Салат с хурмой, гранатом и запеченной моцареллой
Моцарелла шариками — 120 г, перец черный молотый, орехи грецкие поджаренные — 1/2 стак., шпинат (или листья салата) — 200 г, хурма — 2 шт., гранат — 1/4 шт., базилик, гранатовый сок — 1/2 стак., оливковое масло — 2 ст. л., бальзамический уксус — 2 ч. л., чеснок — 1 зуб., сахар — 1/2 ст. л.
Смешать все ингредиенты для соуса. Сыр посыпать перцем, обвалять в молотых орехах, запечь 5 минут. Листья салата выложить в салатник, сверху — хурму дольками. Посыпать семенами граната и листочками базилика. Полить соусом и выложить сыр.
Куриная печень с хурмой
600 г куриной печени, 150 г хурмы, 150 г репчатого лука, 60 г топленого масла, 50 г белого сухого вина, 20 г подсолнечного масла, соль, перец.
Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень. Лук измельчите, обжарьте на смеси подсолнечного и топленого масла до золотистого цвета, добавьте печень. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2—3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Плов из курицы с хурмой
1 стакан риса, 0,5 кг куриного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зуб. чеснока, 1 хурма, специи для плова, соль, растительное масло.
Обычный плов с курицей заиграет новыми оттенками вкуса, если вы добавьте в него сладкие кубики медовой хурмы. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю. Лук полукольцами и морковь кубиками обжарить до полуготовности, затем добавить хорошо промытый рис и тушить в течение 5 мин. Положить чеснок и выложить рис с овощами в кастрюлю с курицей. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Посолить, добавить специи. Готовить на среднем огне, пока вода почти не впитается в рис. Хурму нарезать кубиками и добавить в плов. Хорошо перемешать и снова вернуть кастрюлю на огонь еще на 5 мин.
Свинина, тушенная с хурмой
Хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук и сельдерей измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Блинчики с творогом, яблоком и хурмой
Для блинов: 2 яйца, 1 стак. молока, 3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. соли, щепотка сахара, 6 ст. л. муки. Для начинки: 1 крупное яблоко, 1 хурма, 200 г зернистого творога, сахар по вкусу, ванилин, цедра апельсина или лимона, 1 ст. л. сметаны.
Блины жарим как обычно. Для начинки перетираем творог с сахаром и сметаной. Яблоко чистим, режем кубиками, ставим в микроволновку на 3 минуты. Хурму чистим и тоже режем кубиками, добавляем в творог вместе с яблоком, ванилином и цедрой. Выкладываем на каждый блинчик начинку и сворачиваем рулончиком, заворачивая края внутрь. Перед подачей на стол блинчики прогреваем в пароварке 4—5 минут. Они получаются очень нежные и вкусные.
Песочный пирог с творогом и хурмой
Для теста: яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 200 г, масло сливочное — 125 г, ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель теста — 2 ч. л. Для начинки: яйцо — 1 шт., творог — 200 г, сметана — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., мука — 2 ст. л, хурма — 1 шт., ванильный сахар — 1 ч. л.
Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка с хурмой. Готовим начинку: миксером смешиваем яйцо с сахаром, добавляем творог, сметану, ванильный сахар, снова смешиваем, всыпаем муку и вымешиваем окончательно. Для теста яйцо слегка взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, снова взбиваем. Затем всыпаем муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар, замешиваем тесто. 1/4 часть теста убираем в морозилку, остальное распределяем по форме для выпечки. Сверху укладываем нарезанную хурму, на хурму выливаем творожную начинку. Подмороженное тесто трем на крупной терке, выкладываем на начинку, полностью ее закрывая. Выпекаем пирог 45 минут в разогретой до 180 град. духовке, даем остыть в форме. Затем можно вынимать и нарезать. Это принципиально. Если пирог не остынет, начинка будет жидковата.
Овсяные палочки с хурмой
Хурма — 2 шт., сахар коричневый — 2 ст. л., масло сливочное — 150 г, овсяные хлопья — 1 стак., мука — 2 ст. л.
Хурму очистить от кожицы и семян. Размять мякоть с помощью вилки, всыпать сахар. Растопить сливочное масло, добавить мякоть хурмы с сахаром, хорошо перемешать, снять с огня. Добавить муку и овсяные хлопья. Перемешать. Противень застелить пекарской бумагой, выложить овсяную массу с хурмой, разровнять в пласт толщиной 0,5 см. Выпекать при 170 град. 25—30 минут. Затем полностью охладить, снять с бумаги и нарезать в виде палочек.
Смузи из хурмы
Хурма — 3 шт., апельсин — 1 шт., лимон 0,5 шт., вода — 0,5 стак.
Для смузи нужна мягкая и спелая хурма. Снимаем шкурку и удаляем косточки. Из апельсина и лимона выдавим сок. В блендере смешаем все ингредиенты, добавим воду и пробьем блендером до гладкости. Разольем по бокалам.
Печенье домашнее с хурмой
Мука — 300 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., хурма — 2 шт. (пюре — 300 г), лимонный сок — 1 ст. л., соль, корица — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, изюм мелкий — 50 г.
Хурму очистить от кожицы, измельчить в блендере, добавить сок лимона, соду, перемешать — масса запенится. Размягченное масло растереть с сахаром, вмешать яйцо, чуть посолить, добавить пюре из хурмы. Орехи порубить ножом не очень мелко. Смешать муку с изюмом, орехами, корицей. Замесить тесто, оно получится мягкое, липкое. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник на час. Мокрой рукой скатать небольшие (с перепелиное яйцо) шарики, выложить на противень на бумагу для выпечки. Сверху шарики из теста примять мокрой вилкой. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 12—15 минут. Горячие печенья мягкие, их следует остудить на решетке.
Десерт из авокадо, хурмы и творога
1 авокадо, творог зернистый, 1 хурма, 2 ст. л. сметаны, сахарная пудра.
Творог смешиваем со сметаной. Мякоть авокадо блендером перемалываем с сахарной пудрой и сметаной. Хурму очищаем и перемалываем блендером. Укладываем слоями: творог, крем, авокадо, творог, хурма. Быстрый и полезный десерт. Подавать хорошо охлажденным.
Хурма, запеченная в сметане
6 плодов хурмы, 150—200 г сметаны, 2 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. пудры сахарной, щепотка ванилина, цедра и сок 1 лимона.
Хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180 град., в течение 20 мин. Подать десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Манник с хурмой
Манная крупа — 200 г, кефир — 200 мл, творог — 150 г, яйцо — 3 шт., хурма — 0,5 шт., сахар — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой), ванильный сахар — 1 ч. л., масло для смазывания формы.
Манку замочите в теплом кефире и оставьте на некоторое время. В другой чашке соедините яйца с сахаром, добавьте творог, разрыхлитель, ванильный сахар (можно положить корицу или мускатный орех — они тоже хорошо гармонируют с хурмой). Перемешайте. Если хотите, чтобы крупинки творога не были видны, то пробейте массу блендером. Добавьте замоченную манку и пюре из половинки крупной хурмы, перемешайте. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, притрусите немного манкой и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой духовке 1 час при 180 град. Можно испечь манник по этому рецепту в мультиварке в режиме «Выпечка».
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ
О пользе хурмы все наслышаны, но немногие знают о том, что ее употребление может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи рассказали: с осторожностью надо относиться к хурме людям с камнеобразованием в почках, потому что она обладает мочегонным эффектом. Не стоит ее есть и людям с проблемами поджелудочной железы.
А вот тем, кто страдает от язвы, а также различных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, есть хурму можно и нужно. Она содержит мало кислот и обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Кроме того, хурма рекомендована людям с анемией и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ведь помимо углеводов в хурме содержится множество множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций. Также в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года.
— Хурма, безусловно, полезна, — говорит тренер-диетолог Наталья Прохорова. — Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две-три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы.
Диетологи рекомендовала есть хурму два-три раза в неделю. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее, по словам специалиста, не надо. Не стоит также подвергать ее термической обработке, хурма полезна исключительно в свежем виде.
Источник: gubdaily.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии