — встречает команду губернатора главный инженер фирмы-застройщика Виталий Чкотин. — Благоустройство выполнено на 80 процентов: произведена замена грунта. Осталось положить небольшой слой щебня и асфальт.

В современном спортивном комплексе площадью 1 900 квадратных метров будут находиться несколько спортзалов и площадок для сдачи норм ГТО. Также на территории появятся хоккейная коробка, баскетбольные стойки, снаряды для воркаута. «По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют любое движение», — добавил глава Свободного Владимир Константинов.

Фото: Иван Белозеров

К врачу через интернет

С нового года жители города президентского внимания будут получать медицинские услуги в обновленном здании поликлиники. Оно было построено в 1967 году и ни разу не ремонтировалось капитально. С июня этого года учреждение закрылось на долгожданный ремонт. Пациенты были временно переведены в другие корпуса поликлиники. За полгода в здании прошла глобальная реконструкция — сделана вентиляция, заменены система отопления, канализации, сантехника, потолочные светильники, установлены новая мебель и медоборудование.

На входе в здание горожан будет встречать новая открытая регистратура без картотеки, отвечающая современным требованиям. Первыми ее осмотрели губернатор Василий Орлов и министр здравоохранения области Евгения Жарновникова. Чиновников провели по всем трем этажам, показав кабинет рентгенографии, новый аппарат ультразвуковой диагностики, манипуляционные комнаты и палаты дневного стационара.

— Вытяжка портит весь вид, почему так не продумано? — отметил косметический недостаток глава региона.

— Когда это здание строили, не было предусмотрено никакой системы вентиляции. В те годы она не требовалась, а сейчас необходима. Мы несколько раз получали предписания Роспотребнадзора, — пояснила главврач свободненской поликлиники Ирина Юдина. — Сейчас сделать ее иначе невозможно. Если вывести короба наружу, это испортит вид здания с улицы и нарушит эксплуатацию в холодный период.

Фото: Иван Белозеров

В одном из кабинетов пообщаться с Василием Александровичем собрался весь медперсонал поликлиники. Врачи жаловались на неудобство оказания помощи населению, ведь сейчас специалисты учреждения располагаются в семи разных зданиях города. Также в топе проблем — острая нехватка участковых терапевтов и отсутствие жилья для новых сотрудников.

680

посещений в смену готова принять отремонтированная поликлиника

Глава региона подчеркнул, что ремонт старого корпуса — это временное решение на ближайшие 3—4 года. Скоро в Свободном начнется строительство новой поликлиники на 1 300 посещений в смену. Это вдвое мощнее возможностей отремонтированного здания.

— Сейчас мы ведем работу с Министерством по развитию Дальнего Востока о выделении федеральных средств на строительство такого объекта, — объяснил Василий Орлов. — Земельный участок определен, проект есть.

Вопросы жилья для приезжих специалистов должен разрешить арендный дом, который будет отстроен через два года. Детали финансирования и организации этого проекта губернатор предложил министру строительства и архитектуры области Игорю Карзунину и главе Свободного Владимиру Константинову вынести на отдельное совещание.

На капремонт старого здания ушло 24 миллиона рублей. В феврале здесь заработает единая информационная сеть, которая свяжет между собой все кабинеты, регистратуру и Благовещенский центр информации. У свободненцев появится возможность записываться к врачу не только по телефону, но и с помощью интернета и инфомата, установленного в холле поликлиники.

МНЕНИЕ

Владимир Константинов, глава города Свободного:

— Основное внимание в этом году мы уделили объектам инфраструктуры — тепловым, водопроводным и канализационным сетям города. Невозможно строить и подключать к старым сетям новые здания. Летом Свободный был весь перекопан, автомобилистам и пешеходам пришлось терпеть неудобства. Была проделана глобальная работа — заменено около семи километров водоводов и больше 700 метров теплосетей. На эти реконструкции нам было выделено порядка миллиарда рублей. В будущем году предстоит также много работы: ремонт дорожного покрытия, тротуаров, ливневой канализации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство новой поликлиники в Пояркове завершено наполовинуСтроительство новой поликлиники в Пояркове завершено наполовину
Первых пациентов приняли врачи в новой пристройке к детской поликлинике № 1 в БлаговещенскеПервых пациентов приняли врачи в новой пристройке к детской поликлинике № 1 в Благовещенске
Совет Федерации поможет найти деньги на строительство роддома в Свободном
В Благовещенске в пристройке к детской поликлинике № 1 ставят мебель и светильники
В Пояркове достраивают новую поликлинику для детей и взрослых
Амурский губернатор поделился планами по обновлению учреждений здравоохранения
В Мазановском районе впервые капитально отремонтируют главную больницу
Новую станцию переливания крови построят в Благовещенске
Районную поликлинику в Сковородине отремонтировали на 70 процентов
В селе Поярково строят поликлинику за 425 миллионов рублей
В Архаре закончили капитальный ремонт районной больницы

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дождиОбщество
Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Власть

«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном «Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Делегация из Амвросиевского района ДНР приняла участие в «АмурЭкспоФоруме»
Губернатор Василий Орлов поздравил амурчан с успешным запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный
Мэр Хэйхэ предпримет все меры для открытия безвизового режима с городом
Поддержка животноводов, аграриев и выдающихся спортсменов: минфин внес изменения в бюджет Приамурья
Система Orphus